АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 9 августа 2022 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2013-07-21 Юрий Староверов:
Навальный встроен в политические схемы власти

События вокруг ареста и освобождения Алексея Навального породили множество конспирологических теорий, - пишет в своем блоге на сайте grani.ru активист "Другой России" и Нижегородского гражданского движения Юрий Староверов. - Давайте посмотрим, какие есть свидетельства на этот счет.

1. Собянин помогает кандидату в мэры Москвы Алексею Навальному зарегистрироваться, даря ему недостающие для регистрации подписи муниципальных депутатов (в основном, единоросов). Поддержку действиям Собянина выражает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, считая, что москвичи только выиграют, если к участию в выборах будет допущен оппозиционер Алексей Навальный. «Единая Россия» требует "аннулировать" подписи всех кандидатов и провести сбор заново без "московского административного ресурса". Навальный принимает подписи. Второй «внесистемный» кандидат Сергей Удальцов, через «муниципальный фильтр» не пропущен, как и ряд других кандидатов.

2. Перед началом оглашения приговора Навальному Борис Немцов произносит фразу: «Думаю, сегодня уедем с Навальным на поезде». Навальный, заходит в зал суда, по своим же словам, «в прекрасном настроении». Уже в 9:07: «'Организовал'. Значит красивой сцены с оправданием не будет». Илья Пономарёв, также присутствующий в зале суда, пишет в Твиттере в 09.27: «Я утром поспорил с Тором, что Навального оправдают. Похоже, я ему должен теперь».

3. Сразу после приговора глава предвыборного штаба Навального Леонид Волков заявляет, что штаб Навального «не прекращает работу, но он превратится в штаб бойкота». «То, что сейчас будет происходить, никакого отношения к выборам не имеет. Нам остается делать попытки эту незаконную процедуру сорвать, помешать». Волков объясняет, что снятие кандидатуры Навального в случае обвинительного приговора было предварительной договоренностью с кандидатом.

О возможном снятии своей кандидатуры совместно с Навальным заявляет кандидат в губернаторы Московской области Геннадий Гудков. «Мы единственные кандидаты, которые придают этим выборам какую-то легитимность», - сообщает кандидат.

Мэрия Москвы отказывается комментировать приговор.

Вечером Немцов у кировского СИЗО также призывает к активному бойкоту выборов мэра: «Что такое активно бойкотировать? Это значит, например, провести до 6-8 сентября кампанию «Я не голосую в Москве». По его словам, власть в России не может смениться на выборах, поскольку «это основа путинизма». Немцов не верит, что апелляционная жалоба прокуратуры освободит Навального: «Пройдет апелляционный суд, этот апелляционный суд примет за неделю решение о том, что приговор вступил в законную силу, и поехали в колонию».

4. Журналист Олег Кашин, бывший на приговоре, говорит о том, что через два часа после приговора с адвокатами Навального связался их коллега, «человек того ранга, который позволяет пить вискарь с кем угодно, сохраняя при этом репутацию порядочного человека». Он настоятельно рекомендует коллегам обжаловать меру пресечения подсудимого. Адвокаты отмахиваются — УПК это не позволяет. Вечером прокуратура САМА подает жалобу, «через полчаса, максимум час, народ начнет выходить на Манежную».

Кашин подтверждает, что заявление о снятии Навального с выборов было инициативой самого кандидата: «СМС от Волкова - это не мы, это он. Он — Навальный».

5. Заместитель руководителя штаба Навального Максим Кац, вхожий в московскую мэрию, подчеркнул в эфире «Дождя», что штаб рассчитывал на полное оправдание их кандидата: «так и должно было случиться», «не могло быть никакого другого приговора, кроме оправдательного».

В штабе Собянина тоже «никто не ожидал реального срока». В московской мэрии арест Навального вызвал неразбериху, - «они просто не понимают, что делать», поскольку вся предвыборная кампания была построена на противостоянии Навальному. «Собянина подставили, и не очень понятно: кинули его как-то системно или кинули вне системно», - заявил Кац.

