АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 23 июля 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2007-06-06 Александра Конфисахор:
Основы депутатской гибкости

«АПН Северо-Запад» попросил петербургских депутатов-единороссов прокомментировать инициативу президента Владимира Путина о продлении срока президентских полномочий до семи лет в свете их недавнего отказа рассматривать письмо спикера Совета Федерации Сергея Миронова с аналогичной инициативой.

Вячеслав Макаров, руководитель фракции «Единая Россия»

Я бы не сказал, что письмо Миронова было воспринято негативно. Во фракции озвучивали разные точки зрения – кстати, свидетельство того, что у нас демократия. Кто-то высказался за, кто-то против, так как в Конституции на этот счет все четко сказано, кто-то предлагал изменить Конституцию, а кто-то говорил о том, что президент сам однозначно высказался против. Другое дело, что мы не посчитали нужным оформить ответ Миронову этот в виде официального документа. Это не требовалось регламентом. Сейчас президент впервые высказался о том, что срок полномочий можно увеличить. Президента я полностью поддерживаю, ч 4-5 лет это мало, а семь лет – уже нормально. Пока наша фракция не собиралась для обсуждения инициативы президента.

Аркадий Крамарев, депутат фракции «Единая Россия»

Если можно продлить, то пусть продлят. Этот срок президент работает в пределах Конституции. А письмо Сергея Миронова с аналогичной инициативой мы не стали рассматривать, так как спикер Совета Федерации хотел продления срока для действующего президента. Это и вызвало негатив. Так что, если это не касается действующего президента, то срок можно продлить. Я не представляю объем обязанностей главы государства, но вполне допускаю, что пока в дела, 4-х лет мало. Хотя семилетних президентских сроков я нигде не припомню, кроме Франции. Впрочем, президенту виднее. Я хочу, чтобы соблюдалась Конституция. Наши политики идут разными путями, чтобы продлить срок именно Путину. Я очень хорошо отношусь к нему, но считаю, что должно быть первенство Конституции, а не президента. У нас у всех старая болезнь – нам не нужна Конституция, нам не нужен закон, нам не нужна справедливость – нам нужен царь. Это безнадежный путь.

Андрей Черных, депут фракции «Единая Россия»

Я думаю, что партия обсудит этот вопрос, и мы примем правильное решение. Сегодня у нас выборы в Государственную Думу и региональные ЗакСы стали партийными, поэтому такие инициативы должна в первую очередь обсуждать именно партия. Что касается инициативы Миронова, то это было частное обращение, а не официальное. Путь современной России не очень простой. Мы идем по пути, который не проходила ни одна страна мира.

Игорь Риммер, депутат фракции «Единая Россия»

Не нужно вырывать инициативу президента из общего контекста. Сейчас общество боится перемен, и президент просто отвечает чаяниям граждан. При всех минусах, которые есть сейчас, например, когда министры вызывают тихую ненависть народа, в обществе сильны пропрезидентские настроения. Мы хотим продолжать взятый им курс – к сильному государству. Пример тому – говорят у нас коррумпированное чиновничество, но у президента все равно высокий рейтинг. Кстати, в прошлом году я был инициатором идеи третьего срока для Владимира Путина. Было удивительно, что после этого сам Сергей Миронов мне говорил, что делать этого не стоит. А потом он же заявил, что последовательность нынешнего курса должна быть гарантирована присутствием единственного человека – Путина. Я поддерживаю эту инициативу президента, и я – сторонник трех сроков. Возвращаясь к инициативе Сергея Миронова, не поддержанной тогда нами, могу сказать, что депутаты просто побоялись сделать что-то такое, что может быть неверно понято.

Комментарий «АПН Северо-Запад»: Совсем недавно единороссы разве что не плевались на письмо спикера Совета Федерации Сергея Миронова с просьбой обсудить продление срока президентских полномочий до семи лет. Они называли спикера популистом и призывали прислушаться к мнению самого Великого и Ужасного, который не раз говорил, что против изменения Конституции и на третий срок не пойдет. Однако стоило Ему поменять свою точку зрения на противоположную, как и депутаты запели совсем иначе. Например, петербургский ЗакС в свое время отказался от рассмотрения мироновской инициативы. В понедельник же была дана команда, и парламентарии наперебой начали хвалить эту инициативу.

Федеральный лидер партии Борис Грызлов тоже прогнулся под президента и радикально изменил свою точку зрения.

Борис Грызлов об инициативе Сергея Миронова: «Любые заявления, которые делаются по поводу внесения изменений в Конституцию, мною не поддерживаются. Парламентское большинство в Государственной думе будет стоять на страже действующей Конституции».

Борис Грызлов об инициативе президента: «Единая Россия» обсудит инициативу увеличения срока полномочий главы государства с президентом. Фракция «Единая Россия» в июле в полном составе будет встречаться с президентом Владимиром Путиным. Думаю, что эта инициатива будет подробно обсуждаться».

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Депутатская берлога
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.