АПН
Загрузка...
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 13 декабря 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2007-05-31 Григорий Голубев:
Как выживают одиночки

Традиционно считается, что власть должна быть уравновешена широким гражданским контролем, в том числе и со стороны тех людей, чьи политические убеждения противоположны. Не даром противостояние партии власти и партии оппозиции считается классическим примером демократии. В то же время всегда есть деятели, которых не устраивает ни та, ни другая сторона. Часто они специализируются на решении одной, но весьма наболевшей в обществе проблемы. Роль и влияние на общую ситуацию такого рода политиков принято недооценивать. И совершенно напрасно.

В России политики-одиночки активно действуют на уровне регионов, где голосуют за личность, а на то, к какой партии эта личность принадлежит, не смотрят. Без сомнения, наиболее известным деятелем подобного рода на территории Новгородской области является юрист и предприниматель Андрей Моисеев. Рискнем даже утверждать, что 2006 политический год, близящийся к закату, прошел в этом регионе под его знаком. Однако сегодня многие комментаторы, в том числе и лояльные к этому «новгородскому правдорубу», предрекают политической звезде Андрея скорую политическую смерть. Чтобы понять, стоит ли соглашаться с такой трактовкой, необходимо кажется проследить весь путь его не такой уж и длинной политической карьеры.

Впервые соприкоснулся с политикой частный предприниматель Андрей Анатольевич Моисеев после своего избрания в состав регионального политического совета новгородского отделения Союза Правых Сил. Когда партия лишилась представительства в Госдуме и, как следствие, популярности, Моисеев тоже охладел к правой идее. Однако он успел поучаствовать в нескольких громких акциях по защите интересов малого бизнеса и являлся полноправным членом коллегии по его развитию – совместного проекта правых активистов и администрации области.

Видимо, уже тогда он усвоил, что представители малого бизнеса, - это аудитория, за права которой можно биться сколь угодно долго. В решающий момент, когда последним рывком необходимо будет додавить чиновников до нужного предпринимателю решения, он предпочтет договориться или просто все бросит и пойдет по своим делам. Эту особенность предпринимательского сообщества не раз использовал губернатор Михаил Прусак: с помощью того же регионального СПС разжигал недовольство малых бизнесменов, а затем публично решал проблему, зарабатывая положительный имидж. Минимальный риск при максимальной пользе для своего образа.

В то же время каждый из предпринимателей, занимающихся торговлей, общается с большим количеством людей. Почти каждому из уверенно стоящих на ногах представителей мелкорозничной торговли сегодня подконтрольны 5 – 10 работников, которых можно в политических целях послать на площадь или предложить им подписать коллективное письмо. Этой особенностью выбранной им аудитории и воспользовался Андрей Моисеев для старта своей самостоятельной политической карьеры. В администрацию Новгородской области и раньше поступали коллективные письма. Но даже самый старый областной чиновник вряд ли припомнит петицию, которую поддержали бы несколько тысяч человек. Моисееву, грамотно мобилизовавшему предпринимателей, удалось добиться феноменальной поддержки. Тема обращения была также подобрана с умом: жители города, представляемые Моисеевым, просили губернатора пресечь действия властей областного центра по сносу временных сооружений торговли.

Михаил Прусак дал понять, что разберется в ситуации. Губернатор решил, что она будет развиваться по накатанной, и в нужный момент он окажется победителем. Дополнительные бонусы были необходимы Прусаку в разгоравшемся тогда конфликте с Думой Великого Новгорода. Губернатор даже предоставил новоявленному политику главную телетрибуну региона – аналитическую программу «N-Бюро». Однако ожидаемого эффекта не получилось. В прямом эфире Моисеев круто развернул острие своей критики против самого губернатора, посетовал на коррупцию, засилье криминала во власти и экономике и потребовал введения в регионе «прямого президентского правления».

