АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 1 декабря 2020 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2007-06-21 Анна Александрова:
Те же яйца, вид сбоку

Лидер «Яблока» Григорий Явлинский и руководитель КПРФ Геннадий Зюганов один за другим объявили о том, что намерены баллотироваться на пост президента в 2008 году. Что же, как говорят в народе, флаг им в руки и барабан на шею. Однако хотелось бы понять, почему они который раз подряд наступают на одни и те же грабли.

Итак, в 1996 году Геннадий Зюганов был главным оппонентом Бориса Ельцина. Ходили даже слухи, что, несмотря на официальное поражение (32% голосов избирателей у Зюганова против 35% у Ельцина), на самом деле Зюганов победил. Просто «испугался» или «его испугали». В 2000 году он снова решил поиграть в выборы. Но здесь он явно проигрывал молодому и энергичному тогда еще и.о. президента Владимиру Путину. Путин набрал 52% голосов, Зюганов – 29%. Другими словами, его рейтинг за четыре года упал.

В 2004 году КПРФ пошла по другому пути. Вместо традиционного лидера выставили агронома Николая Харитонова, которого широкая публика не то что не знала, но и не подозревала о его существовании. Понятно, что Харитонов, как и новый кандидат от ЛДПР, охранник Олег Малышкин, был просто фоном, чтобы оттенить действующего главу государства.

С 2004 года в партии мало что изменилось. Разве что в худшую сторону. Определенную часть электората коммунистов в 2003 году оттянула «Родина», которая предлагала более смелые программы, молодых лидеров, новую яркую, но на тот момент не выходящую за рамки приличий националистическую риторику. После «Родины» появились «Патриоты России», которые также взяли на вооружение левые идеи. К ним переметнулись экс-коммунист, экс-родинец, депутат Госдумы Юрий Савельев, а также актриса Елена Драпеко. Впрочем, последняя после поражения «патриотов» на мартовских выборах в региональные парламенты быстро сообразила, что кашу не сваришь даже с такими деньгами, какие Геннадий Семигин вкладывал в свой проект, и под шумок свалила в «Справедливую Россию».

Нельзя также забывать, что традиционный электорат КПРФ – это люди пожилого возраста. Если на думских выборах в 2007 году КПРФ, может, и светят 15-16% голосов, то уже в 2011 году у их избирателей может не хватить здоровья, чтобы придти на участок и проголосовать. Проще говоря, КПРФ повторит «успех» «Яблока» и СПС на выборах в 2003 году. Новых сторонников у коммунистов не предвидится в виду идейной закостенелости. Пожалуй, КПРФ больше всех нуждается в обновлении идей и лиц. На одних пенсионерах далеко не уедешь.

Григорий Явлинский в 1996 году на президентских выборах набрал всего 7% голосов, в 2000 году – 5%. В выборах 2004 года он не участвовал. Хотя недавно мрачно шутил, что был и третьим, и четвертым, подразумевая, наверное, что к 2012 году все же станет первым. Еще в апреле этого года он заявлял, что пока не знает, будет ли участвовать в выборах. Однако амбиции или кадровый голод в партии взяли свое.

Кстати, тот день, когда «Яблоко» пролетело в буквальном смысле слова на выборах в Государственную Думу в 2003 году, можно назвать знаковым. Впрочем, даже если бы «Яблоко» прошло в Думу, от одной парламентской фракции пусть даже из 20-30 человек российской демократии не холодно и не жарко.

Конечно, быть депутатом Государственной Думы со всеми вытекающими отсюда привилегиями очень даже неплохо. Григорий Явлинский много лет провел во власти и успел вкусить все ее прелести. Хотя Явлинскому и сейчас неплохо. В те редкие моменты, когда народ имеет возможность наблюдать его на экранах телевидения, выглядит он, надо отметить, довольно свежо, от голода и холода не страдает, гонениям не подвергается. А жалобы на то, что в СМИ цензура и его игнорируют, не совсем оправданы. Просто он не говорит ничего нового, и слушать его народу не особенно интересно. Что же касается программы, предложенной партией «Семь шагов к равенству возможностей», то стать президентом Явлинскому она точно не поможет. Хотя, возможно, на предстоящих думских выборах «яблочники» все же возьмут свои 7%. Впрочем, здесь все зависит от договоренностей с Кремлем.

Президентские выборы для Явлинского и Зюганова – это повод напомнить о себе. Не более. Обе фигуры – явные аутсайдеры президентской гонки и давно не представляют никакой серьезной силы. «Яблоко» пытается угодить «и вашим, и нашим». Пытаясь абстрагироваться от реальной ныне оппозиции – «Другой России», оно утрачивает мощную поддержку и вместе с тем – возможность побороться сначала на думских выборах, а потом уж и на президентских. А КПРФ так и не предложила ничего нового избирателям. Более того, коммунистов зовут к себе «справедливороссы». Очевидно, что они куда более перспективны на политическом поприще. Так зачем эти «оппозиционеры» сознательно идут на поражение? Уж не за тем ли, чтобы взамен нескольких десятков мест в Думе оттянуть голоса от единого оппозиционного кандидата?

 

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Правильные выборы
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.