АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 10 декабря 2022 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2013-05-21 Леонид Каганов:
В России учат, что Вторая Мировая началась в 1941 году

Скажите, вот мы с вами уважаем Победу, чтим память, я вот даже георгиевскую ленточку ношу. – Размышляет в своем блоге писатель-фантаст Леонид Каганов. – Но сегодня разве остался кто-то, кто не в курсе, что первые несколько лет СССР и Германия были союзниками, вместе атаковали Восточную Европу и проводили совместные парады? Ведь именно поэтому весь мир считает, что Вторая Мировая — 1939-1945, и только в России учат, что 1941-1945. Потому что если начать рассказывать, что мы вместе с фашистами делали первые два года, будет неудобно даже спустя 68 лет после Победы. Вот только немцам почему-то учить свою историю удобно, а нам, победителям, неудобно. Еще интересный эпизод: немцы захваченную половину Польше вернули, и даже чуть больше, а вот СССР захваченную половину Польше так и не отдал. Так вышло, что я эту историческую деталь знал с детства по семейным причинам: именно таким образом мой дед Станислав Вильдер, будучи гражданином Польши и проживая во Львове, неожиданно для себя вдруг оказался гражданином СССР. Просто в один прекрасный день в Польшу справа вторглись советские войска, а слева — фашистские. Вместе сломили сопротивление польской армии, разогнали правительство, поделили тогдашнюю Польшу примерно пополам и устроили праздник и совместный парад. Так мой дед вдруг узнал, что он гражданин СССР. Это в итоге спасло его от смерти в фашистских концлагерях, чего не скажешь о некоторых его братьях и сестрах, по воле судьбы оставшихся в другой части Польши (а советских лагерей дед удачно избежал, потому что был человеком умным, очень осторожным и умел помалкивать о том, что думал). Однако это никак не объясняет, почему в России сегодня звучат призывы не заикаться об «ответственности СССР за развязывание Второй Мировой». Не было такого, да? Выдумка?

Комментарий «АПН Северо-Запад»: Даже во всех советских учебниках истории сообщалось, что Вторая Мировая война началась вторжением Германии в Польшу 1 сентября 1939 года, но учившийся по ним Лёня явно был двоечником. Тем более он не знает, что советские войска вошли в Польшу 17 сентября 1939 года, когда польское правительство уже бежало в Румынию, а польская армия была разгромлена и её остатки успешно добивались немцами. Даже ничуть не симпатизировавший СССР Черчилль признал правомерность его действий, а Лига Наций два месяца спустя осудившая Москву за вторжение в Финляндию, на этот раз промолчала. Украинские, белорусские и литовские территории, отошедшие к СССР, были захвачены поляками в 1919-20 гг. и в 1939 году всего лишь были возвращены. Мировое сообщество признало это возвращение, как и возврат Чехословакии Тешинской области, захваченной Польшей с помощью Гитлера в 1938 году. И было бы странно, если бы не признало: историческую границу Польши по брестскому меридиану определил в 1919 году отнюдь не большевистский совнарком, а Верховный совет Антанты... Так что Лёне следует писать про эльфов и гоблинов и не совать шнобель в вопросы, в которых он разбирается, как хрюкающее парнокопытное в оранжевых фруктах из Марокко.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Эхо истории
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.