АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 23 мая 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2007-07-12 Ярослав Кульбако:
Записки сепаратиста

Ленинградская область давно готова к вступлению в ВТО. Такой вывод можно сделать по итогам пресс-конференции вице-губернатора, президента Ленинградской торгово-промышленной палаты Рашида Исмагилова, прошедшей вчера в ИТАР-ТАСС.

Арифметика тут простая. В Ленинградской области больше половины производимой продукции идет на экспорт. А флагманами областной промышленности являются такие заводы как «Форд», «Катерпиллар» и «Мерлони», которые способны выдержать любую конкуренцию с иностранными поставщиками.

Да и подъем сельского хозяйства в Ленинградской области, прежде всего в птицеводческой отрасли, не сможет остановить никакое ВТО. За последние годы наши люди научились наконец-то при выборе продукта смотреть не только на цену, но и на качество. А какое замороженное импортное куриное мясо, типа пресловутых «ножек Буша», может сравниться с охлажденной свежей курятиной, произведенной на областных птицефабриках?

По словам главного советника главы областной ТПП Владимира Фролова не готовы к членству во Всемирной Торговой Организации те регионы РФ, которые относятся к разряду дотационных. То есть, прежде всего, весь Северный Кавказ, существующий благодаря траншам из федерального центра, получаемых, в свою очередь, за счет выгребания большей части доходов из традиционных русских областей.

Более того, выход к Балтийскому морю, общие границы с членами Евросоюза – Финляндией и Эстонией – неизбежно приведут к увеличению транзитных транспортных потоков через Ленинградскую область, что явится для региона еще одной точкой роста, как любят выражаться нынешние кремлевские правители.

Отсюда напрашивается нехитрый вывод. А стоит ли дальше продолжать тянуть за собой тяжеленный воз в виде пресловутых «братских национальных республик» - всевозможных ингушетий и дагестанов? О Чечне разговор вообще особый, поскольку там любые правила – хоть ВТО, хоть ФИФА – определяет всесильный Рамзанчик.

Может, настала пора поблагодарить федералов за построенные новые порты на нашей земле, проложенный нефтепровод в Приморск, а затем, не дожидаясь даже окончания строительства СЕГа по территории Невского края, вежливо напомнить: не пора ли, дорогие гости, и честь знать?

В принципе выводы г-д Исмагилова и Фролова, свидетельствующие об экономической самодостаточности Ленинградской области, отнюдь не новы. В свой последний визит в Петербург известный российский экономист Андрей Илларионов в интервью «АПН-Северо-Запад» практически признал возможность существования нашего региона (Санкт-Петербурга и Ленобласти) в качестве суверенного государства. Однако тут же предсказал Северной Столице в случае подобного развития событий участь второго Грозного.

На самом деле все не так мрачно. При возникновении массового антифедерального движения силовыми методами проблему в стиле «восстановление конституционного порядка в Чечне» решить у нас не удастся. Географические условия не позволят. Прежде всего, благодаря естественному надежному тылу в лице все тех же Финляндии и Эстонии.

А уж если немного помечтать, заглянув лет на пяток вперед, то можно представить картину, как федералы судорожно тянут очередные нефтяные и газовые трубы теперь уже в Мурманскую область. А в это время лидеры суверенных демократических стран – Белоруссии, Ингрии, Латвии, Украины и Эстонии – образуют картель энерготранзитных государств. И вырабатывают единый тариф на перекачку московских энергоресурсов.

Фантастика, скажете вы? Но ведь и в идеи отцов-основателей США американские колонисты поверили далеко не сразу. Тем не менее, бывшим колониям удалось избавиться от владычества британской короны. Причем, заметьте, там приходилось действовать в условиях абсолютной международной изоляции. У нас же на руках все козыри, которые осталось только вовремя выложить на стол.

 

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Петербургская республика
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.