АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 27 сентября 2020 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2012-02-21 Манлио Динуччи:
Приватизация войны

Какая профессия является наиболее опасной для оккупационных сил США и НАТО в Афганистане? Это не «солдат», как может показаться, а «субподрядчик».

По официальным данным, в Афганистане в прошлом году «субподрядчиков» частных военных компаний было убито больше, чем американских военнослужащих: 430 человек против 418. В действительности их было гораздо больше, потому что компании не обязаны разглашать смерть своих сотрудников. То же самое и для раненых, число которых превышает число убитых.

Большинство убитых в 2011 г. (386 из 430) работали в Афганистане на Пентагон, другие на Госдепартамент и USAID (Федеральное агентство по «международному развитию», фактически военизированная структура). Эти подтверждает, что все большее количество функций, ранее выполнявшихся армиями, возлагается на частные военные компании.

По официальным данным, в Афганистане Пентагон использует более чем 113 тыс. «субподрядчиков» частных компаний, в то время как численность американских войск составляют около 90 000 человек. Среди «субподрядчиков» 22% - граждане США, 31% - граждане других стран и 47% - афганцы. В Центральном командовании США, которое включает в себя и Ирак, более 150 тыс. «субподрядчиков». Другие отделы и союзные армии также используют их. Таким образом, общая их численность неизвестна, но она, безусловно, значительно превышает эту цифру.

«Субподрядчики» формируются крупными компаниями, которые структурированы как настоящие транснациональные корпорации. Среди наиболее квалифицированных, упомяну Xe Services (ранее известная как Blackwater), которая обеспечивает «инновационные решения» для правительства США и других заказчиков, и DynCorp International, которая позиционирует себя как «многогранное предприятие мирового масштаба», специализирующееся «на поддержании законности, мира и стабилизации». Имея в своём штате десятки тысяч специалистов, последняя накопила богатый опыт тайных операций, начиная с 1980-х годов, когда она помогла пресловутому Оливеру Норту поставлять оружие никарагуанским контрас. В 1990-х годах она же, также по заказу ЦРУ, тренировала и вооружала албанских мятежников в Косово.

Вышеупомянутые кампании, а также L-3 Communications, участвуют в создании военных коммуникаций, строительстве баз, «обеспечении безопасности» и «допросах заключенных». Многие «субподрядчики» ранее служили в спецназе и спецслужбах, другие выполняют функции телохранителей, переводчиков и техников во вспомогательных службах. Все они работают в этих частных армиях, которые действуют в тени, наряду с регулярными силами, действия которых также становятся всё более и более скрытными.

Стратегия приватизации, которая уничтожает общественный сектор в пользу экономической и финансовой элиты, в руках которой и находится реальная власть, используется и для военных действий. Преимущество состоит в том, что кровь, подобно подземным водам, остаётся невидима, и можно не беспокоиться об общественном мнении «великих западных демократий».

Затраты на войну, выплачиваемые за счет государственных средств, увеличивают долг, который ложится на плечи большинство граждан, которые вынуждены оплачивать «инновационные решения» компаний вроде Xe Services.

Перевод с французской версии текста – Александр Сивов

Источник - Il Manifesto (Италия)

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Война и мир
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.