АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 16 июня 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2013-03-19 Владислав Жуковский:
Путин должен радоваться удару по оффшору на Кипре

Понять власти ЕС можно, и то, что они делают - это совершенно правильный поступок. – Заявил на сайте «Русская Народная линия» поддерживающий главу государства экономист Владислав Жуковский. – Глобальную конкуренцию на уровне отдельных государств никто не отменял. Брюссельская хозноменклатура прекрасно понимает, что Кипр давно превратился в прачечную для российской экономики, коррупционеров, монополистов и прочих российских паразитов. Совершенно очевидно, что Брюссель не хочет спасать банковскую и финансовую систему Кипра, спасая при этом активы российского крупного капитала.

Логично, что требование ввести компенсационные налоги в размере почти 10% по вкладам свыше ста тысяч евро и порядка 6,75% по вкладам до ста тысяч евро, нацелено на то, чтобы нанести удар по наиболее состоятельным вкладчикам Кипра. Принимая во внимание то, что треть таких вкладов сосредоточена в руках россиян, то это удар именно по российским олигархам и коррупционерам. По предварительным оценкам объем банковских депозитов в банках Кипра составляет порядка 68-73 млрд. евро, т.е. 22-25 млрд. евро принадлежит россиянам. Есть более скромная оценка рейтингового агентства Moody’s – 14,6 млрд. евро. Так что потенциальные потери россиян не превысят 1,5-2 млрд. евро. Это сущие копейки на фоне 400 млрд. долл., незаконно вывезенных россиянами из России только за период 2000-2012гг. Более того, ряд российских бизнесменов являются крупнейшими акционерами кипрских банков, поэтому эти граждане России станут основными пострадавшими от этого шага.

Другое дело, что говорить о каких-то масштабных потерях для российской «оффшорной аристократии» не приходится. Я напомню, что только в 90-е годы, по официальным данным, из России было вывезено около 400 млрд. долларов, реальная цифра достигает триллиона долларов. Кипр являлся одним из тех транзитных пунктов, через который эти деньги проходили и оседали. Депозиты являются всего лишь одним из видов финансовых активов, которым отнюдь не ограничиваются все сбережения этих россиян за рубежом, в том числе и на Кипре. Помимо этого существуют вложения в ценные бумаги - акции, облигации и векселя, есть вложения в недвижимость и прочее. Реальный объем активов, которые сосредоточены на Кипре, по разным оценкам, варьируется от 120 до 150 млрд. евро, а может и больше. Те потери, которые могут там понести российские олигархи, - это капля в море, для них это небольшие потери. Другое дело, что этим шагом Брюссель топит Кипр, лишая его статуса налоговой гавани, которым он пользовался. Размер задолженности в 5 раз превышает размер ВВП Кипра. Кипр - это в чистом виде транзитный пункт для перекачивания капиталов, отмывания преступных доходов, поэтому во многом его экономика работает благодаря постоянному притоку капитала из России. В принципе Президент Путин должен радоваться тому, что власти ЕС настаивают на введении этого налога.

Комментарий «АПН Северо-Запад»: «Патриот» Путин, обитающий в мозгах подкремлевских патриотов, должен радоваться. А реально правящий в России либераст из шайки Собчака и Чубайса наоборот возмущается, называя решение кипрских властей «несправедливым, непрофессиональным и опасным».

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Экономический кризис
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.