![]() |
![]() |
Соревнования по виртуальным играм — это спорт 21 века. Геймеры могут состязаться в различных кибердисциплинах в составе команды или индивидуально. Мировые чемпионаты по виртуальному спорту привлекают внимание миллионов зрителей, которые смотрят соревнования по интернету или вживую (на специальных аренах). Игроки соревнуются в различных дисциплинах в соответствии с правилами, установленными международными организациями.
Киберспортом считаются состязания по шутерам, стратегиям в реальном времени, файтингам и другим типам игр. В каждой дисциплине геймеру нужны различные навыки и знания, позволяющие решать поставленные задачи и побеждать противника. В представленном материале мы рассмотрим, как становятся киберспортсменами, расскажем об особенностях и нюансах этой профессии и о возможных «подводных камнях».
Киберспортсмен — это профессиональный игрок в одной или нескольких виртуальных дисциплинах. Для подтверждения уровня мастерства геймеру нужно периодически принимать участие в турнирах и чемпионатах. Победителям состязаний присваиваются спортивные разряды в соответствии с утвержденными нормативами.
Профессиональные киберспортсмены подписывают контракты с клубами и получают зарплату. Виртуальными атлетами обычно являются молодые люди в возрасте 14-30 лет.
Для начала карьеры потребуется компьютер, игровое приложение и желание стать чемпионом. После этого нужно найти тренера или записаться в виртуальную школу. Киберспортсмен может осваивать игровые навыки самостоятельно, но такой вариант тренировок будет чуть менее эффективным.
После освоения азов и приобретения определенного опыта геймеру нужно посещать профильные группы, сайты и форумы. Необходимо постоянно стремиться принять участие в соревнованиях по выбранной дисциплине.
Если киберспортсмен будет систематически занимать призовые места, он быстро привлечет внимание менеджеров и квалифицированных тренеров. После этого геймер сможет подписать контракт с клубом и стать частью команды. Для знакомства с нужными людьми можно использовать технологию нетворкинга. Посещайте все мероприятия, которые относятся к отрасли киберспорта. На форумах и семинарах вы быстро найдете нужных людей. Киберспортивную карьеру можно строить в составе команды или в индивидуальном порядке.
Популярность киберспорта в РФ постоянно растет благодаря наличию неоспоримых преимуществ. Данная сфера деятельности отличается доступностью для жителей крупных мегаполисов и небольших населенных пунктов. При правильном подходе к тренировкам боец виртуального фронта может стать богатым человеком всего за несколько лет.
Что же нужно, чтобы стать киберспортсменом? Прежде всего — тренировки по различным виртуальным дисциплинам, которые могут проводиться как в очном формате, так и в онлайн-режиме. Известные игроки могут ездить по миру за счет средств, выделенных клубом и спонсорами.
Следует отметить и неочевидные плюсы киберспорта. Компьютерные игры развивают стратегическое мышление, внимание, память и реакцию. Игроки учатся командному взаимодействию и получают возможность быстро совершенствовать коммуникативные навыки.
Киберспорт не лишен минусов. В этом виде деятельности высокая конкуренция. В каждой дисциплине участвуют тысячи профессиональных игроков и сильных команд. Для начала международной карьеры киберспортсмену потребуется дорогостоящее компьютерное оборудование. Первые поездки на турниры и соревнования придется оплачивать за свой счет.
Для получения необходимых навыков игроку нужно тренироваться по 8-12 часов в сутки. Малоподвижный образ жизни неизбежно сказывается на физическом и психическом здоровье. Еще одна проблема заключается в нерегулярности заработка. Первое время игроку придется довольствоваться редкими призовыми и небольшим ежемесячным окладом. Кто-то так и не сможет достичь успеха и покинет индустрию киберспорта.
Как стать киберспортсменом? Способ построения карьеры в этой сфере зависит от целей и задач атлета. Если боец собирается стать чемпионом мира, он должен посвятить лучшие годы своей жизни киберспорту. Спортсмены, воспринимающие игры в качестве хобби, могут довольствоваться ролью любителей. Профессиональный киберспорт требует полной умственной и физической отдачи. Атлет должен постоянно совершенствовать игровые навыки и систематически улучшать собственные результаты.
Любитель может довольствоваться редкими победами в региональных турнирах и тренироваться в свое удовольствие. При этом ему не стоит рассчитывать на высокую зарплату и призовые. Любители имеют больше свободного времени и могут совмещать киберспорт с основной работой. Профессионалы живут игрой и практически не занимаются иной трудовой деятельностью.
Если кибератлет привык рассчитывать только на себя, ему следует обратить внимание на файтинги (Street Fighter и Mortal Combat), карточные игры (Hearthstone) и спортивные симуляторы (FIFA). Игрокам, привыкшим к командному взаимодействию, можно порекомендовать следующие дисциплины:
При выборе игрового приложения нужно учитывать, что за победу в коллективном сражении дают более высокие гонорары. В качестве примера можно привести турнир The International 10, призовой фонд которого составил 40 млн долларов (максимальная сумма в истории киберспорта).
