АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 1 декабря 2022 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2012-04-06 Дмитрий Медведев:
Нашим людям нужно помочь определиться с тем, кто и как

Мы помним 90-е годы, разных губернаторов избирали: очень сильных и абсолютно слабых; конкретных людей, толковых и крайних популистов. – Одобрил президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с представителями региональной власти их предложение о введении фильтра на выборах губернаторов, при которых кандидат сперва должен заручиться поддержкой части муниципальных депутатов. – Люди должны ценить свой голос. Они должны понимать, за кого они голосуют, и понимать, что если они ошиблись, то такой человек ими будет управлять достаточно долгое время, если Президент в рамках существующего закона, нового закона не примет решение о прекращении его полномочий или если сами граждане его не отзовут, что, как мы понимаем, достаточно сложно. Это тяжёлая процедура. Поэтому нужно ценить свой голос.

Но нашим людям, насколько я понимаю вашу мысль, нужно помочь, с одной стороны, определиться с тем, кто и как, с другой стороны, человек, который избирается, безотносительно от какой партии, должен своими ногами пройти практически все поселения и заручиться их поддержкой. Не скрою, такой опыт, я слышал, существует и в других странах, когда местные депутаты от разных партий говорят: мы готовы поддержать кандидата от этой партии, а мы – от этой партии.

Подобная процедура, наверное, может быть предложена и нашим избирателям. Но тогда, я просто сейчас додумываю на ходу, если всё-таки такую процедуру предлагать, мы не должны превращать это в бизнес. Потому что у нас народ везде сметливый, хитрый. Если депутаты – они тоже люди – будут раздавать такие поручительства, например, за «Единую Россию», за коммунистов, за Субтропическую партию, которая собирается регистрироваться, и за некоторые другие партии, – это плохо. Только за одного. Дал поручительство за «Единую Россию» – вперёд, за коммунистов – пожалуйста, за либеральных демократов – пожалуйста. Но только один раз. Иначе это будет торговля.

Это действительно статусная поддержка. Если кандидат всерьёз хочет избираться, то действительно в этом случае он может уже сказать: «Я во всех муниципальных районах побывал и заручился поддержкой людей. Я выступил на сходе, я получил такую поддержку от определённого количества депутатов, и я готов к тому, чтобы избираться». Мне кажется, в этом определённый смысл есть.

Надо посмотреть на иностранные аналоги, надо посмотреть на нашу практику. Я дам поручение Администрации позаниматься соответствующей проблематикой. Но скажу вам откровенно: уж если это ваша инициатива – вы её тогда и оформите. Потому что в моём законопроекте этого нет. Я не считаю, что это невозможно, считаю, наоборот, что это может укрепить в конечном счёте процедуру избрания. Тогда у меня такое предложение: вы как главы субъектов Федерации, как главы муниципальных образований подготовьте ваши предложения. У вас есть право законодательной инициативы. Надо им тогда воспользоваться. Тем более у нас сейчас идёт самое активное обсуждение этого законопроекта в регионах.

По процентам вы сами подумайте, какую-то оптимальную цифру можно найти. Вообще, я считаю, мы не должны забывать, что мы федерация. Пусть каждый субъект для себя эти цифры определяет. Они не должны быть запредельными, они не должны быть заградительными, они должны быть какими-то разумными: 5 процентов, 7 процентов.

Комментарий «АПН Северо-Запад»: Учитывая, что муниципалы в большинстве регионов - сплошь едорасы и примкнувшие, предложения Айфончика еще раз доказывают, что вся его реформа - фуфло.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Правильные выборы
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.