АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 9 августа 2022 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2013-06-28 Владимир Сурин:
России нужна Премия Путина

... (Имярек) - это наше все». – Рассуждает постоянный автор подкремлёвского сайта «Русская Народная линия», директор (и единственный реальный сотрудник) «Центра изучения социально значимых проблем» Владимир Сурин. – Для абсолютного большинства наших соотечественников это калиброванная фигура речи начинается с имени Пушкин. Православный мирянин, скорее всего, поставит началом этого цельнокованного афоризма фамилию Достоевский. Ибо на лицо трагическое противоречие между мерой таланта Александра Сергеевича и проходными, зачастую весьма тривиальными (иногда даже картежными!) сюжетами многих его творений. Пушкин жил вполне по-светски; жил скорее по-французски, чем по-русски. Но умереть смог по-русски, по-христиански, по-православному. В том его и сродство по плоти и духу с русским народом.

«Без православия русский человек - сволочь». Эту вопиюще-неполиткорректную бытийную формулу имел право сказать только Достоевский. И объяснять почему - вовсе не требуется. Ныне остается только пожалеть, что в России нет достоевских. Нет, ни литераторов, вовсе нет. А нет непререкаемых бытийных авторитетов. Нет светских юродивых - правдолюбцев, таких как Достоевский. За чьим словом и суждением априори всегда и никогда нет ни корысти, ни подхалимства, ни угодничества.

А теперь - к самой сути. Нет или почти нет рационального объяснения, - как и почему уцелела и осталась жива Россия в безумное безвременье перестройки. Вот когда превентивный военный удар Запада, даже в полсилы, окончательно решил бы русский вопрос. Что много говорить? Все взрослое ныне живущее наше народонаселение все это видело, это пережило, это знает и этому доныне удивляется. Так, может быть, сегодня осмелимся сами, о самих себе - чудом уцелевших, неблагодарных, олибиральневших, ополиткорректневших, постсоветских, постперестроечных русских - осмелимся сказать, кто на этом историческом переломе проявил себя и главное стал: нашим державным государственническим всем?

Автору этих строк ох как далеко до Достоевского. Но просто время пришло сказать: это - Путин. И не мудрствуя лукаво - сказать то, ради чего этот текст собственно и написан. На этой веси истории России нужна главная именная державная премия - Премия Путина. Уже ныне многократно заслужил наш лидер, чтобы премии его имени - быть! И наконец: отменили ведь Ленинскую и Сталинскую премии. Как мы видим, на сегодняшний момент - да отменили. Но сами эти премии, как и сами имена, - в истории остались. И в этом есть великий назидательный смысл: из истории великое имя не выкинешь. А что есть истинное величие - вопрос не политический. И даже не философский...

И еще один принципиальный момент. Русскому религиозному православному сознанию болезнь КУЛЬТА ЛИЧНОСТИ ПУТИНА не грозит. Факт выживания России, как и факт прихода во власть Путина - суть объективные самостоятельные феномены; феномены труднообъяснимые. В онтологическом плане - да, они, безусловно, между собой связаны. Но эта связь опосредованная, не прямая. Ведь всеблагой Промысел Божий капитализм не отменил, не правда ли? Ну а отношение к Путину и премии Путина псевдолибералов, - это их проблемы...

Комментарий «АПН Северо-Запад»: Не оскудела земля русская холуями!

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Путинославие
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.