В некотором смысле командная работа более сложна, чем индивидуальная. Подбор и слаживание коллектива требует известных временных, организационных, эмоциональных и финансовых затрат. Особое значение имеет психологическая совместимость виртуальных бойцов. Геймерам придется поставить на первое место не индивидуальные, а командные интересы. Только в этом случае коллектив сможет достичь крупного успеха.
В РФ соревнования по компьютерным играм официально признаны отдельным видом спорта. Разряды по виртуальным дисциплинам присваиваются ФКС России. Для получения соответствующих званий нужно систематически выигрывать соревнования различного уровня. Ознакомиться с нормативами можно на сайте Минспорта РФ или ФКС.
Начальное звание для киберспортсмена — 3 разряд. Виртуальные бойцы, одержавшие победу в крупных международных турнирах, становятся мастерами спорта международного класса.
Список киберспортивных дисциплин утвержден Министерством спорта России. Наиболее популярными играми в РФ считаются Dota 2, CS:GO, PUBG и FIFA. Геймерам следует попробовать свои силы в различных играх и выбрать приложение по душе. Кто-то предпочтет стратегии, другие будут действовать более успешно в командных шутерах. В конечном итоге желательно сконцентрировать все усилия на освоении одной игры. В этом случае геймер сможет максимально быстро приобрести практические навыки и построить киберспортивную карьеру.
Рассмотрим наиболее популярные в России кибердисциплины более подробно.
Игра представляет собой тактический командный шутер, посвященный противостоянию террористов и подразделений специального назначения. Игроки делятся на две команды и сражаются несколько раундов. В шутере есть несколько режимов (освобождение заложников, разминирование взрывного устройства и др.), от выбора которых зависят условия поединка. Игра подходит для людей с хорошей реакцией, которые умеют действовать в составе коллектива.
В 2022 году игроки российской команды Virtus.pro стали чемпионами мира в дисциплине CS:GO. Отечественные геймеры заняли первое место в турнире IEM Rio Major и получили главный приз в размере 500 тысяч долларов.
Стратегия в реальном времени с элементами ролевой игры относится к жанру MOBA. Виртуальная битва проходит между двумя командами, состоящими из 5 персонажей. Главная цель поединка — уничтожение вражеской крепости с одновременной защитой собственной базы. Выбранные герои обладают различными способностями, которые могут быть усовершенствованы в процессе игры. В 2021 году российская команда Team Spirit победила на чемпионате мира и получила призовые в размере 18,2 млн долларов.
Шутер в жанре «королевской битвы», победителем которого становится последний выживший персонаж или команда. Действие игры происходит на вымышленном острове, который находится в Адриатическом море. На боевую арену десантируется до 100 человек. После приземления игроки могут найти оружие и различную экипировку. Победитель битвы получает вознаграждение в виде внутриигровой валюты, которая используется для улучшения характеристик персонажа. В 2019 году российские киберспортсмены выиграли турнир Nation's Cup, который проходил в Южной Корее. Размер призовых составил 100 тысяч долларов.
Известный футбольный симулятор разработан компанией Electronic Arts. Каждый год выходит обновление игры с улучшенной графикой, в котором содержатся новые лиги. С 2004 года ежегодно проводятся чемпионаты мира по виртуальному футболу (FIFAe World Cup). Российские киберспортсмены регулярно участвуют в этих состязаниях. В 2023 году прошел чемпионат РФ по интерактивному футболу. Победителем турнира стал Даниил Абельдяев. Размер призовых составил 500 тысяч рублей. Для организации соревнований использовался симулятор FIFA 23 (версия для консоли PlayStation 5).
Профессиональные спортсмены тренируются по 8-12 часов в сутки. Любители уделяют отработке игровых навыков 6-8 часов в неделю. Программа тренировок состоит из теоретических занятий, практических сражений, психологических тренингов и занятий физкультурой. Последний момент особенно важен, так как киберспортсмен должен получать достаточные мышечные нагрузки. В противном случае у него появятся серьезные проблемы со здоровьем.
Тренировки проводятся на системной основе. Игровые навыки можно отрабатывать как с партнером, так и с компьютерными ботами. Профессионалу потребуется твердость духа, дисциплинированность, целеустремленность и умение работать в команде (для коллективных игр). Важный компонент тренировок — постоянный самоанализ и работа над ошибками.
Большая часть киберспортивных тренировок проводится в сидячем режиме. Для предотвращения травм и сохранения здоровья нужно правильно организовать рабочее место и позаботиться о дополнительном освещении. Каждые 20-30 минут нужно отвлекаться от игры и проводить легкую разминку. Для правильной организации рабочего места потребуется широкий стол и эргономичный стул с высокой спинкой.
