![]() |
![]() |
Находящий под судом за вымогательство бывший депутат Государственной Думы Михаил Глущенко перешел в наступление на своих противников. После его показаний о причастности к убийству Галины Старовойтовой ранее судимого бизнесмена Сергея Шевченко, обвиняющего Глущенко в вымогательстве, расследование данного теракта было возобновлено петербургским УФСБ.
Глущенко зарегистрировал аккаунты в социальных сетях Facebook, Livejournal.com и Twitter. Арестант пользуется популярностью – за два дня в друзья его записали Светлана Бахмина, Алексей Дымовский, Сергей Беляк, Владимир Рыжков, Алексей Этманов, Лев Пономарев, Дмитрий Жвания, Ксения Басилашвили, Ирек Муртазин, Игорь Дудинский, Виктор Топоров, Илья Барабанов, Владимир Корсунский и другие известные деятели.
В последней записи блогер Глущенко опубликовал документы из своего судебного дела, на которых базируется обвинение. Потерпевший Сергей Шевченко утверждает, что в 2003 году слышал телефонный разговор экс-депутата Госдумы со своим покойным старшим братом Вячеславом Шевченко, где Глущенко якобы с помощью угроз требовал денег. О преступлении Шевченко-младший сообщил спустя шесть лет, а затем в ходе следствия, как оказалось, трижды полностью менял свои показания.
Из опубликованных в блоге протоколов следует, что 9 апреля 2009 года потерпевший сообщил следствию – единственной угрозой обвиняемого являлась фраза «Смотри, Слава, я тебя предупредил», после чего Глущенко завершил разговор и сразу повесил трубку. 18 июня 2009 года Шевченко цитировал ту же фразу, как «Смотри, Слава, я тебя предупредил. Для тебя это плохо кончится. Ты меня знаешь». А 24 июля 2010 года вспомнил, что беседа шла совершенно по-другому – Глущенко якобы заявил Шевченко-старшему «Смотри, Слава, я тебя предупредил. Для тебя это плохо кончится. Если ты не будешь делать, что я прошу, я убью тебя и твою семью. Ты меня знаешь, я это сделаю». Причин своего предыдущего многолетнего молчания о факте рэкета автор данных утверждений не сообщил.
Вячеслав Шевченко подтвердить или опровергнуть ни одну из версий не может, так как был убит на Кипре в 2004 году. В своем блоге Михаил Глущенко напоминает, что его самого не судят за это преступление – наоборот, смерть компаньона была ему материально заведомо невыгодной. После убийства Шевченко-старшего, являвшегося единственным гарантом общих доходов и имущества, Сергей Шевченко забрал себе долю Глущенко в общем бизнесе. На тот момент бизнес-империя Шевченко и Глущенко являлась одной из крупнейших в Санкт-Петербурге, партнеры контролировали недвижимость на Невском проспекте и Садовой улице, мебельную фабрику «Ладога», монополиста по торговле прессой в метро сеть «Метропресс» и другие предприятия.
Судя по всему, господин Глущенко (или те близкие к нему и находящиеся на свободе люди, который технически администрируют блог) намерен продолжить разоблачительные публикации. Помешать этому может смерть тюремного блогера – которая, впрочем, весьма вероятна и многими ожидаема. Как ранее сообщалось, за три года в СИЗО Михаил Глущенко приобрел диагноз «гипеторническая болезнь 3-й степени, артериальная гипертензия, требует экстренной госпитализации». С каждого заседания суда его вывозят бригады скорой помощи – с давлением 250 на 145, при котором люди долго обычно не живут. Врачи сбивают давление бывшего депутата, но лечить его не имеют права – судья Андрей Дондик отказывается переводить Глущенко в больницу, требуя от него предварительно признать свою вину.
Этот случай стал предметом протестов Общественной палаты, функционирующей при ФСИН Общественной наблюдательной комиссии и ряда общественных деятелей. В частности, в защиту права Глущенко на медицинскую помощь выступила журналистка Ольга Романова. В ответ судья Дондик ушел в отпуск.