Кац сообщает, что между Собяниным, желавшим оставить Навального в «легитимном политическом поле, чтобы он «очень легитимизировал Собянина» и Бастрыкиным, желавшим посадить его в тюрьму, существовала договоренность, которая была нарушена приговором: «Собянина кинули». Это инсайдерская информация. Что до мотивации Собянина конкурировать на выборах с Навальным, то он «стал бы очень сильным, победив в единственных в стране честных выборах».

При этом Кац делится планами предвыборных мероприятий и выражает надежду, что Навальный, в том числе, с помощью прокуратуры, будет освобожден. В случае, если Навальный останется за решеткой, «никакого участия в выборах для легитимизации Собянина не может быть».

6. Вечером «команда Навального» призывает выйти на несогласованный протест в поддержку Навального: «Наша задача - как можно дольше оставаться на улице» (18:16), «Заполним собой автозаки - тоже стратегия. Их всего 1000. И не уйдем» (18:26), «Не уходим. Не вступаем в конфликт. Помните про цель. Все за одного.» (18:34), «Все в центр» (18:37), «Кто еще не с нами - позвоните друзьям и приезжайте сами» (18:57).

«ШТОА?) Ну-ну “@lentaruofficial: 19:26 Прокуратура обжаловала арест Навального Да-да, именно прокуратура. Подробности скоро.”» (19:30) Люди пишут, что это уловка, чтобы выманить людей из центра. «Обжалование меры пресечения - это ничто. Быстрыкин должен уйти.» (20:46)

«Мы не уйдем!» (21:57), «Не разойдемся!» (22:53).

И, внезапно: «Растекайтесь по переулкам. Как на счет Новой площади?» (23:07), «Как на счет Новой Площади?» (23:12), «Растекайтесь в переулки, оставайтесь на улице. Гуляем!» (23:27), «есть идея про Новую. Растекайтесь и собирайтесь», «новая точка сбора - это памятник Героям Плевны, Новая площадь, Китай-Город. НЕ расходимся! Привозите туда еду и воду» (23:54), «Большая Дмитровка, уходите по переулкам. Идите на Новую», «в переулки все! Дмитровка, не винтитесь », «Не винтитесь» (00:53)

Утром, как ни в чем не бывало, «команда Навального», поблагодарив вышедших вчера, продолжила предвыборную кампанию.

7. Сергей Пархоменко пишет, что участие Навального в выборах Собянина нужно последнему, вернее, группировке, которую он представляет, «до зарезу». После приговора собянинская группировка «просто в ногах у начальства валялась» и «умоляла не выставлять ее в ТАКОМ УЖ кретинском виде». «Позволить довести до конца игру, которую это самое начальство однажды все-таки разрешило начать...»

8. Собянин, комментируя возможное снятие кандидатуры Навального, настаивает на участии в выборах Навального. «Я считаю, необходимо сделать все, чтобы все зарегистрированные кандидаты продолжили участие в выборах», - заключил он.

9. Глава штаба Навального призывает сторонников кандидата не выходить больше на Манежную. «Будут предвыборные митинги, о которых будет объявлено отдельно», - сказал Волков.

10. Навальный подтверждает свое участие в выборах Собянина. По мнению директора центра политологических исследований Финансового Университета Павла Салина Навальный нужен различным группам во власти, которые хотят иметь его в качестве своего инструментария, на свободе. Но при этом, «им нужен послушный Навальный». А чтобы Навальный был послушен, «нужно иметь не только пряник в виде некоторых бонусов типа назначить в совет директоров «Аэрофлота» или допустить до московских выборов. Но и в виде дубины, чтобы постоянно висела угроза или тюремного срока, или уголовного дела».

11. «Нормы», согласно которым освободили Алексея Навального, противоречат уголовно-процессуальному законодательству РФ.

