АПН
Загрузка...
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 14 декабря 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2007-07-09 Григорий Голубев:
Улетит ли Журавлёв к Прусаку?

«Моя милиция меня бережет – сначала посадит, потом стережет» - эта старенькая народная мудрость в последнее время становится все более и более актуальной. И дело тут не только в массовом избиении и «посадке» участников «несогласных» массовых мероприятий. Просто уж больно хорошо иллюстрирует модный ныне подход к работе и очень многих высокопоставленных милиционеров, особенно в регионах Северо-запада. Но есть регион, где ситуация крайне нетипична и по такому сценарию действуют редко. Это, разумеется, не раз уже упомянутая как всероссийский «криминальный заповедник» и «коррупционный заказник» Новгородская область.

Лукавая статистика

Уже вторую неделю проходит серьезная проверка деятельности УВД по Новгородской области. «Большезвездные» милиционеры из министерства оценивают полноту приема заявлений от граждан, оперативность работы сотрудников, полноту сбора доказательств и другие профессиональные аспекты работы.

«Если Вы еще на свободе, это не ваша заслуга, а наша недоработка», - говорят старые опера. Поэтому благоприятную статистику снижения общего количества преступлений в регионе, демонстрируемую проверяющим новгородскими служителями порядка, можно понимать двояко. Вот и ломают голову московские милицейские чины: снижение более чем на 30 процентов, например, количества преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия за первые четыре месяца текущего года, является показателем профессионализма? Или нужно принять во внимание, что почти каждое пятое преступление в регионе за этот же период совершено в составе организованной группы, которых покрывают местные оборотни в погонах?

Судя по всему, ближе к истине вторая версия. Деятельность одной такой группы, занимавшейся угонами машин на территории нескольких регионов и «легализацией» их в Москве и Санкт-Петербурге, пресекли прямо во время проверки. Причем отличились тут отнюдь не новгородские милиционеры, а сотрудники ФСБ. В ходе оперативных мероприятий выяснилось, что преступники через коррумпированных сотрудников УВД получали сведения об имеющихся на территории Новгородской области автомашинах, соответствующих угнанным. После чего на основании полученных сведений изготавливались на них подложные документы на них.

Дубинкой по затылку

Уже много лет работа, а вернее сказать - неработа, новгородской милиции по противодействию организованной преступности вызывает нарекания населения. Это происходит, потому что московское милицейское руководство провинциальному журналисту практически недоступно и вообще неразговорчиво, а официальная милицейская статистика достаточно запутана.

Но вот истории с общественным протестом против непрофессионализма сотрудников новгородского УВД достаточно интересны. Так в марте этого года Новгородский городской суд удовлетворил иск известной местной правозащитницы с формулировкой «в связи с незаконными действиями сотрудников милиции». Руководителя новгородского Центра прав человека Нику Давыдовскую несколько лет назад незаконно задержали, причинив телесные повреждения, во время проведения пикета с требованием отставки начальника областной милиции генерала Журавлева.

Причина требований Ники Георгиевны понятна: тогда, во время расследования поджога и массового убийства сотрудников успешного агентства недвижимости, руководители которого отказались платить за крышу, на одном из совещаний генерал милиции отметил, что, начиная бизнес в Новгородской области, необходимо учитывать специфические местные понятия.

В истории с тем агентством недвижимости, в огне офиса которого погибло четыре женщины, был эпизод, связанный с практической реализацией «жизни по понятиям» со стороны подчиненных Журавлева. Совершенно случайно, в тот момент, когда двое, по сей день не пойманных преступников ворвались в помещение с факелами и канистрами с бензином, тревожная кнопка милицейской сигнализации, установленная накануне предпринимателями, оказалась отключенной.

Что же касается самой Ники Давывдовской, то требования отставки Журавлева стоили ей «кровоподтеков в затылочной области, на правом плече и в поясничной области слева», полученных от подчиненных генерала.

Где тонко – там и рвется

Поверхностному наблюдателю может показаться, что тучи вокруг управления внутренних дел по Новгородской области и его руководителя – генерала Журавлева – сгущаются целенаправленно. На самом же деле имеет место эффект, который описывается народной мудростью: «где тонко – там и рвется». Рано или поздно система, не построенная, но принятая генералом Журавлевым в новгородском управлении внутренних дел, должна была дать течь.

Может быть, именно с предчувствием скорого возмездия за слишком ретивое внедрение местных понятий, и связано желание генерала скорейшим образом оформить инвалидность и досрочно выйти на пенсию. И снова новгородские «слухмейкеры» связывают это, широко известное в узких кругах, желание генерала с министерской проверкой.

Ведь вступил в должность нынешний руководитель УВД при аналогичных обстоятельствах. По итогам проверки, которая прошла весной 2002 года, предшественник Журавлева, генерал милиции Богданов и еще несколько высокопоставленных сотрудников вынуждены были подать рапорт об отставке. Кстати генерал Богданов теперь работает в администрации Новгородской области заместителем губернатора. Так что, завершив успешную работу в милиции, можно и достаточно теплое местечко себе найти.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Периферия
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.