После приговора жительнице Сочи Оксаны Севастиди, получившей 7 лет лишения свободы за отправленное в Грузию смс-сообщение с фото направлявшейся в Абхазию во время пятидневной войны 2008 года российской военной техники, прогрессивная общественность подняла шум на весь мир. В очередной раз прозвучали слова о возвращении 37-ого года, сошедшем с ума кровавом путинском режиме, стране, которая представляет опасность для всего свободного мира, и так далее. В итоге скандал дошел до самого верха и на недавней пресс-конференции президент Владимир Путин выразил удивление столь суровым приговором, резонно отметив, что "если она что-то написала в своих СМС-сообщениях, она же написала то, что видела, это все видели. Значит, это не представляло никакой большой тайны." Теперь, вероятно, приговор Севастили пересмотрят или президент её помилует и женщина выйдет на свободу.
Однако при этом отечественные правозащитники и либеральные СМИ хранят гробовое молчание по поводу такой же практики в соседней Латвии. Так, в ноябре 2016 года полицией безопасности был арестован по обвинению в шпионаже житель Елгавы, работник местной железной дороги Александр Краснперов, сфотографировавший состав с натовской военной техникой и отправивший смс с картинкой знакомому в Россию. А ранее обвинение в шпионаже пытались предъявить гражданам России, нацболам Александру Куркину и Андрею Попко, вывесившим флаг цвета георгиевской ленты на базе НАТО в Адажи и проведшим за это около полугода в местной тюрьме.
Таким образом, для наших либерастов тот, кто "шпионит" против России, - свой, а кто в интересах России - враг. И почему-то дорогая редакция совсем не удивлена эим фактом...