АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 21 апреля 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2012-10-30 Степан Демура:
Мы и так небогато живем, а будем жить еще хуже.

Современная экономика к реальной жизни отношения не имеет. – Разъяснил «Комсомольской правде» финансовый аналитик Степан Демура. – В октябре этого года даже в Федеральной резервной системе США (аналог нашего Центробанка) признали, что их модели - это пустое упражнение в математике. К примеру, зачем они стали накачивать экономику деньгами и держать ставки по кредитам почти на нуле? Согласно их моделям через год-полтора должна была случиться двузначная инфляция, а также рост производства и потребления. Ни того, ни другого мы не видим. Цены не растут, новые рабочие места не создаются, производство падает. Реально за два года в мировую экономику было впрыснуто порядка $30 трлн. Это половина мирового ВВП. Но не помогло. Потому что деньги осели в банках и до реальной экономики не дошли.

Есть такое мнение: мол, мы перешли на новый уровень развития. У нас постиндустриальное общество и новая экономика, бла-бла-бла. Но что это по сути? Это когда основную прибыль вы получаете не от производства чего-нибудь, а от переоценки активов. Допустим, есть у вас квартира. Вы идете в банк и говорите: я под нее хочу взять кредит. Банк дает вам $100. Через год или два за счет роста цены она уже стоит $200. Вы приходите в банк и говорите: дай мне еще $100. И банк дает, потому что она теперь столько стоит. Вы что делаете? Берете и тратите эти деньги. Естественно, цены на активы снова растут. Но в какой-то момент рынок рушится. Ваша квартира стоит те же $100, но вы должны на порядок больше. Я всегда вспоминаю пример Японии, когда цена на недвижимость там упала с 1990 по 1996 год на 80% и до сих пор так и не поднялась. Что-то подобное теперь случится во всех странах.

Будет страшнее Великой депрессии. Потому что дисбалансы значительно больше. Больше всех пострадают Россия и Китай, Саудовская Аравия. Мы вернемся по уровню благосостояния в 60 - 70-е годы прошлого века.

Сейчас все в нашей экономике зависит от цен на нефть. В ближайшие годы она упадет до $35 - 40. Пока этого не происходит, потому что мировую экономику еще накачивают ликвидностью. Она уходит на фондовые и сырьевые рынки. Но это не может продолжаться бесконечно. Проблемы в реальном секторе уже начались. Скоро граждане и предприятия не cмогут обслуживать свои долги. И снова все схлопнется - сколько бы денег вы ни печатали.

У нас не экспортно ориентированная модель, а экономика сырьевой колонии. Не более того. Собственная промышленность убита. Сельское хозяйство стало подниматься на ноги, но ВТО ее скоро добьет. Есть только труба, в которую закачиваются нефть и газ. Нефтедоллары расходуются на покупку импортных товаров, американских гособлигаций, а также выводятся чиновниками из страны. Вспомните, где были мы и где Китай по уровню развития в 1987 году? И давайте сравним сейчас. Две очень большие разницы.

Покупайте тушенку, патроны, медикаменты и оружие. Я не шучу. Спецслужбы Великобритании и Швейцарии уже готовятся к наплыву беженцев из Европы. Делают доклады о последствиях кризиса, о социальных волнениях и бунтах. Больше всех пострадают развивающиеся страны. Мы и так небогато живем, а будем жить еще хуже.

Копите деньги и живите без долгов. Главное правило - жить ниже своих возможностей, не выпендриваться. Никогда не понимал, как можно с зарплатой в 60 - 70 тысяч рублей покупать себе новый «Мерседес»?!

Заначку держите в золоте. То есть в физическом металле. Монеты, золотой лом, слитки. Акции и облигации - это бумажки, то есть ничто. Их не надо покупать. То же самое - с рублем. От него надо избавляться. Проследите его историю хотя бы за последние 25 лет. Во сколько раз он обесценился в 90-е годы? То-то же!

В 2008 году росли только доллар и золото. Но если посмотреть статистику, то доллар с 1913 года потерял 98% покупательной способности, а золото - нет. Плюс золота в том, что у него есть еще и товарная функция.

Растет инфляция - драгметаллы тоже дорожают. А когда кризис, то золото растет, потому что это эквивалент денег. Лично я свой семейный капитал держу в золоте. И подобным образом поступают, скажем так, некоторые умные люди, которых я знаю.

Комментарий «АПН Северо-Запад»: Не слишком убедительно, особенно если учесть, что прогнозы Демуры и раньше не сбывались, отчего он был вынужден съедать свою шапочку. Аналитик даже с географией не в ладах. Как понять фразу «спецслужбы Великобритании и Швейцарии уже готовятся к наплыву беженцев из Европы», если обе этих страны - часть Европы?

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Экономический кризис
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.