АПН Северо-Запад АПН Северо-Запад
2013-06-08, 19:29
День Русского гнева в Удомле состоялся, несмотря на угрозы властей

Администрация города Удомли предприняли все возможные меры, чтобы сорвать народный сход против этнического криминала, поводом к которому послужила массовая драка 1 июня и последующее освобождение из-под стражи ее инициаторов-мигрантов. Накануне горожан, работающих на местной АЭС, запугивали увольнениями в случае прибытия на сход, а власти заявляли, что не допустят никаких массовых акций.

Тем не менее более 400 человек (по явно заниженным данным полиции) вместе с приехавшими поддержать их националистами из Москвы, Твери и Петербурга вышли на улицу. На мероприятии выступил мэр Александр Литвиненко, который охарактеризовал инцидент 1 июня как "исключительно бытовой", из которого в интернете "раздули большую проблему". Его речь сопровождалась свистом и негативными выкриками собравшихся. Помимо засилья мигрантов, люди говорили и о других наболевших проблемах - порядке в городе, стоимости электричества, состоянии дорог и работе ЖКХ и прочих.

Полиция задержала трех человек, однако когда толпа двинулась к зданию УВД, вынуждена была отпустить их из-под стражи. Общественность собирается продолжать протесты, требуя, в частности, наказания виновных в инциденте 1 июня и отставки мэра.

Таким образом, День Русского гнева в Удомле можно считать успешным. Хотя мигранты-головорезы пока на свободе, на сход собралось большое количество людей для маленького городка, а также привлечено внимание к ситуации всей России, включая даже федеральные телеканалы.