АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 21 июня 2018 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2012-07-10 Марина Литвинович:
В Крымской катастрофе виноваты мошенники из правительства

По событиям в Крымске возбуждено уголовное дело. – Информирует читателей своего ЖЖ аналитик Марина Литвинович. – По части 3 статьи 109 УК России (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам). Поскольку я не очень представляю, как в этом уголовном деле обвиняемым может стать "дождь" или "смерч", скорее всего - речь пойдет о конкретном обвиняемом. Который или сознательно сбросил воду из Неберджаевского водохранилища или вода перелилась сама вследствие технологических проблем или ошибок, усугубленных погодными условиями.

Свидетели как один говорят о практически одномоментной огромной волне, которая пришла в Крымск ночью. Понятно, что такую волну вряд ли смог "организовать" даже очень сильный дождь. Поэтому расследование в любом случае будет разбираться с тем, что происходило в ночь с 6 на 7 июля на Неберджаевском водохранилище.

Я решила посмотреть, кто вообще ответственнен за это водохранилище и за его безаварийную работу.

Неберджаевское водохранилище эксплуатируется ООО «ЮВК-НОВОРОССИЙСК». Это ООО является дочерним предприятием ООО "Югводоканал" и ОАО "Евразийский". А поскольку "Югводоканал" сам на 100% принадлежит "Евразийскому", то конечный собственник находится все же в ОАО "Евразийский". Кто же там собственник?

Собственником там являются 4 кипрских оффшора: 22,93% - «Каралекс Инвестментс Лимитед», 14% - «Мудвилль Холдингз Лимитед», 10,31% - «Эс Ай Стратеджик Инфрастракче Лимитед», 10,31% - «Лоана Инвестментс Лимитед», а также 2 банка: Внешэкономбанк - 20 %, а 14% - принадлежит банку «Народный кредит», который через цепочку юридических лиц также оформлен на оффшоры.

Однако истинные бенефециары легко узнаются. В свое время (в 2003 г.) собственниками там были семья Светлицких и Яшечкиных.

Кроме того, если взглянуть на нынешний совет директоров ОАО "Евразийский", то мы снова увидим там двух Светлицких, а также других граждан, в том числе и Анатолия Балло.

Ээээ, позвольте-позвольте! Уж не тот ли это самый Светлицкий и не тот ли это самый Балло??? Да-да! Те самые!

Светлицкий Станислав

- В 2004-2005 г. - заместитель руководителя Федеральной службы России по экологическому, технологическому и атомному надзору (той самой, которая должна следить за безопасностью водохранилищ)

Июнь 2008 г. - декабрь 2010 г. - заместитель министра энергетики РФ.

Сейчас он - Председатель Совета директоров ОАО "Евразийский".

Балло Анатолий

Заместитель Председателя Внешэкономбанка (с 2007 г.)

Но самое главное вот:

В марте 2012 г. Главным следственным Управлением МВД РФ по г. Москве в отношении А.Балло и Станислава Светлицого возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество в особо крупном размере".

Они обвиняются в попытке хищения $14 млн у ОАО "Евразийский". "Похищенные средства, по версии следствия,— часть кредита, выданного госбанком в 2008 году на модернизацию системы водоснабжения в Ростове-на-Дону, которая ведется в рамках комплексной программы строительства и реконструкции объектов водоснабжения региона. Со стороны госбанка эта инвестиционная программа курируется господином Балло, который, как считает следствие, весной 2008 года, вступив в преступный сговор с сообщниками, разработал план, направленный на хищение средств "Евразийского" (ПО-РУССКИ ЭТО НАЗЫВАЕТСЯ ОТКАТ). Отметим, что господин Лагутин является членом правления "Евразийского", а господин Светлицкий — председателем совета директоров, причем до своего назначения в министерство был гендиректором компании.

Для хищения кредитных средств, по данным следствия, подозреваемые разработали специальную схему, в которой участвовали, по словам сыщиков, и "другие лица". Последние, заранее зная, что Внешэкономбанк предоставит "Евразийскому" кредит на покупку ростовского ООО "Югводоканал", оформили сделку по продаже долей ООО, после чего "фактическим владельцем компании", как говорится в материалах дела, стала некая офшорная компания. Сыщики считают, что она подконтрольна банкиру и его сообщникам (название фирмы следствие не называет). После этого гендиректор "Евразийского" обратился во Внешэкономбанк за кредитом, скрыв факт смены собственников ООО, изменения в составе участников ООО "Югводоканал" зарегистрированы также не были. Внешэкономбанк, от лица которого выступал господин Балло, выдал в качестве кредита $75 млн. Доли ООО "Югводоканал" были приобретены у офшорной фирмы, но вскоре договор был расторгнут. Однако ОАО "Евразийский" было возвращено лишь $61 млн, а $14 млн, по данным следствия, осталось на счетах офшорной компании". (Подробнее в Коммерсанте

Обратите внимание - речь идет как раз о ООО "Югводоканал", которое как раз обслуживает Неберджаевское водохранилище. То есть , коротко говоря, товарищи "эффективные собственники" вместо того чтобы думать о реконструкции водохранилища, занимались выстраиванием финансовых схем с участием оффшоров и госбанков. За что и поплатились. Правда, пока не слишком: бывший замминистра энергетики Светлицкий, который "украл $20 млн из кредита ВЭБа" находится под подпиской о невыезде, а в отношении Анатолия Балло была избрана мера пресечения в виде залога в размере 5 млн руб.

Думаю, у следствия будут вопросы и к ним.

Комментарий «АПН Северо-Запад»: Может, у следствия и будут вопросы, но скорее всего вертикаль отмажет свое жулье, как отмазало шайку Чубайса после катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС. Потому что ниточки от Светлицкого и Балло могут тянутся на самый верх. Комментируя статью Марины Литвинович, ЖЖ-юзер greenlab_media отметил: «обратите еще внимание, в каком месяце 2008 года была вся эта история с получением кредита ВЭБ оператором Неберджаевского. Вопрос не праздный: в 2008 году председателем наблюдательного совета ВЭБ был некто Владимир Владимирович Путин. Он должен был занять этот пост после избрания Медведева на пост президента в марте 2008 - так как по уставу (если я не ошибаюсь) ВЭБ, председателем наблюдательного совета является действующий премьер-министр (в настоящий момент Путина сменил на этом посту действующий премьер Медведев). Сделки, имеющие значение с точки зрения безопасности (например при экспорте технологий), насколько я знаю, согласовывались им. Не исключено, что через наблюдательный совет проходила и данная сделка, так как все системы питьевого водоснабжения (Неберджаевское относится к системе водоснабжения Новороссийска) входят в перечень стратегических объектов. Конечно, это не ключевой факт, но будет пикантно, если подпись г-на Путина стоит на документах, имеющих прямое отношение к сделке, ставшей объектом следствия и характеризующей репутацию оператора водохранилища».

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Apocalypse now
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.