После этого кто-то из журналистов увидел Моисеева в приемной Главного федерального инспектора в Новгородской области, и по политической тусовке пополз слух о «пуленепробиваемой кремлевской крыше» смелого до дерзости предпринимателя. Но вскоре Моисеев сам развеял предположения о связях с администрацией президента, вступив в тандем с предшественницей Онищенко – Любовью Андреевой, которая, известна на Новгородчине не только как личный враг губернатор, но и, как человек, подавший в суд на администрацию президента. Результатом альянса Моисеева и Андреевой стало появление в Новгороде инициативной группы по созданию регионального отделения партии «Народная Воля». На первой конференции Моисеев был избран руководителей новгородской ячейки «народовольцев», Андреева же удовольствовалась скромным местом в составе политического совета. Однако регистрировать региональное отделение Моисеев не спешил. Он готовился к выборам в органы местного самоуправления в районах области.

Наиболее крупной кампанией тогда считалась битва за кресло мэра второго по значению города Новгородской области – Боровичей. Здесь за власть, фактически против ставленника губернатора, бился депутат Новгородской областной Думы и крупный предприниматель Александр Костюхин. О его поддержке незарегистрированным отделением партии и заявил Моисеев. Костюхин помощь и поддержку благосклонно принял, как и поздравительную телеграмму от федерального лидера «народовольцев» Бабурина. Однако в партию вступать не стал и, по слухам, даже отказал ей в финансовой поддержке на территории региона.

Перед самыми выборами в Новгородскую областную Думу Андрей Моисеев прервал отношение с так и не зарегистрированным региональным отделением «Народной Воли». Уход из партии наш герой сопроводил, по своему обыкновению, громкими заявлениями. Общественность узнала, что Бабурин «лишь дурит народ» и ему нет дела до проблем региональных отделений и до жизни на территории вообще. Злые языки утверждают, что разрыв с «народовольцами» имел более банальное основание – московский центр партии отказался финансировать усилия Моисеева в регионе. В итоге партия вернулась на круги своя – к Андреевой.

Через некоторое время последовал следующий громкий ход, который одни связывают с безвременной кончиной Моисеева как политика, а другие отмечают как ловкий политтехнологический маневр – выдвижение кандидатуры на выборах в Новгородскую областную Думу с последующим ее снятием. Думается, что отказавшийся от предвыборной борьбы и высказавшийся в поддержку голосования «против всех» политик, скорее, выиграл. Явка на участки в день голосования была действительно небольшой, особенно в Великом Новгороде. На том округе, на котором намерен был бороться за мандат Моисеев, они вообще едва состоялись, перевалив за необходимый порог явки всего на полпроцента. И теперь Андрей Моисеев, активно распространявший листовки в поддержку кандидата «Против всех», имеет некоторое моральное право интерпретировать такое «голосование ногами» как результат своих усилий по срыванию покровов с темных дел новгородской власти.

Вернулся Андрей и к своей, затухшей было, деятельности по защите прав предпринимателей. Провел митинг у одного из приговоренных к сносу временных торговых сооружений. Пытался предотвратить перенос своего собственного ларька. И, главное, активно оспаривал через суд решения администрации о расторжении договоров аренды земли под торговыми павильонами. А чтобы придать этой борьбе вид политической – разместил на своих павильонах транспаранты с лозунгами, освобождающими занимаемую ими территорию от мафии, губернатора Прусака и мэра Гражданкина и красные флаги.

Некоторые комментаторы считают, что Моисеев не участвовал в выборах в Новгородскую областную Думу, потому что метит выше – в Федеральное Собрание. Но для этого ему, в свете новшеств законодательства о партиях и выборах, вновь понадобится партийная поддержка. Быть может, красный флаг над ларьком обозначает цвет будущей партийной принадлежности нашего героя. Ведь он уже неоднократно выступал на коммунистических митингах и раньше.

«Критикуй, но предлагай», - таков принцип демократической оппозиции. С этой точки зрения Моисеева можно назвать экстремистом в классическом смысле этого понятия. А как по-другому определить политика, который выступает за решения существующих проблем наиболее радикальными методами: прямое президентское правление и чрезвычайное положение? Все эти предлагаемые Моисеевым сценарии объективно нереализуемы, и теоретически его можно было бы обвинить в пустой демагогии. Однако в нашей современной российской действительности смысл политической деятельности порой заключается только в словах. В произнесении правды и нарекании вещей своими истинными именами. А уж в том, что касается сбрасыванию покровов с темных дел новгородской власти, Моисееву равных нет и потому новгородский «правдоруб» по-прежнему востребован.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Политический портрет
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.