АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 13 октября 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2007-06-18 Елена Демченкова:
Продам квартиру без хозяина

Принятый в интересах обитателей Рублёвки закон позволяет мошенникам безнаказанно лишать собственности остальных граждан.

Вступивший в силу с 1 сентября 2006 года Федеральный закон №93-ФЗ «Об упрощенном оформлении прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества», в народе не зря окрестили законом «о дачной амнистии».

Закон установил упрощенный порядок регистрации прав собственности на земельные участки для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, огородничества, садоводства и индивидуального жилищного строительства, а также находящихся на них домов и строений. Его главным отличием стало признание государством частной собственности вне зависимости от времени выдачи документов на право пользование землей. Так, для регистрации прав на объекты, не относящиеся к сфере индивидуального жилищного строительства, достаточно будет заполнить декларацию, то есть предоставить подробное описание дачи или гаража и оформить право собственности без всяких строительных разрешений и оценок Бюро технической инвентаризации. Для жилых домов потребуется техпаспорт.

Казалось бы, цель благая, ибо люди, занимающие дачные участки, столкнулись с тем, что право собственности на эти участки им не предоставили, потому что не хватало каких-то документов. Ведь в СССР не было частной собственности, а права на пользование землей закреплялись не так бюрократически-грамотно как сейчас.

Однако закон, как оказалось, имеет далеко идущие последствия. Отсутствие барьеров для регистрации имущества приводит с одной стороны к увеличению сделок купли-продажи недвижимости, с другой увеличивает и количество незаконных сделок. Чем меньше барьеров, тем проще закон обойти. В Пскове уже заведено два уголовных дела по статье «мошенничество», связанных с продажей квартир.

«Не удивляйтесь, но на сегодняшний день ситуация сложилась так, что вашу квартиру могут продать без вас. Раньше, чтобы ее продать, надо было изготовить технический паспорт, и кроме этого надо было обеспечить доступ в квартиру. – Прокомментировал корреспонденту «АПН Северо -Запад» директор "Бюро технической инвентаризации Псковской области" Юрий Викторович Гнусин. - Схема мошенничества заключается в том, что теперь не надо подделывать технический паспорт. Достаточно подделать гражданский паспорт человека, которому принадлежит квартира.

То есть в паспорт собственника квартиры или его поддельную копию, вклеивается фотография человека с улицы, который заключает сделку. Этот человек говорит: «Да, я согласен продать эту квартиру», предъявляет паспорт и договор купли-продажи квартиры, которая ему принадлежит. И она зарегистрирована в Регистрационной палате. Стоит рядом покупатель, который покупает этот объект недвижимости. Вы приходите домой, а квартира продана.

Мы тоже не предполагали, что 93-ФЗ к такому приведет. Законодатель хотел, чтобы процедура была проще, и человек платил меньше за нее. Оказалось, что, оплачивая меньше, теряется больше.

Один случай был и в нашем отделе. Сотрудник почувствовал неладное: «Не нравится мне этот паспорт». В УВД решили паспорт проверить, прислали фотографию хозяина документа. Паспорт оказался поддельным. А так бы мошенник получил миллион рублей, и где его потом искать?»

У закона 93 есть и другие интересные пункты. Например, если права возникают на основании нотариально удостоверенной сделки или иного совершенного нотариусом нотариального действия, заявление о государственной регистрации права может подать нотариус, совершивший соответствующее нотариальное действие. Опять же участие собственника практически не требуется.

Необходимость упрощения процедуры регистрации и закрепления собственности была вызвана, впрочем, не только пониманием проблем простых дачников, которых в России огромное количество. Дело в том, что в Подмосковье многие престижные районы великолепными коттеджами, являются дачными кооперативами или товариществами. А господа, которые возвели эти жилые строения и хозяйственные постройки в виде саун и беседок для барбекю тоже считаются дачниками. Конечно, таким дачникам было необходимо оформить землю и строения в собственность. Что они успешно и сделали, предоставив остальным гражданам выкручиваться, как вздумается.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Развод по-русски
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.