АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 17 августа 2022 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2012-07-28 Александр Бастрыкин:
Нападки на меня связаны с "Болотным делом"

Квартира была приобретена, по-моему, в 2000-м году, когда я еще был не госслужащим, а профессором Северо-Западного филиала Российской правовой академии, - оправдывается в интервью "Известиям" по поводу скандальной истории со своим видом на жительство, квартирой и фирмой в Чехии глава Следственного Комитета Александр Бастрыкин. - Я ее покупал в рассрочку — выплачивал взносы два года (с 1998 года). Стоила она, если не ошибаюсь, $67 тыс.

У меня были планы стать visitor-professor — хотел работать в Европе. Тем более что на тот момент у меня было много научных связей — в Карловом университете, в Сорбонне, в Боннском университете, в Великобритании. Я тогда очень много ездил по Европе, и Прага в этом смысле очень удобна. Приезжаешь в Прагу, находишься в центре Европы. Из этого города, куда бы я не выезжал, 1,5 часа лета на самолете. Я в тот момент совершенно не думал, что я вернусь на госслужбу и займу такой высокий пост...

В Германии можно было тогда просто купить квартиру и жить. В Чехии я ее купил для того, чтобы получить долгосрочную визу. Что касается долгосрочной визы, которая называется видом на жительство, то я не знаю как раньше, а сейчас моя супруга Ольга Ивановна Александрова получила пятилетнюю шенгенскую визу. Сегодня европейская шенгенская виза выдается на пять лет.

— Так был или есть до сих пор у вас вид на жительство?

— Нет. Есть только виза, а не вид на жительство. Хочу это подчеркнуть. Что касается моего документа, то единственный документ, который у меня есть с 2008 года, — это дипломатический паспорт. Вот он. Он выдан в 2008 году и действует до 2013-го. Он вообще выдан взамен обычного паспорта. Здесь вообще виз нет. Я перемещаюсь по Европе без виз. Другого документа заграничного у меня просто нет. Таким образом, в те времена я купил квартиру, чтобы иметь долгосрочную визу и чтобы у меня не было проблем по перемещению в Чехию и по Европе...

Мы расследуем уголовное дело по массовым беспорядкам на Болотной, и это связано именно с этим делом, поскольку тот скандал, который имел место (с журналистом «Новой газеты»), был исчерпан. Средство массовой информации опубликовало извинение передо мной. И для меня эта история закончилась. Потом, когда мы начали производить обыски и аресты по делу о митингах, нападки на меня возобновились.

Комментарий "АПН Северо-Запад": Гражданин Бастрыкин путается в показаниях. Чешская полиция официально объявила о том, что он имел именно вид на жительство в Чехии, и при этом указала на незаконность его действий. За это ему рано или поздно придется отвечать. Так же как за фабрикацию уголовных дел и аресты ни в чем не виновных демонстрантов с Болотной по указке из Кремля.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Правоохренительные органы
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.