АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 19 октября 2018 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2012-12-13 Эддисон Виггин:
Экономика – это не рынок акций

От переводчика

Эта статья с подборкой мнений экономического аналитика Криса Майера особенно интересна жителям России в свете обещания Путина удвоить ВВП России и прочих подобных химер и заявлений от имени российского руководства. Напомню, что во времена СССР экономика оценивалась не по ВВП, по иному показателю – производству.

«Повторяйте эту мантру постоянно, - говорит Крис Майер. - Экономика – это не рынок. Экономика – это не рынок. Экономика – это не рынок». Вот и все, вы чувствуете себя спокойным и сосредоточенным? Идем дальше... Майер говорит:

Жереми Грентхем (Jeremy Grantham) является крупным инвестором. Он построил свою репутацию в первом десятилетии 21-го века на своём тонком прогнозе различных классов активов, сегодня его компания управляет миллиардами долларов от имени инвесторов. Возможно, именно поэтому многие уважают его публикации... Такие респектабельные издания, как Barron’s, BusinessWeek и Forbes с почтением опубликовали ежеквартальное письмо Грентхема в этом месяце: "На пути к нулевому росту". Грентхем пишет: «По нашим прогнозам, в США реальный рост составит 0,9% в год до 2030 года, и только 0,4% с 2030 по 2050 год".

В своем прогнозе Грентхем опирается на неясное понятие «валовой внутренний продукт» (ВВП), концепцию, что мы стараемся избегать. ВВП представляет собой математическую формулу: расходы населения + капиталовложения предприятий + государственные расходы + экспорт. Это поддерживает иллюзии экономистов.

«Концепция ВВП глубоко ошибочна, - говорит Крис Майер, - от неё надо полностью отказаться, как от реликвии из другой эпохи». Рассмотрим пример, который дает Билл Боннер.

Если вы сами косите свой газон, и ваш сосед косит свой, то это ничего не добавляют к ВВП. Но если вы нанимаете вашего соседа косить ваш газон, а он вас принимает на эту работу, то ВВП растет!

Валовой внутренний продукт включает в себя государственные расходы. Таким образом, если правительство тратит много денег, то ВВП увеличивается. Если правительство нанимает много людей рыть ямы и затем засыпать их, то ВВП увеличится и экономисты довольны.

Основная проблема с ВВП в том, что это абстракция. Он ничего не значит. ВВП не ест, не везет, не проводит. Он не изменит вашу жизнь или вашу работу. Увеличение ВВП не означает, что вы богатеете. Это просто цифра, с которой экономисты могут играть. Далее Майер говорит:

Дело в том, что Грентхем не знает, что будет даже в следующем году. Забудьте про 2030 год. Это только демагогия, которой все занимаются. Точность 0,9% и 0,4% заставляет меня улыбаться. Хотя ВВП и измеряет нечто, должны ли мы его использовать, чтобы решать, как и когда инвестировать? Однажды Баффет отметил, что в период между 1964 и 1982 годами, фондовый рынок был в застое, в то время как ВВП вырос в пять раз. Но с 1982 по 1998 год рынок вырос двадцатикратно, в то время как ВВП - менее чем в три раза. В движении рынка много причин, но ВВП к нему отношения не имеет. Я думаю, что рост есть рост. Некоторые секторы экономики могут показывать рост, другие рецессию. Я не заинтересован в прогнозах ВВП. Я стараюсь, чтобы детально изучить возможности, которые возникают.

Джона Трейн, восьмидесятилетний инвестиционный консультант, заявил: «Не волнуйтесь об экономике или направлении рынка, просто покупайте акции компании так, как вы покупаете дом, то есть потому, что вы знаете о нем все»...

Перевод с французского – Александр Сивов

Скомпоновал - Addison Wiggin

Источник - la-chronique-agora.com

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Экономический кризис
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.