АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 20 сентября 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2012-07-21 Александр Орлов:
У России нет интересов в Сирии

Асаду будет сложно остаться после всего, что произошло в стране, – заявил российский посол во Франции Александр Орлов. – В Женеве состоялась встреча «группы действий» для Сирии. Они приняли итоговое заявление, которое предусматривало переход к более демократичному режиму. И это заявление итоговое было принято Асадом. Асад назначил своего представителя для того, чтобы вести переговоры с оппозицией о процессе перехода. Таким образом, он соглашается уйти, но цивилизованным путем. У нас нет каких-то особенно тесных связей с режимом президента Сирии. Но в данном случае для нас это – принципиальный вопрос, который выходит за рамки того, что происходит на сирийской территории. У России нет крупных экономических интересов в Сирии. У нас нет каких-то особых интересов, которые нам следовало защищать в этой стране.

Комментарий «АПН Северо-Запад»: Орлов нагло лжет. Интересы в Сирии у России есть. И дело даже не в ликвидации последней российской базы на Средиземном море – понятно, что сдавшему Лурдес и Камрань Путину на это плевать. Речь идет о чистой экономике. Во-первых, Дамаск - один из основных покупателей российского оружия, причем, в отличие от благотворительных поставок Брежнева Асаду-старшему, Асад-младший с помощью дружественного Ирана за оружие платит. После свержения нынешнего режима российский военно-промышленный комплекс остается с носом. Во-вторых, после падения Асада его преемники предоставят Катару свою территорию для достройки газопровода в Европу, и часть нынешних потребителей российского газа перейдет на катарский. Потеря этих доходов ударит, прежде всего, по дорогим россиянам, потому что Путин с подельниками себе ни в чем отказывать не привыкли.

После начала скандала Орлов стал клясться, что ничего не говорил про отставку Асада, но свое заявление об отсутствии у России интересов в Сирии опровергать не стал. И Лавров с Медведевым и Путиным - тоже.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Театр абсурда
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.