АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 18 октября 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2007-07-22 Михаил Александров:
Зюганов и Явлинский действуют по сценарию Кремля

Наша оппозиция ведет себя очень безответственно. И только отдельные ответственные представители в рядах оппозиции выступают за то, чтобы создать единый блок — например, Геращенко предложил свою кандидатуру, и это такая сильная фигура, которая бы смогла объединить широкие слои оппозиции, начиная от умеренных либералов, патриотов и заканчивая умеренными националистами. Кстати, часть кремлевских представителей тоже бы его поддержала, так как понятно, что Геращенко — человек системы и давно сотрудничает с нашими спецслужбами — с того момента, когда он в Лондоне работал, и там у него хорошие связи. Поэтому говорить о том, что он неприемлем для российской элиты, по крайней мере, для части российской элиты, неправильно.

Но мы видим, что сейчас в президенты полезли все — и Зюганов выдвинул свою кандидатуру, и Явлинский — но это совершенно непроходные люди, которые все время портят политическое поле оппозиции, не позволяя создать единый фронт против олигархического капитала. Я считаю, что это совершенно безответственное поведение, и если так и дальше будет продолжаться, никакого толка не будет, и все в итоге будут вынуждены играть по сценарию Кремля. И может быть эти люди — и Зюганов, и Явлинский — как раз и действуют по этому сценарию, вольно или невольно. Или они чувствуют настроение Кремля, или они просто получили прямое указание и так действуют, но то, что они делают, не внушает оптимизма.

И никакие преемники нам не нужны. Я считаю, что преемник — это будет грубейшее нарушение демократических принципов, нарушение всего того, в конце концов, за что мы боролись, начиная с 90-х годов. Мы так много потеряли и территориально, и экономически для того, чтобы у нас в стране утвердилась демократия. Сейчас мы все это распродадим задешево. И окажемся с гораздо меньшим влиянием, с гораздо более урезанными позициями и опять в таком полутоталитарном режиме.

И зачем, спрашивается, надо было все это разваливать? Для того, чтобы демократию потерять? Это полный идиотизм. И поэтому я все-таки надеюсь, что перед выборами возникнет какая-то консолидация различных оппозиционных сил на одной единственной платформе — не дать провести преемника. То есть, вот эта идея должна стать основным принципом . Надо не дать вот этой узкой олигархической верхушке навязать стране продолжение своего курса. То есть, надо поломать эту систему, восстановить демократические принципы и уже в рамках демократической борьбы страна должна выбрать свой путь сама. То есть, народ должен выбрать, в рамках реальной демократической борьбы.

- Но разве в нынешних условиях возможно противостоять на выборах кремлевским кандидатам?

Если будет единый оппозиционный кандидат в президенты, то попытаться можно.

- А кого Вы видите в этой роли?

Ну я уже сказал, что Геращенко считаю вполне реальным кандидатом, или, допустим, если генерал Ивашов выдвинул бы свою кандидатуру, то и его можно было бы поддержать. Я думаю, что он для довольно широкого круга общественности был бы приемлемой кандидатурой. Но для этого надо созвать общий съезд оппозиционных сил и договориться, как я уже сказал, об одном единственном вопросе — не допустить преемника. Вот и все. И тогда, я думаю, победит все-таки оппозиция на президентских выборах.
Как бы Кремль не пытался, но все-таки любой из сейчас известных преемников проиграет единому кандидату от оппозиции, если это, конечно, будет серьезный человек, я не Явлинский и не Зюганов.

Михаил Александров, заведующий Отделом Закавказья Института стран СНГ

"Маркетинг и консалтинг"

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Президент-2008
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.