АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 19 октября 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2013-06-18 Иван Давыдов:
Лимонов никогда не занимался политикой

Давно думаю, а писать не хотел, но, - разбирает журналист Иван Давыдов в своем блоге деятельность лидера "Другой России" Эдуарда Лимонова. - Но, а что "но"? Но натыкаясь на очередную волну восторгов - "Эдуард Вениаминович делал настоящую революцию, не то, что вы, мы, они", - я испытываю некоторое раздражение. Просто не люблю передергиваний.

Проблема Лимонова, в общем, понятна. Понятно, что привело его в колумнисты так называемой "газеты" "Известия".

Проблема в том, что Лимонов вообще никогда не занимался политикой.

Политика - это претензия на власть.

Лимонов - талантливый писатель, попытался превратить факт отсутствия в России политики в поле для рискованных перформансов. Неадекватная жестокость государства в ответ завершала образ. Насыщала жизнь художника смыслом.

"Большие черные автомобили несутся по улицам города. В них - члены Партии и самые красивые женщины. Герои готовы убивать и умирать", - я цитирую старую "Лимонку" по памяти, но, кажется, близко к тексту. Возможно, это претензия на власть. Претензия на власть над умами мальчиков с комплексами. Но не политика.

С точки зрения обывателей, Лимонов подставил этих мальчиков, отбывших неиллюзорные сроки. С точки зрения литературы - подарил им судьбу, вписал их в текст. У писателя нет подарка дороже. Но где здесь политика?

Кстати, причины этой жестокости заслуживают отдельного обсуждения, но мы же здесь про Лимонова, а не про государство. На мой взгляд, государство только однажды нашло в себе силы ответить Лимонову здраво - когда на одной из акций "Стратегии 31" ражие омоновцы отнесли брыкающегося вождя с несанкционированного митинга в загон, где проходил митинг санкционированный.

А потом вдруг ситуация изменилась. Политика если не воскресла, то гальванизировалась. Появились люди, способные предъявить претензию на власть. Они делают это глупо, неуклюже, смешно, - не важно. Но они уничтожают пространство, в котором политика подменялась рискованным художественным жестом. Ну вот не живут эти два жанра вместе. Где возможно одно - там нет другого.

Мир Лимонова тонет. Естественно, он в бешенстве. Такая политика ему не интересна, он вообще не про это. Он - про красивые слова, ведущие, если понадобится, к нарочито бесцельной гибели героя, а не про занудные дела.

Все его тексты в т.н. "газете" и не только в ней сейчас - это открытые письма государству. Верните, - требует великий русский писатель, - верните мне мир без политики, в котором я буду красиво страдать, превращая площадь в театральную сцену, где возможный ответ - восторг или ненависть, но никак не "содержательная дискуссия"!

Где вообще поэт, и где "содержательная дискуссия"? Вы о чем.

Надо было идти на Кремль, и чтобы вождь впереди, и пламя из глаз, и всем погибнуть, и чтобы девочки потом плакали, читая висы, сказанные умирающими героями. А раз не пошли - так вот вам, зануды, вот вам!

Ничего другого в страданиях неюного Вертера нет. А никакой политики вообще никогда не было.

Комментарий "АПН Северо-Запад": Конечно, не было. Как и у Че Гевары с Фиделем или у Ленина с Троцким. Им, неполитикам, зачем-то надо было штурмовать казармы Монкада или брать Зимний. И чтобы вождь впереди. А политика - это когда Рыжков с Пархоменко вискарь пьют с замглавы администрации президента, уводят протестные массы в болото и орут оттуда "Мы здесь власть".

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Мозговой шторм
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.