АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 15 сентября 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2012-11-21 Иоанна Одринская:
Я не верю, что условия для мигрантов ужесточат

Сейчас вовсю муссируются темы "как достали мигранты" а в новостных лентах появляются заголовки "Условия для мигрантов ужесточат". Никто не задумывается, как мигранты попадают в нашу страну, и почему они здесь остаются так надолго.

Я работала в фирме, которая за не слишком большие деньги делала для нелегалов миграционные карточки, регистрации и разрешения на работу.

Каждую неделю открывалась фиктивная фирма, куда на работу принималось определенное количество сотрудников-мигрантов. Директоров для этой фирмы наше начальство находило в 100 метрах от офиса - прямо у метро Площадь Восстания. За открытие фирмы на свое имя платили 3000 рублей. Бомжам нравилась такая подработка.

По городу наша фирма имела 10 офисов (один из них в здании Единого Центра Документов), куда приходили мигранты, сдавали свои деньги и документы, и откуда они потом забирали готовые документы. И был еще один офис - лаборатория. Там я работала 1 месяц. А через месяц меня перевели работать в УФМС Центрального района, что в переулке Крылова.

И я штамповала регистрации для братьев наших меньших прямо в УФМС. Штамповать эти регистрации мне помогала Наталья, капитан чего-то там. Я фамилий называть не буду не потому что стесняюсь, а потому что не запоминала. Кроме меня такие регистрации штамповала и еще одна девочка, из такой же фирмы. Это норма. А эта Наталья, капитан чего-то там, имела, естественно процент.

Как все происходило:

В один из офисов приходил мигрант. Говорил, что ему нужна регистрация, оставлял паспорт и миграционную карту (ее выдют на границе, когда въезжаешь) и бабло (вроде 1500 р). Или разрешение на работу - тогда он оставлял паспорт и регистрацию и бабло (8000 р, если привел друзей - скидка).

Вечером одна из работниц офиса собирала все документы, полученные за день, и привозила их в лабораторию.

В лаборатории на следующий день на каждого мигранта заполняли форму для получения регистрации и оформляли документы о принятии на работу в одну из фиктивных фирм (собственно то, что мигрант трудоустроен и дает ему право получить регистрацию на год). Если у мигранта не было миграционной карты, то девочки ее делали прямо на месте, в 100 метрах от метро Площадь Восстания. Штампы с датами въезда и специальную краску нам привозили с таможни.

Утром следующего дня в лабораторию приходила я и забирала подготовленные пакеты документов. В УФМС я работала за таким же компьютером и в такой же программе, как и все нормальные штатные работники УФМС. Я вбивала в программу сведения о приезжих и делала регистрации. Потом несла все эти регистрации к Наталье, она их подписывала и пропечатывала. Потом я занималась легальными документами УФМС - эта помощь была добровольно-принудительной. В 16 часов я шла в лабораторию и приносила им готовые регистрации.

Утром следующего дня в лабораторию приходили девочки из офисов и забирали регистрации, оставляя какую-то часть денег. По пятницам была зарплата.

Делать разрешения на работу сложнее, для этого нужно, чтобы мигрант прошел медосмотр. Медосмотр проводили тоже девочки из лаборатории, естественно никакого образования, тем более медицинского, у них нет.

В среднем лаборатория делала 200 регистраций и 50 разрешений на работу в день. То есть в неделю 1000 человек оставалась в России имея при этом все документы. Документы сделаны через УФМС, они не поддельные, их можно пробивать через какие угодно базы.

Я не выдержала и ушла очень быстро, проработав всего 3 месяца, я брезглива. Но эти девочки работают до сих пор и будут работать еще очень и очень долго.

Поэтому я не верю ни одной новости а-ля "Условия для мигрантов ужесточат". Конечно. Ага. Щас.

Из ЖЖ ingushe4ka

Комментарий «АПН Северо-Запад»: Очень грамотный разбор.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Мигранты
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.