Подведем итоги. Свидетельства говорят о том, что инициатива участия Навального в выборах мэра Москвы принадлежит власти, «жуликам и ворам», а не ему. Путем победы на «единственных честных выборах в стране» над главным оппозиционером России, Собянин становится весьма весомой политической фигурой и легитимным мэром. Попутно вышибается почва из-под «болотного» протеста, поскольку дальше требования «честных выборов», «креаклы», кажется, так никуда и не сдвинулись. Вот и получат «честные выборы», т. е. выборы, в которых участвует Навальный.

С Навальным, по всей видимости, было заключено соглашение на его участие в обмен на оправдание по делу «Кировлеса», или, по крайней мере на условный приговор. Обеспечение его прохождения через муниципальный фильтр — одна из гарантий. На случай нарушения договоренностей у Навального существовал «план Б», согласно которому предвыборная кампания превращается в кампанию бойкота выборов. То, что шансов выиграть выборы нет, что участие в них на руку власти и сам кандидат, и его окружение, понимали изначально. Заявление о снятии кандидатуры Навального прозвучало сразу же после ареста, и было направлено исключительно на «собянинцев».

В план, помимо членов штаба, были посвящены Немцов и Гудков, которые в тот же день приступили к подготовке почвы бойкота, «наступая себе на хвост», опровергая свои же позиции. В отличие от того же Лимонова, который последовательно отстаивает идею бойкота. Однако случилось чудо, «собяниские» замолили за Навального «ТАМ», и в нарушение российских законов, он был освобожден.

О предстоящем освобождении штабу Навального стало известно уже вечером. Как одно из условий, «жулики и воры» попросили успокоить людей и убрать их с улиц, что «команда Навального» привела в исполнение, резко сменив непримиримое «мы не уйдем», «заполним собой автозаки» на «не винтитесь», «в переулки все», «гуляем». (Есть и еще одно подтверждение этому, свидетельство о странном поведении штабистов журналиста Дмитрия Зыкова под характерным названием "Крысы в штабе Навального" - АПН-СЗ). Несмотря на то, что часть людей продолжала стоять в окрестностях Манежной площади, было назначено новое место сбора - на Новой площади, у памятника Героям Плевны. К утру ситуация на улицах была под контролем власти. Днем Навальный подтвердил свое участие в выборах и через Волкова обратился к сторонникам с просьбой не выходить больше на несогласованные акции.

К сожалению для сторонников Навального, их поддержка не сыграла роли в его освобождении. Напротив, могла ему помешать. Конечно Навальный заявил, что это они заставили режим дрогнуть, не будет же объяснять про сделку с Собяниным, все отвернутся.

Что до громогласных речей про «жуликов и воров», про необходимость выдвижения на выборы, о мотивации своих поступков, по большей части это ложь. Уже сегодня Навальный встроен в политические схемы власти, он незаменим в части обеспечения политической стабильности. Теперь его «поводок» стал еще короче. Если Навальный вдруг поведет себя «не так», то после выборов его мигом посадят. Впрочем, посадить его могут в любой момент независимо от договоренностей с одной из башен Кремля. В этой части нам предстоит сделать еще немало открытий.

А вас, дорогие «хомячки», грубо обманули, а вы и рады обманываться. Вы ведь умные, креативные, не можете ТАК ошибаться. Скорее начнете бросаться камнями, чем признаете свою слепоту.

В ситуации есть и плюсы — мы получили подтверждение, что власть серьезно боится бойкота выборов. Участие же в них оппозиции только укрепляет систему, оно ей необходимо. Еще плюс - в столице прошла самая массовая акция протеста за последние годы («болотные митинги» и «сахарные шествия» за акции протеста не считаю).

UPD. Именитым коллегой адвокатов Навального оказался Генри Резник, которого "просто осенила" идея обжаловать меру пресечения. Удивительно, но прокуратуру она осенила независимо от Резника.

Комментарий "АПН Северо-Запад": Очень грамотный разбор. Стоит отметить, что автор сам находится под судом по бредовейшему делу о применении насилия в отношении сотрудника ОМОНа во время протестного митинга в Нижнем Новгороде в сентябре 2012 года.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Навальный
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.