АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 16 июля 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2007-07-17 Семен Алексеев:
"Нацболы сегодня делают для демократии в России больше, чем Гайдар, Чубайс и Немцов"

Вчера в офисе петербургского «Яблока» состоялась трехчасовая встреча с общественностью Андрея Илларионова, экс-советника Владимира Путина по экономике, а ныне директора московского Института экономического анализа и по совместительству научного сотрудника вашингтонского либертарного Института Катона. Как и встреча с лидером ОГФ Гарри Каспаровым 12 июля, вчерашнее мероприятие носило полуконфиденциальный характер, на неё были в основном приглашены активисты оппозиционных организаций: нацболы, АКМ, НТС, ОГФ, «Оборона», Яблоко». Как и до того шахматист Гарри Каспаров, Андрей Илларионов приехал в родной город обсудить с петербургскими «несогласными» итогам конференции «Другой России», прошедшей 7-8 июля в московском отеле Holiday Inn Moscow Lesnaya.

Как известно, на коференции был представлен механизм проведения праймериз (предварительных выборов) для выдвижения единого оппозиционного кандидата на выборах президента России в марте 2008 года. Согласно предложенной процедуре, в регионах должны состояться конференции, на которых местные «другороссы» путем прямого и тайного голосования определят лучшего, на их взгляд, претендента на роль единого оппозиционного кандидата. Кроме того, возможность выдвинуть по одному кандидату в президенты получит каждая из организаций, входящих в коалицию «Другая Россия». Окончательный выбор должен быть сделан осенью в Москве на ассамблее, состоящей из делегатов, выбранных на региональных конференциях. Cвое участие в «праймериз» уже подтвердили бывший председатель Центробанка Виктор Геращенко и лидер движения «Народ», экс-депутат петербургского Законодательного собрания Сергей Гуляев. Они обязались снять свои кандидатуры в случае поражения на «праймериз» и призвать своих сторонников голосовать за единого кандидата от оппозиции.

Как и ожидалось, Андрей Илларионов напомнил собравшим о своих идеях, высказанных на конференции. По мнению экономиста, «Другая Россия», участвуя в выборах, «навязанных Кремлем», легитимизирует нынешнюю власть, а неучастие в выборах является «пассивной передачей поля борьбы Кремлю». По мнению Илларионова, главная задача оппозиции - создание снизу «параллельных демократических институтов», в т.ч. «протопарламента». Возможное участие «Другой России» в официальных выборах в Государственную Думу в декабре 2007 года и единого оппозиционного кандидата на выборах президента в марте 2008 года - ошибка. Тот же Григорий Явлинский понимает, что не победит. Настоящий оппозиционный кандидат не будет зарегистрирован Кремлём. Как считает Илларионов, это лишь даст Кремлю дополнительные козыри в операции «Преемник» и усилит «недемократическую власть, узурпировавшей власть в стране».

Общение с Илларионовым прошло достаточно оживленно и нескучно. Кто-то из пришедших на встречу подметил манеру экономиста развернуто, но интересно и грамотно отвечать на вопросы аудитории.

Так, лидер петербургского «Яблока» Макима Резник поинтересовался у гостя, не смущает ли того попытка объединения под эгидой «Другой России» националистов. Под последними Резник подразумевал Сергея Гуляева, Эдуарда Лимонова и НБП. Илларионов отпарировал: разве Лимонов крадет из государственного бюджета миллиарды долларов или отказывает в регистрации «Яблоку»? Можно не соглашаться с националистическими идеями, но националисты, признающие базовые демократические ценности, должны иметь возможность выдвигаться на демократических выборах, преставлять интересы своих сторонников. Официальные лица Кремля лучше одеты и ухожены. Без усов и бородок. Но дела творят неприемлемые. К радости присутствующих национал-большевиков Андрей Николаевич даже заявил, что "нацболы сегодня делают для демократии в России больше, чем Гайдар, Чубайс и Немцов".

Примечательно, что из потенциальных оппозиционных кандидатов в президенты наибольший скепсис у Илларионова вызвала персона Виктора Геращенко. Экономист напомнил этапы большого «оппозиционного» пути престарелого банкира и «тяжеловеса Геракла»: руководящие посты в совзагранбанках, обесценивание многомиллиардных сбережений советских граждан, загадочное исчезновение золотого запаса СССР, сдача активов «Юкоса». Не поддался ученый Илларионов и на каверзные реплики насчет известной матерной шутки Геращенко, так понравившейся миллионам радиослушателей. Андрей Николаевчи воскликнул - "Почему реального матершинника не задержала милиция и не оформила протокол об административном правонарушении, как это происходило с «матерившимися» участниками Маршей Несогласных?"

По завершении встречи Илларионов предложил участвовать не только в альтернативных демократических выборах, но и придти на официальные. Чтобы забрать непогашенный бюллетень и подсчитать таким образом реальное количество несогласных в стране.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Лево-правая фронда
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.