АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 7 марта 2021 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2007-05-23 Анна Александрова:
Губернатор Ленобласти: истерики аутсайдера

Казалось бы, после мартовских выборов в ЗакС и дележки пакетов политическая жизнь в Ленобласти должна замереть. Однако этого не случилось. Скандалы в депутатском корпусе с лишением мандатов – это цветочки по сравнению с тем, что губернатор Валерий Сердюков доживает на своем посту последний год. Говорят, глава региона бьется в истерике. Он планировал подать прошение президенту о переназначении. Однако, как оказалось, так и не смог найти подтверждения того, что ему снова окажут доверие. Судя по всему, отворот-поворот президент дал Сердюкову еще в марте после выборов. «Единая Россия» получила там один из худших результатов, хотя губернатор сам возглавлял список. 35% - вот его истинный рейтинг, и тот натянут.

Сердюков суетится и зачищает свое окружение. В правительстве за последние месяцы произошли две серьезные перестановки. После выборов в марте ушел в отставку и стал депутатом вице-губернатор по социальным вопросам Николай Пустотин. Он же занимал место секретаря областного отделения "Единой России". Впрочем, "ушел" - не то слово. Очевидно, что его "ушли".

Во-первых, он обещал, что "медведи" наберут не менее 45-ти процентов голосов избирателей. Реальный результат - на 10% ниже. Кстати, главный питерский «медведь» Вадим Тюльпанов также «провалил» выборы, однако в отставку он не ушел, и с поста спикера городского ЗакСа – тоже.

Во-вторых, на руку основным конкурентам "Единой России" - "Справедливой России" - сыграли скандалы, инициированные Контрольно-счетной палатой региона. Николая Пустотина обвиняли в нецелевом расходовании бюджетных средств и кризисе с поставкой льготных лекарственных препаратов в область.

Еще перед выборами мироновцы обещали, придя в ЗакС, инициировать отставку вице-губернатора. Причем здесь им активную помощь оказывал председатель КСП Андрей Васильев, который находится в дружеских отношениях с Андреем Молчановым – тогда руководитель промышленно-строительной группы ЛСР, на чьи деньги партия шла на выборы. Впрочем, кроме скандалов, от активности Васильева было мало проку. Да – журналисты польют грязью Пустотина, да – депутаты вызовут его на ковер, пригрозят сокращением полномочий и прошением об отставке… А толку? Валерий Сердюков защищал своего подчиненного не раз. Он так и не рассмотрел, по крайней мере, официально прошение КСП об отставке Пустотина. Более того, он обвинил аудиторов в непрофессионализме. КСП в ответ подала документы в прокуратуру. Дело ничем не кончилось. Хотя прокурор Ленобласти Сергей Романюк и председатель КСП Андрей Васильев женаты на родных сестрах. Кстати, лекарственный вопрос стал одним из козырей «Справедливой России» в предвыборной кампании.

Теперь на место Пустотина поставили главу администрации Лодейнопольского района Олега Уткина – человека без особых заслуг, но зато и без шлейфа скандалов. Вполне возможно, что он стал компромиссной фигурой. По крайней мере, теперь КСП некоторое время посидит тихо. Им гораздо важнее было «бить» по лидеру единороссов, чем по заурядному главе администрации. Впрочем, возможно, аудиторы скоро откопают кучу нарушений в Лодейнопольском районе.

Другой, почти шокирующей, отставкой стала отставка вице-губернатора, представителя губернатора в ЗакСе Василия Иванова. Поставленный на свое место бизнесменом Александром Сабадашем, Иванов оказался под ударом, потому как губернатору никогда не был лоялен, как бы ни старался это изображать. В свое время он кинул на стол партбилет «Единства», а в «Единую Россию» так и не вступил. В правительстве говорят, что сейчас Сердюкову везде мерещатся враги. Под раздачу может попасть кто угодно.

Что ни совещание, то - скандал. Например, председатель юридического комитета Станислав Рудовский по формальным признакам отказался давать положительное заключение на представленные комитетами правительства документы, касающиеся оценки работы органов МСУ. Он отметил, что выработанные там принципы противоречат Конституции. Губернатора это не остановило. «Это мое указание. Не ваше дело, противоречит оно Конституции или нет», - разбушевался губернатор. Он даже пообещал уволить юркомитет. В свете последних событий этого можно ожидать. Истерики Валерий Сердюков закатывает на каждом совещании: ищет виноватых, не может сдержаться и кричит на простых чиновников. Всем хочется быть губернатором при таких-то благах.

Врагов у губернатора среди своих хватает. Так, вице-губернатор, начальник аппарата губернатора Сергей Козырев занимал до своего прихода на пост место главы Негосударственного пенсионного фонда ''Сберегательный''. А сейчас фонд возглавляет Константин Аверкин, который был кандидатов на выборах от «Справедливой России». Странное совпадение, не так ли? Или Козырев – отнюдь не «свой губернатору». Не зря же отмечают в последнее время его особую активность и приписывают ему решение кадровых вопросов.

Однако Валерию Павловичу не стоит особо расстраиваться. Скорее всего, он возглавит список единороссов на выборах в Госдуму и променяет место главы региона на депутатский мандат. Так спокойнее и надежнее.

Кого посадят на место Сердюкова, пока сложно предугадать. Пока единственный человек, способный управлять нищей областью, - это «серый кардинал» правительства, вице-губернатор по экономическим вопросам Григорий Двас. Сколько бы ошибок он ни наделал, ему прощается все. Достаточно вспомнить скандал, когда 2 года назад Двас на одной из пресс-конференций предложил прокуратуре обратить внимание на методы привлечения инвесторов Петербургом. Тогда очень обиделась Валентина Матвиенко. Но от Дваса извинений не последовало. За него извинялся его шеф.

Другая загадка – почему вдруг Сердюков впал в такую немилость президенту? Либо в экономически активно развивающуюся область хотят посадить совсем уж своего человека. Либо губернатор просто «кинул» президента. Как – пока непонятно. Но депутаты и чиновники часто жалуются, что Валерий Павлович занимается кидаловом.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Кремлядь
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.