АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 25 апреля 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2012-09-13 Иван Упыренко:
Тот, кто сидит за штурвалом

В либеральной публицистике нередко принято сравнить Россию с печально известным лайнером «Титаник», идущем ко дну по вине капитана. Это не совсем так. Современная Россия – это скорее авиалайнер, выписывающий непредсказуемо крутые виражи ради удовлетворения амбиций пилота, обладающего подростковыми комплексами. Причем летная кабина надежно изолирована от любых желающих порулить, а перепуганным пассажирам остается лишь молиться о том, чтобы благополучно долететь до пункта назначения.

В последнее время делать какие-либо политические прогнозы стало неблагодарным и заведомо проигрышным делом. Тотальная непредсказуемость пронизывает всю российскую внутреннюю политику, решения кремлевских обитателей ломают все прогнозы и шаблоны, как бульдозер - фанерные перегородки. Прогнозы политологов обесценились до предела. И все, что остается многочисленной орде публичных экспертов – важно надувать щеки в эфире очередной программы, делая хорошую мину при плохой игре. Благо, ответственности за слова никакой.

Так, еще недавно многие политологи утверждали, что Путин не пойдет на третий срок, дабы не осложнять отношения с Западом – и были триумфально посрамлены.

Тем более никто не мог предвидеть, что действующий президент России добровольно исполнит роль зиц-председателя и на всю страну объявит о своей политической несостоятельности, де-факто выставив себя на посмешище – и все ради удовлетворения амбиций своего патрона. Не раз и не два многомудрые аналитики утверждали, что после избрания Путина на третий срок никакого закручивания гаек не будет, что болотные митинги, наоборот, выгодны власти, так как помогают спустить пар уставшему от коррупции среднему классу. В ответ либеральная оппозиция получила пулеметную очередь драконовских законов, резко ограничивающих свободу маневра для уличных акций, принятых Госдумой с космической скоростью.

Хаотическая непредсказуемость царит и в кадровых решениях Кремля. Год назад петербургская пресса судорожно гадала, кто из вице-губернаторов команды Валентины Матвиенко займет пост градоначальника. Когда дымовая завеса рассеялась, ошарашенным петербуржцам был явлен светлый лик православного чекиста Полтавченко, приятеля и сослуживца Путина, о менеджерских качествах которого не было известно почти ничего. А доселе никому неизвестный начальник цеха танкового завода внезапно был возвышен до целого полпреда в Уральском федеральном округе – и все лишь за предложение помочь московской полиции «разогнать с мужиками» болотных демонстрантов, высказанное во время «прямой линии» с нацлидером.

Наконец, полет Путина на дельтаплане во главе косяка журавлей еще недавно мог казаться гротескным эпизодом из очередного сатирического романа Пелевина – пока не воплотился в реальность под стыдливое хихиканье кремлевского пула. До этого Владимир Владимирович уже спасал под прицелом телекамер китов, тигриц, лошадей и белых медведей. В противоположность образу лучшего друга фауны, нацлидер успевал и позировать с обнаженным торсом, с охотничьим ружьем наперевес. Но никто не мог предположить, что глава ядерной державы лично возглавит стаю стерхов, дабы указать им верный путь к месту зимовки. И сейчас политологи судорожно гадают, какой политический сигнал может скрываться за этим перфомансом. Злоязыкая блогосфера уже выдвинула свою, имеющую право на жизнь версию: хочешь зимовать в теплых странах – лети за Путиным, тихо курлыкая.

Некоторые радикально настроенные публицисты склонны считать, что летающий с журавлями и ныряющий за амфорами Путин таким образом вымещает свои подростковые комплексы. Другие, еще более радикально настроенные, утверждают, будто национальный лидер в последние годы потерял связь с реальностью, возомнив себя едва ли не живым мессией, а на деле превратившись в продвинутый аналог позднего Брежнева. Что движет главой страны на самом на самом деле, и какие мысли водятся в этой голове – достоверно установить невозможно, по чисто технической причине, выраженной в «Джентльменах удачи»: он же памятник, кто ж его посадит (читай – обследует на совесть).

Пока остается констатировать, что в стране, где все кадровые решения завязаны на одного человека, ведущего себя крайне непредсказуемо, рядовым россиянам остается довольствоваться ролями пассажиров в авиалайнере, летящем неизвестно откуда неизвестно куда. Летит такой самолет сквозь вспыхивающие молниями грозовые тучи, закладывает крутые виражи, иногда подлетает предельно близко к земле, едва не задевая брюхом верхушки деревьев. Салон жутко трясет, нет уверенности в профессионализме и элементарной вменяемости человека, сидящего за штурвалом. Но сменить пилота невозможно – кабина наглухо закрыта от любых посягательств извне. И все, что остается насмерть перепуганным пассажирам – тихо молиться о том, чтобы самолет благополучно сел в назначенном пункте.

Но долетим мы или рухнем – не знает никто. Включая заигравшегося в супермена пилота.

Иван Упыренко

Источник - http://interviwer.livejournal.com/990378.html

Источник: тут.
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Путин и народ
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.