АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 22 июля 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2013-02-13 Олег Кашин:
Квачков был круче остальных советских, и поэтому теперь он в железной клетке

Мы тут с группой литераторов написали письмо в поддержку Квачкова — старого антисемита и мракобеса, которого когда-то оправдали присяжные по делу о покушении на Чубайса, а теперь посадили на 13 лет за то, что он хотел свергнуть Путина с помощью арбалета. Вот в его поддержку мы написали письмо, и все нам, конечно, говорят — ну вы даете, ну эпатаж, в поддержку Квачкова, ха-ха, - пишет журналист Олег Кашин на сайте GQ. - Сами вы эпатаж, друзья мои. Безумному деду наш суд залепил тринашечку непонятно за что, и это вообще-то такая же несправедливость, как знаменитая двушечка, по поводу которой все прошлое лето выступал мировой шоу-бизнес. Но по поводу двушечки шаблон ни у кого не рвался, там все линейно было, понятный пакет — за Pussy Riot, значит, против Путина и против этих околоцерковных приколов, которые тоже идут понятным списком: часы, нанопыль, бизнес-центр в Храме Христа Спасителя и что там еще было. Все логично, в общем.

А тут с шаблоном что-то происходит. Если ты за Квачкова, значит, ты за погром, и чтобы в Путина стрелять из арбалета, да? И оппонент торжествующе тычет в тебя пальцем, и тебе уже неловко даже отвечать, что и погрома ты не так чтобы очень хочешь, и арбалет видел только в кино, да и вообще не в арбалете дело. А в том, что тринадцать лет, и что российский суд, и безобидный дед, которого хотя бы по имени все знают, а с ним же еще второго судили, такого же несчастного, но его даже по имени никто не знает. Зовут второго, кстати, Александр Киселев, ему дали 11 лет. Как будет аналог слову «двушечка», но про 11 лет? Сажать городских сумасшедших — само по себе безумие. Если на скамье подсудимых городской сумасшедший, то судейская мантия — на федеральном сумасшедшем, который явно опаснее Квачкова.

А оппонент не понимает, для него ты человек, который эпатажно поддерживает террориста и антисемита. Потому что оппонент — он хоть и против антисемитизма, и за свободу, и все такое, но все равно глубоко советский человек. А советского человека учили… ох, чему его только не учили, и я даже не о научном коммунизме, потому что кто учил научный коммунизм, те уже на пенсии или около, а о каких-то более глубоких вещах. Это какой-то базовый советский навык — реагировать на внешние проявления, верить в надпись на заборе, Бориса Николаевича считать демократом, Егора Тимуровича с Анатолием Борисовичем — реформаторами-рыночниками, а Евгения Петросяна комическим артистом.

И главная трагедия как раз — что нет в России ничего более советского, чем полковник Квачков. Человек, всю жизнь проживший по советским правилам, состоявшийся и преуспевший в советской системе координат — таких было много, из них ведь сложилась аудитория и финансовых пирамид, и тоталитарных сект, и народных целителей, и адских ток-шоу, и Бог знает чего еще. Квачков был просто круче остальных советских, и поэтому он теперь в железной клетке, одетый в потешную косоворотку. И советский народ смотрит на этого Квачкова, как в зеркало, не понимая, что смотрит в зеркало, и не понимая, между прочим, почему мы с группой литераторов пишем письмо в его поддержку.

И я не знаю, какими словами это объяснить советскому народу.

Комментарий "АПН Северо-Запад": Ох, проклянут тебя, Олег, твои друзья-либералы за поддержку старика Квачкова! Сурово осудят товарищи по КС оппозиции - вон Собчак уже матом ругается. И пойдешь "как в позднем совке — консервировать овощи, плести макраме, читать художественную литературу". Сезон разочарований ставит многих перед таким выбором...

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Дело Квачкова
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.