АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 25 мая 2024 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2012-12-20 Мария Песоцкая:
Дети по дешевке

Каждый малыш, потерявший родителей, мечтает о том, чтобы его усыновили, мечтает о своем доме, о заботе, о маме и папе, которые будут о нем заботиться. Даже пережив настоящий кошмар в семьях своих биологических родителей, не способных выполнять возложенную на них роль, дети продолжают верить в то, что все может быть по-другому.

Сейчас принмается закон, по которому граждане США больше не могут усыновлять детей из России. Он вызвал много ожесточенных споров, и я попробовала разобраться в сложившейся ситуации.

Уже не первый год то и дело всплывал вопрос о том, что дети, попадающие в американские семьи, живут не в тех условиях, в которых по логике должны были бы жить. Их убивают, насилуют, заставляют заниматься проституцией и т.п. Благодаря развитию интернета подобные истории регулярно получают огласку. К русским детям не всегда относятся на равных. Очень часто подростки, переехавшие со своими родителями из России в США, в своих видеоблогах рассказывают о том, как над ними издеваются именно из-за национальности.

Русского ребенка усыновить проще, и это не добавляет такому выбору серьезности. Еще в июле этого года, до того, как разгорелся скандал вокруг "Списка Магнитского", появилась информация о ранчо для русских детей, от которых отказались усыновители, в половине случаев даже не задокументировав свое решение. "Ranch for kids" находится в отдалении от цивилизации в штате Монтана, на границе с Канадой, там, где никто не сможет стать случайным свидетелем чудовищных условий, в которых содержатся несколько десятков наших с вами маленьких соотечественников, а американское правительство отказывается реагировать на нарушения их прав.

Почему граждане США усыновляют наших детей? Все просто. Это быстро, легко и недорого. В Штатах процедура усыновления предполагает массу проверок будущих родителей, а также постоянный контроль за условиями содержания приемного ребенка. Те, кто предпочитают брать детей из российских приютов, чаще всего эти проверки пройти не могут. Зато у нас в России их ждут с распростертыми объятиями. Иностранцы в вопросах усыновления имеют приоритет. Потому что они платят, причем чем больше реальных препятствий для официального усыновления, тем серьезней суммы. В нынешней России это решающий фактор. В итоге получается, что гражданин США может получить ребенка самое большее через год. Обойдется это со всеми затратами, если, конечно, все по закону - в 30-50 тыс.$, если нет - то сумма увеличивается во много раз. Американцы, вопреки сложившемуся мнению, берут в семьи очень мало детей инвалидов, зато в очереди за новорожденными здоровыми малышами они всегда первые.

В то же время в самих Штатах количество сирот достаточно велико. По официальным данным без родителей по разным причинам остались 408 тыс. детей. В нашей стране - 654 тыс. При этом в Штатах только 15% детей (62 тыс.) живут в различных специализированных учреждениях, остальные или усыновлены или находятся в фостерных семьях. При этом речи об усыновлении детей из США гражданами других стран не идет вообще, теоретически это возможно, но на практике о подобных случаях неизвестно. В США смогли создать систему несовершенную, но в то же время работающую для того, чтобы дети различных возрастов, оставшиеся без родителей на какой-то срок или же навсегда, могли вырасти в семье и получить необходимую заботу. Возникает вопрос, почему мы в нашей стране, вместо того, чтобы заниматься этим же, отдаем малышей в другие страны наряду с Индией и Бангладеш, в которых условия жизни чудовищны, намного хуже, чем в России? Эта проблема близка проблеме эмиграции. Устав от коррупции и беспредела, поставив на России крест, наши соотечественники уезжают в поисках лучшей жизни в другие страны, вместо того, чтобы сделать все от них зависящее для изменений сложившегося положения вещей здесь, на своей Родине.

Противники нового закона бьются в истерике: «Как это так? Дети пострадают! У них не будет нормальных семей!» Они поддерживают тем самым удручающее положение вещей в России, хотя гораздо более правильным было бы, к примеру, оказать помощь общественным организациям, которые занимаются проблемами детей-сирот, а самое главное - требовать от правительства разработки новых законов и правил, обеспечивающих этим детям достойное существование и безопасность, а также мотивирующих общество брать их в семью.

"Закон Димы Яковлева" нужен нашей стране. Мы не имеем права поощрять "продажу" наших детей не только в США но и в другие страны. И мы, каждый из нас, несет ответственность за их судьбы, а, значит, общество обязано заставить правительство работать не на свои кошельки, а на благополучие своего народа. И то, что в России для таких детей лучшая участь - быть отправленным в США, в неизвестно какую семью, неизвестно для каких целей - это позор для всех нас. Мы виноваты в том, что позволяем правительству зарабатывать на бедственном положении сирот.

Стоит отметить, что в Америке преступлений по отношению к собственным детям со стороны родителей не меньше. Они так же убивают, насилуют и калечат своих чад, по этому всем тем, кто приводит подобные случаи в России как доказательство недопустимости "Закона Димы Яковлева", стоило бы изучить положение вещей и в США. К тому же воспитание наших детей в РФ и их психическое состояние явно более стабильно. На данный момент нет и одного случая, когда бы ребенок устроил бойню в свой школе или ином учебном заведении.

Убийство русского ребенка в США - одно из самых слабо наказуемых преступлений. Одно это уже говорит о том, что закон актуален. Плохо лишь то, что подобная, давно созревшая инициатива, возникла только сейчас и по достаточно низменной причине - чтобы ответить за "Список Магнитского". Это, конечно, обесценивает "благие намерения" депутатов и обличает их гнилость.

Мария Песоцкая

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Дети
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.