АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 19 декабря 2018 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2012-05-16 Ахмед Бен Белла:
О французских социалистах

От переводчика:

Сегодня, в связи с избранием второй раз за историю Франции президента-социалиста во всём мире вновь возродился интерес к истории этой страны и её социалистической партии. Во франкоязычном Интернете – множество публикаций, перепечаток, исторических обзоров, в том числе с самых неожиданных ракурсов.

Во-первых, истории Франции, особенно революционной, везде уделяется огромное, если не сказать гипертрофированное внимание. В том числе, например, в наших школьных учебниках. Эта страна рассматривалась и у нас, и во всём мире как лаборатория социальных процессов и революций. Там зародились идеи социализма, современной демократии, выборов, партий, профсоюзов, революционного насилия, экспроприации, террора.

Во-вторых, несмотря на светлые идеалы французских социалистов, их дела не так уж симпатичны. Им сегодня многие ставят в вину преступления против левых и прогрессивных сил мира. Например, организацию переворота и убийства при президенте-социалисте Миттеране в 1987 году лидера Буркина Фасо Томаса Санкары. Или поддержку в конце 80-х исламистов в Алжире и развязывание там гражданской войны. Или поддержку Горбачёва.

Штрихом к портрету французских социалистов является и это интервью (от 16 апреля 2006 г.), активно перепечатываемое сегодня во франкоязычной блогосфере. Первый президент Алжира Ахмед Бен Белла (скончался в прошлом месяце в Алжире), ныне несколько подзабыт в России, но пять десятилетий назад он упоминался у нас в одном ряду с Фиделем Кастро и Патрисом Лумумбой.

Я не марксист, но я убеждённый левый. Я араб – мусульманин, очень ориентированный влево в своих действий и убеждениях. Поэтому, даже если я не согласен с марксистской доктриной, я всегда находился в одном ряду со всеми левыми движениями мира и социалистических стран, такими как Куба, Китай и СССР, во главе антиколониальной и антиимпериалистической борьбы. С ними мы создали освободительный фронт и оказывали материально-техническую поддержку вооруженным народам колониальных стран. Это было время ликвидация колониализма. Идея колониализма родилась на Западе, и она привела к тому, что западные страны, например, Франция, Италия, Бельгия, Великобритания, оккупировали страны за пределами Европейского континента. Колониализм в его примитивной форме – это установление репрессивных иностранных режимов, со своими армиями, службами, полициями. В Индонезии колонизация длилась до 300 лет.

Левые [во Франции], приходя к власти, не отличались от других партий. Что касается Алжира, мы старались работать с французскими левыми. Но для нас не было ничего хуже, чем власть французской Социалистической партии. Самое худшее, что когда-либо случалось с нами, было при социалистах. Ни с одной политической силой, мы не боролись столь тяжело, как с Социалистической партией при Ги Молле. Я говорю о фактах, то, что я знаю. Я был во главе ФНО, когда правительство Ги Молле, поняв, что Франция не может поддерживать себя в Алжире, связалось с Гамаль Абдель Насером, чтобы сесть за стол переговоров, они длились шесть месяцев. Мы нашли решение. С согласованным документом в кармане, в сентябре 1956 года, мы прибыли сообщить об этом королю Марокко, который помогал нам. На пути в Тунис наш самолет перехватили французские ВВС - это был первый угон в мировой истории. Было захвачено две трети лидеров алжирской революции. Это был социалист Ги Молле, который, сразу после того, как он подписал договор, отрёкся от него. Я мог бы сказать то же самое о губернаторе Лакосте, он тоже был социалистом. Левые партии нас не поддерживали, наоборот. Тем не менее, именно левый фланг нас интересовал, и именно с ним я продолжаю бороться. Я человек левых взглядов.

Источник - mondialisation.ca

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Двойные стандарты
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.