АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 26 июня 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2012-09-05 Дмитрий Колезев:
Игорь Холманских – полузащитник человека труда

В Свердловской области одновременно проходят четыре акции протеста трудящихся. И вот-вот может начаться пятая. Объявили голодовку рабочие ЗАО «Автомобили и заводы Урала» («АМУР», Новоуральск) и метзавода в Верхней Синячихе. Как рассказал представитель инициативной группы голодающих Василий Хабидулин, в письме участникам голодовки руководители АМУР предложили отказаться от акции протеста и поучаствовать в сборе металлолома на территории предприятия. «В этом случае завод обещал передать голодающим половину средств от сдачи металлолома», - передал содержание письма Хабидулин. В рядах самих голодающих на предложение отреагировали бурно. «Чушь собачья! - возмутилась бывшая работница завода Ирина Запрудина. – Мы полгода работали, не получая зарплаты, а теперь еще должны бесплатно металлолом таскать? У нас что, феодальный строй, что ли, бесконечно бесплатно работать?!».

Участники акции уверены, что руководство завода над ними попросту издевается.

Кроме того, по мнению голодающих, даже при большом желании процесс сбора металлолома оказался бы невозможен. Во-первых, ни у кого из бывших работников нет доступа на территорию предприятия. Во-вторых, они понятия не имеют, что именно должны собирать. В-третьих, в письме не было ни слова о предоставлении им для этого автомобиля. Ну, и самое главное: обессиленные женщины и пенсионеры, собирающие металлолом для завода, который не торопится выплачивать им честно заработанные деньги, - зрелище, по меньшей мере, странное.

Не вышли из забоя шахтеры «Красной Шапочки» (В настоящее время вышли и начали переговоры с администрацией, но бастовать не прекратили – «АПН Северо-Запад»), собирают тысячные митинги трудящиеся Краснотурьинска, готовятся выйти на улицу жители Североуральска. Такого всплеска протестной активности рабочих не было давно, и если судить по количеству бастующих и голодающих, Средний Урал словно вернулся в 1990-е. Рабочие собираются:

1. Перекрыть дороги.

2. Обратиться к Путину с требованием отставки.

3. Призвать страну к всеобщей политической стачке.

Горькая ирония ситуации в том, что все это происходит в зоне ответственности полпреда Игоря Холманских, который всю свою короткую чиновничью карьеру обещает защищать «людей труда».

Казалось бы, нарастание кризисных явлений и экономические проблемы свердловских предприятий – самый момент, чтобы лидер «Движения в защиту человека труда» полпред Игорь Холманских проявил себя, превратил свою абстрактную организацию в реальную политическую силу.

А что делает Игорь Холманских?

Игорь Рюрикович встретился с лидером группы «Чайф» Владимиром Шахриным и обсудил с ним перспективы фестиваля «Старый новый рок», а также актуальные вопросы развития хоккея на траве. «Так, на встрече была достигнута договоренность об оказании всемерной поддержки уральским спортсменам и координации усилий всех уровней отраслевых спортивных организаций, для создания инфраструктуры хоккея на траве в регионе», - сообщали информагентства.

Другим важным шагом Игоря Холманских была инициатива по возрождению звания Героя Труда. Это именно то, что сегодня больше всего волнует шахтеров СУБРа и рабочих БАЗа. По поводу этой инициативы разумно высказался политолог Константин Киселев, пояснивший: режим создает симулякры социального статуса, подменяет реальные преимущества (образование, деньги, социальные лифты и т.п.) виртуальными: медальками, наградами, членством в партии и иллюзией приближенности к власти.

Собственно, этим публичные действия Игоря Холманских исчерпаны. Мы, конечно, не знаем: возможно, он не может заснуть ночью в своем коттедже в Малом Истоке, переживая за рабочих из Верхней Синячихи. Может быть, ходит из угла в угол по своему просторному кабинету во дворце-резиденции и ломает голову над тем, как спасти шахтеров СУБРа. Но он не едет ни в Синячиху, ни в Североуральск, его нет на митингах в Краснотурьинске, с ним не разговаривали голодающие на АМУРе. Игорь Холманских, правда, не замалчивает проблему: один раз он высказался в поддержку рабочих БАЗа, заявив, что ни он лично, ни его патрон Владимир Путин не оставят трудящихся в беде. Сделано это было в помпезном зале Горного университета, носящем название «Царского зала». Это помещение украшено портретом императора Николая II, история которого – урок для власти: недооценивший надвигающуюся угрозу правитель печально закончит свои дни.

Пока чиновники деликатничают и расшаркиваются друг перед другом, ждут звонка со Старой площади и мучительно составляют «официальное заявление», голодающие в Верхней Синячихе официально заявили о своем недоверии Путину. Те самые уральские рабочие, на поддержке которых Владимир Путин построил свою компанию, официально отвернулись от президента. И это понятно: он обещал им стабильность, а ситуация становится все хуже и жизнь все тяжелее.

Зато наш хоккей на траве, будьте уверены, чувствует себя прекрасно!

Дмитрий Колезев

Републиковано с сайта alternativahist.borda.ru

Комментарий «АПН Северо-Запад»: Холманский, наверное, ответит, что это не настоящие рабочие, а белоленточные хипстеры, переброшенные на Урал шпионскими самолетами Госдепа.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Дефективный менеджмент
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.