АПН Северо-Запад АПН Северо-Запад
2016-01-11, 18:54
Президент Южной Кореи грозит Пхеньяну для поднятия упавшего рейтинга

Президент Южной Кореи Пак Кын Хе, сразу после проведенного Пхеньяном 6 января успешного испытания водородной бомбы призвавшая к "жесткому ответу", начала реализовывать угрозы на практике. 8 января Сеул возобновил пропагандистское вещание из громкоговорителей вдоль границы с КНДР, вчера над территорией РК пролетел стратегический бомбардировщик США B-52, а сегодня южнокорейские и американские войска (находящиеся на полуострове под флагом ООН со времен войны 1950-53 годов) приведены в состояние повышенной боевой готовности. На 13 января канцелярия Пак Кын Хе анонсировала обращение президента к нации.

До большой войны дело вряд ли дойдет, но локальные столкновения вполне возможны. Дело в том, что воинственной риторикой и поигрываниями мускулами не особенно популярная Пак Кын Хе поднимает сбе рейтинг. За минувшую неделю он вырос на 2%, составив 44% симпатий сограждан, что объяснили сплочением её консервативного электората на фоне усиления напряженности с КНДР. При этом большинство опрошенных - 51% - ей по-прежнему не довреяют.

Можно ожидать также усиления репрессий в отношении сторонников идей чучхе, которые и так на Юге никогда не прекращались. К примеру, 1 декабря минувшего года в Пусане были арестованы 12 медиков за нарушение печально известного "Закона о национальной безопасности". Их имена не разглашаются. Как сообщила местная прокуратура, "у подозреваемых обнаружены многочисленные северокорейские материалы, пропагандирующие идеи чучхе, а также мемуары Ким Ир Сена и Ким Чен Ира. Установлено, что злоумышленники при помощи электронной рассылки, а также за счет размещения на сайтах информации вели северокорейскую идеологическую пропаганду". За хранение книг и переписку в сети им грозит многолетнее заключение. (Подробности о деле "корейской дюжины" - тут).