АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 28 ноября 2021 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2006-11-13 Алексей Ковалев:
«Единороссы» считают, что дважды два – пять!»

Математика – наука точных чисел. А что такое «пропорция» дети изучают еще в начальной школе. Депутаты из фракции «Единая Россия» питерского ЗАКСа, похоже, в школе учились не очень хорошо. Оттого манипулируют математическими величинами и понятиями, как им вздумается. «Вздумывается» почему-то только в пользу любимой партии. Речь идет о так называемом методе «империале», изложенном в поправке к закону о выборах, принятой на одном из недавних заседаний городского парламента. Согласно этой методике, количество избирателей начинают делить с цифры «2» вместо «1», а потом после ряда операций производят сортировку. Это, по сути, и дает преимущество партии-фавориту. А именно позволяет «Единой России» получить лишний мандат в ЗакСе.

Вот как прокомментировал «медвежью алгебру» депутат Алексей Ковалев:

«Дело в том, что согласно федеральному закону, который в свою очередь воспроизводит принятые международным сообществом нормы, у нас должно быть количество мандатов, которые получает партия в Законодательном собрании, было пропорционально количеству голосов, полученных данной партией на выборах.

У нас в Законодательном собрании цена мандата – два процента, от голосов тех партий, которые прошли семипроцентный барьер. То есть 50 мест – 100 процентов. Объективно мы можем отклониться в сторону диспропорции на два процента. Если мы пойдем по методу, предложенному фракцией «Единая Россия», то в этом случае дополнительно к этому округлению у небольших партий отнимается один мандат в пользу большой партии.

Я считаю, что такую методику применять нельзя, тем более, что она нигде в мире не применяется.

Депутат-«единоросс» Игорь Михайлов, утверждает, что понятие «пропорциональность» неопределенно и в суде доказывай что хочешь, а мы тут правящая партия, мы все просчитали и нам это выгодно. То есть считает, что дважды два – пять! Естественно с этим согласились и другие члены фракции и Тюльпанов. За это голосовал и Артемьев с фракцией «Родина», которая вообще находится на грани исчезновения, и фракция ЛДПР. До этого, кстати, фракция «Родина» приняла решение не поддерживать эту инициативу «единороссов», но Артемьев попросту проголосовал ключами отсутствующих депутатов. Казалось бы, этим партиям имело бы смысл бороться за свой мандат, поэтому возникает вопрос: зачем? Я думаю, что они заранее ищут себе теплое место в городской администрации.

Возникает, правда, закономерный вопрос: зачем нужны «Единой России» дополнительные мандаты, если она и так собирается брать большинство? Это значит, что «Единая Россия» боится, что не получит это самое большинство. И эта поправка выражает страх депутатов, что им не хватит одного или двух мест в будущем составе Законодательного Собрания.

Теперь вопрос – утвердит ли поправку Валентина Матвиенко. Мы написали ей письмо и теперь ответственность за это безобразие ложится на нее. Следующий шаг – обращение к прокурору Петербурга, Генеральную прокуратуру и Центральную избирательную комиссию и естественно в суд.»

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Депутатская берлога
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.