![]() |
![]() |
Складывается ощущение, что под занавес уходящего 2013 года депутаты Государственной Думы впали в самую настоящую антиэкстремистскую паранойю. В пятницу Дума в первом чтении приняла пакет поправок к Уголовному кодексу, ужесточающих наказание по печально известным статьям 280, 282, 282.1 и 282.2 УК РФ. Все они теперь вместо категории "небольшой тяжести" отнесены к преступлениям средней тяжести и тяжких, сроки заключения по ним повышены (например, по 282.1. - организация деятельности экстремистского сообщества - было можно дать до трех лет лишения свободы, а стало до шести). Всё это позволит сразу заключать обвиняемых под стражу на время следствия, а также облегчит "эстаповцам" проведение обысков, прослушки и прочей оперативной работы, на которую не нужно будет получать санкцию суда.
А уже 17 декабря Дума в ударные сроки рассмотрит законопроект, позволяющий блокировать работу сайтов, заподозренных в пропаганде экстремизма, в досудебном порядке - по ходатайству генпрокурора или его заместителей. К противоправной информации, подлежащей блокировке, согласно мысли разработчика проекта депутата Андрея Лугового, относятся призывы к массовым беспорядкам, экстремистской деятельности, разжиганию национальной и религиозной розни, а также участию в массовых мероприятиях, которые проводятся с нарушением правил.
Таким образом, очевидно, власти готовятся к наступлению кризиса и росту протестных выступлений граждан, готовясь нейтрализовать организаторов и участников уличных акций и лишить их возможности распространения информации.