Выступая с последнем словом в Замоскворецком суде, бывший министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев постарался максимально разжалобить публику. Он традиционно вспоминал о сталинских репрессиях ("Вышинский отдыхает, у него царицей доказательств было признание доказательств"), скорбел, что недостаточно сделал для Родины, и клялся, что "как бы ни сложилась моя дальнейшая судьба, остаток жизни я посвящу отстаиванию интересов людей". Насчёт бывшего прокурора и министра иностранных дел СССР - традиционное враньё, которое до этого повторил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
Вышинский не только не утверждал, что "признание - царица доказательств", но и опровергал этот тезис. В его работе "Теория судебных доказательств в советском праве" на страницах 205–206 издания 1945 года сказано:
"В достаточно уже отдалённые времена, в эпоху господства в процессе теории так называемых законных (формальных) доказательств, переоценка значения признаний подсудимого или обвиняемого доходила до такой степени, что признание обвиняемым себя виновным считалось за непреложную, не подлежащую сомнению истину, хотя бы это признание было вырвано у него пыткой, являвшейся в те времена чуть ли не единственным процессуальным доказательством, во всяком случае считавшейся наиболее серьёзным доказательством, „царицей доказательств“ (regina probationum). К этому в корне ошибочному принципу средневекового процессуального права либеральные профессора буржуазного права ввели существенное ограничение: „царицей доказательств“ собственное признание обвиняемого становится в том случае, когда оно получено правильно, добровольно и является вполне согласным с другими установленными по делу обстоятельствами. Но если другие обстоятельства, установленные по делу, доказывают виновность привлечённого к ответственности лица, то сознание этого лица теряет значение доказательства и в этом отношении становится излишним".
Что же касается обещания посвятить жизнь "отстаиванию интересов людей", то, возможно, Улюкаев не врёт. Просто под людьми он имеет в виду исключительно себя, членов семьи и подельников.