При посадке угол между бедром и туловищем должен составлять 90-100 градусов. Стопы должны стоять на полу. Между сиденьем и икроножными мышцами нужно оставить зазор порядка 5-6 см. Локти должны свободно лежать на подлокотниках стула. Запястья не следует класть на край стола. Монитор должен располагаться примерно в 50 см от лица. Середина экрана находится на уровне взгляда. На столе не должно быть продуктов питания и посторонних предметов. Игрок обязан поддерживать чистоту рабочего места.
Обучаться азам киберспорта лучше в специализированной школе или под руководством опытного тренера. Полученные навыки необходимо закреплять в паре с партнером. Также допускаются элементы самообучения, включающие чтение специализированной литературы и просмотр тематических роликов. В обязательном порядке нужно изучить стиль игры чемпионов мира в выбранной кибердисциплине. Ценные идеи можно найти в социальных сетях и на специализированных форумах, посвященных компьютерному спорту.
Доход игрока складывается из призовых и оклада, который выплачивается клубом в соответствии с условиями подписанного контракта. На начальном этапе карьеры размер призовых составляет от 100 до 500 евро. Чемпион мира может получить гонорар в размере нескольких миллионов долларов. Топовые геймеры могут подписывать договоры с крупными коммерческими структурами и рекламировать их продукцию.
Еще одним способом заработка являются стриминговые платформы и видеохостинги. Игрок получает отчисления от просмотров и донаты от своих подписчиков. Титулованный киберспортсмен может работать тренером, аналитиком или комментатором.
Еще один вариант заработка — ставки на киберспорт онлайн. Опытный геймер может заняться прогнозированием исходов компьютерных баталий. В случае успеха его ждет солидный гонорар. Такой способ связан со значительным риском, который может быть уменьшен путем диверсификации ставок и создания финансовых резервов.
Индустрия виртуальных развлечений состоит не только из киберспортсменов. Любой команде требуется тренерский штаб, спонсоры, маркетологи, менеджеры и администраторы. Крупные турниры должен кто-то организовывать и финансировать. Мероприятия мирового и локального уровня нуждаются в рекламной кампании, для проведения которой потребуются соответствующие эксперты.
Для организации турнира нужны следующие специалисты:
Результаты соревнований обрабатываются аналитиками и размещаются на профильных интернет-ресурсах. Индустрия киберспорта не может развиваться без квалифицированной информационной поддержки. Отрасли виртуальных развлечений нужны журналисты и копирайтеры, которые хорошо знают специфику различных игровых дисциплин.
Состязания по киберспорту проходят в различных форматах. Онлайн-турниры местного уровня проводятся через интернет без очного общения участников. Вторым вариантом являются ЕСнУП (единые соревнования на удаленных площадках). Такие турниры проводятся на цифровых платформах под постоянным контролем судей. Еще один вариант организации соревнований — LAN-состязания. Формат предполагает нахождение участников в одном помещении или смежных комнатах.
Крупные международные турниры проводятся на больших стадионах или специальных кибераренах. Зрители могут наблюдать за игроками вживую и созерцать происходящую виртуальную битву на большом экране. Небольшие состязания обычно проводятся удаленно или в интернет-кафе.
Виртуальный спорт — это индустрия с многомиллиардными оборотами. Откуда берутся деньги в этой отрасли? Спонсорами команд и международных турниров становятся инвестиционные компании, игровые студии, производители автомобилей и изготовители полупроводниковых чипов. Помимо этого в индустрию электронных развлечений вкладывают деньги следующие организации:
Для того чтобы привлечь внимание потенциальных спонсоров, нужно достичь определенных результатов в киберспорте. После этого посмотрите на свой коллектив глазами инвестора. Почему он должен вкладывать в вас деньги? Что вы можете дать ему взамен? Как команда планирует развиваться дальше? Какие у нее долгосрочные цели?
Ответы на эти вопросы нужно скомпоновать в презентацию, которую можно разослать потенциальным спонсорам. Необходимо организовать личные встречи с представителями организаций, которые вкладывают деньги в киберспорт. Помимо этого команде нужно поддерживать определенный уровень активности в медийном пространстве. Совокупность перечисленных методов позволит игровому коллективу выделиться на фоне конкурентов и быстро найти заинтересованных лиц.
Как и в любой сфере деятельности, в киберспорте есть свои особенности и нюансы. Отрасль виртуальных развлечений быстро развивается и рождает новых чемпионов. Киберспорт — это перспективная сфера для молодежи, которая с детства знакома с компьютерными играми. По прогнозам МОК виртуальные соревнования могут стать олимпийской дисциплиной уже в 2024 году. Такой шаг окончательно сломает стереотип о «неполноценности» киберспорта.