АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 23 апреля 2024 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2007-06-09 Сергей Глазьев:
Россия потеряла семь лет

- Как Вы оцениваете нынешний экономический курс правительства?

- С конца позапрошлого года правительство, наконец, начало прислушиваться к нашим рекомендациям, отчасти вернувшись к курсу, с помощью которого кабинету Евгения Примакова удалось вывести страну из дефолта. Парадокс в том, что делают это те же самые люди, которые семь лет назад не дали Примакову и нам довести дело до конца.

- Нам, это Вашей экономической команде?

- Ну, я бы не сказал моей. Просто так получилось, что я чаще всего озвучиваю общее мнение таких крупных российских экономистов как академики Гринберг, Львов, Петраков и многие другие. В разработке мер, которые предпринимало правительство Примакова, и к которым Россия обращается сейчас, принимало участие большинство ведущих специалистов Института Экономики Российской Академии Наук.

- О каких мерах идёт речь?

- Прежде всего, о восстановлении пошлин на экспорт энергоресурсов, запрете бесконтрольного повышения тарифов «Газпрому» и РАО «ЕЭС», комплексу мероприятий сверхприбылей от экспорта нефти и газа. Одновременно велись успешные переговоры с западными кредиторами о частичном списании российских долгов… - но всё это было порушено. Сначала Ельцин убрал Примакова, а потом Илларионов и Кудрин убедили Путина, что главное – выплатить долги. Потом появился этот абсурдный Стабилизационный фонд, похоже созданный специально для кредитования расходов США на иракскую войну. И лишь в самое последнее время, под давлением промышленных генералов, и возможно, прислушавшись к нашим тезисам, потеряв семь лет, Кремль возвращается к курсу Примакова. Восстановлены экспортные пошлины на нефть и газ, промышленность получит порядка триллиона рублей, которые, надеюсь, не будут разворованы или проедены, а пойдут на модернизацию.

- -Есть опасения, что деньги не будут израсходованы должным образом?

- Ну, о российской коррупции и кумовстве, во многом проистекающей из-за порочной системы подбора кадров по принципу личной преданности, можно говорить бесконечно. Посмотрите, что получается в той же авиационной промышленности. Почему Россия вместо модернизации достаточно современных Ил-96 и Ту-204, закупает старые «Боинги»? Потому что глава «Аэрофлота» и зять Ельцина господин Окулов получает с каждого закупленного неплохие комиссионные. А что теперь происходит? Ил-96 и Ту-204 опять побоку, вместо них создаём какой-то «Суперджет». Что это за птица непонятно до сих пор, но уже ясно – две трети комплектующих импортные. То есть по существу мы бросаем выручку от своих энергоресурсов на развитие зарубежного авиапрома!

- А что выигрывают от нового курса простые российские граждане, прежде всего, их самая низкооплачиваемая часть – бюджетники?

- Ничего. Средняя зарплата бюджетников вырастет к 2010 году с 6.2 до 7.5 тысяч рублей. В лучшем случае эти деньги съест инфляция, если её удастся удержать в предполагаемых границах. Однако, учитывая грядущую либерализацию цен на нефть и газ, шансов на это немного. Правительство, и особенно министр финансов Кудрин по причине некомпетентности и отмороженности, утверждают: повышение зарплат бюджетникам приведёт к росту инфляции, но беспредел монополий способствует её раскручиванию многократно больше! Не говоря уже об абсолютной аморальности ситуации, когда больше чем в половине семей учителей, врачей и работников культуры доход на одного члена семьи ниже прожиточного минимума!

- В Петербурге пытаются смягчить ситуацию, регистрируя у себя крупные энергетические компании. Вот сейчас «Газпром» свой небоскрёб строить будет.

- Для города, это, наверное, хорошо. Но вообще компании должны платить налоги там, где работают, чтобы компенсировать экологическую и социальную нагрузку на территорию. Коме того, уже есть опыт свободных экономических зон типа Ингушетии и Калмыкии, превращавшихся в настоящие чёрные дыры. Надеюсь, в Петербурге дело пойдёт лучше, хотя и тут есть неприятные моменты. Меня поразило, что «Газпром» - такая бедная компания, что половину её расходов на строительство бизнес-центра должен оплачивать городской бюджет. Не говоря уже о том, что урон, наносящийся эти монстром историческому облику города вообще невосполним.

- Могут ли остановить беспредел монополий Контрольно-Счётная палата, Федеральная Миграционная служба или, может быть, недавно созданная Общественная палата?

- После административной реформы КСП подчинена Администрации президента, а ФАС премьер-министру. Лишившись статуса независимых органов, они, естественно не могут эффективно работать. КСП может писать всё что угодно, но Администрация положит их отчёт в стол и всё! В Общественной палате контрольный пакет имеет та же президентская администрация. Что касается ФАС, то, давя на главу правительства, которому она подчиняется, а также, воздействуя на Тарифную комиссию при правительстве, энергомонополии легко сводят её влияние к нулю.

- Остаётся надеяться на грядущие выборы. По какому списку Вы идёте?

- Ни по какому. У нас сейчас остались одни эрзац-партии, навязанные обществу сверху и не отражающие интересов реальных социальных групп. Не устраивает нас и «Другая Россия», поскольку её лидером является Михаил Касьянов, против экономического курса которого мы всегда выступали. Борьба идёт внутри правительства и президентского окружения, где до конца позапрошлого года преобладали сырьевики, а сейчас наметился поворот в пользу промышленников.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Щупальца олигархии
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.