АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 18 июня 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2007-07-27 Илья Александров:
Страсбургский узел российского правосудия

Казнить нельзя помиловать.

Загадка с постановкой запятой из одного мультфильма.

Европейский суд по правам человека придал приоритет жалобе Эдуарда Лимонова и других лидеров запрещенной Национал-Большевистской Партии на решение российских судов о ликвидации НБП и обязал Россию до 27 июля 2007 года ответить на ряд вопросов. 27 июля – сегодня. Российские власти молчат. День «Икс».

Это было в начале холодной Выборгской зимы. Я шел по улице, а на встречу мне двигалась какая-то гламурная замерзшая мадам. Я не помню, была ли она блондинкой или брюнеткой, худой или пышной – единственным, что осталось в памяти, оказалась нашивка на ее джинсах. Там был изображен светлый лик Эрнесто Гевары и надпись красивым латинским курсивом: «Che». Взгрустнув на тему обесценивания символов революции, вечером сел искать в яндексе информацию о коменданте. Информация в виде книги Гевары про партизанскую войну нашлась на сайте nbp-info, там же я прочитал о нацболах. Так, собственно, и началась моя политическая биография. Через неделю мой первый текст политизированной окраски напечатают в «Лимонке», так что Эдуарду Вениаминовичу я обязан уже тем, что пишу эти строки.

Но не все ценят и уважают деятельность писателя Лимонова. Самый справедливый суд в мире в ноябре 2005 ликвидировал межрегиональную организацию «НБП», а в январе 2006 нацболам было отказано в регистрации. В апреле с.г. партия была признана экстремистской, ее участники – хулиганами и антиопричными элементами, а вождь - порнографом-фашистом. Это на суде не озвучивалось, но все понятно без слов. К счастью, за годы подполья партийцы научились не только драться с милицией и захватать общественные приемные, появился также навык работы с международными инстанциями.

Европейский суд по правам человека задал правительству РФ три несложных вопроса (цитата):

1. Когда принималось решение отменить приговор Верховного суда от 16.08.2005 (суд тогда сначала разрешил деятельность МОО «НБП», и об отмене этого решения идет речь – прим. И.А.), был ли нарушен принципа равенства сторон (Статья 6 ч. 1 Конвенции о защите прав человека)?

2. Был ли нарушением права на свободу объединений запрет деятельности МОО НБП (Статья 11 Конвенции о защите прав человека)? Какова действительная причина этого запрета? Запрет действительно необходим с точки зрения демократического общества?

3. Был ли нарушением права на свободу объединений отказ в регистрации политической НБП (Статья 11 Конвенции о защите прав человека)? Какова действительная причина этого отказа? Отказ действительно необходим с точки зрения демократического общества?

Конец цитаты.

Я, Лимонов, Страсбург и даже правительство РФ знают ответы на эти вопросы. Принципы и права были нарушены, и с точки зрения демократического общества все это выглядит заснеженной Нигерией с туземцами и почему-то с Олимпиадой.

Но все выше перечисленные персонажи и властные органы также прекрасно знают, что скажет им наше правительство, весь этот коллективный Оскар Зурабович Кудрин. Г-да скажут, что нацболы есть фашиствующая террористическая группировка, угрожающая жизни мирного населения в целом и подрывающая конституционный строй Державы. Мол, с позиций очень суверенной демократии нужно бы их всех расстрелять, как наймитов мировой закулисы, но вы ж развякаетесь, посему пусть живут.

И вот возникает небольшая проблема. Страсбургский суд – не районное судилище города Конотопа. Это раз. Во-вторых, что делать, если решения Верховного суда признают незаконными? Одно дело, когда требуют выплатить тыщ пять евро отсидевшей нацболке. Фигня: пять тысяч евро любой уважающий себя чиновник средней руки «освоит» за неделю. Ну, плюс какой-нибудь надоедливый журналист напишет заметку в «коммерс» или «ньюсвик». Какая ерунда.

Тут же – попытка оспорить кивок головы Высочайшего. Здесь, в их стране, где они – цари, боги, председатели Газпромов – им кто-то на что-то пытается указать??? Самозванцы, паршивцы, высокомерные заграничные ничтожества! Но фишка в том, что так вот ответить нельзя. Страсбург. Европа. Был бы жив Махатма Ганди – услать их к чертовой бабушке, и все. Но Ганди, к счастью, всего этого не видит, и поговорить с Путиным не может. Вот такой Гордиев узел. Развязать невозможно. Дядя Саша Македонский свой узел в свое время просто разрубил. Но так он всех соседей строил, имел работоспособную армию и не экспортировал Европе углеводороды. А мы – экспортируем. Потому отвечать придется вежливо.

А какой будет приговор? Это сказать сложно. Кто ж знает, кто там судьи. Если в итоге решения кремлевского начальство одобряются – вопрос исчерпан. В принципе, если договорились с МОК, что мешает договориться со Страсбургом? Тюменские вышки качают нефтедоллары ежеминутно. А если – а если будет приказано помиловать? И разрешить (о, ужас!) бегать нацболам по улицам с их красно-бело-черным флагом-монстром?

Проигнорировать указания Европы пока нельзя, да и зачем лишние проблемы? Прошлые судебные решения временно приостанавливаются. На следующий день они перерассматриваются, и выносятся те же самые приговоры, но уже по другим причинам. Скажем, партию зарегистрировать нельзя. Не потому, что там нет 50 000 человек, а потому что.. У председателя нос картошкой. Ну и подумаешь, бред незаконный. Ну и ладно, что даже и не картошкой вовсе. Подавайте опять в Страсбург – рассмотрим.

И судилище может длится долгими-долгими годами. Это я все утрирую, но в общих чертах да, так все и будет. Формально все решения Страсбургчан выполнят, фактически – замочат еще больше. Мочить эти умеют, у них мочить – новая национальная идея, почти как бабки.

Но Лимонов делает правильно, что устраивает международные разбирательства. Не получается взять власть, так дайте хоть плюнуть в душу! По возможности, плюнуть грубо, чтоб захлебываться начали. На самом-то деле для партии не принципиально все это юридическое барахло. Сажать ребят будут и при легализации национал-большевизма, и при его «экстремизации». Да и на выборы никто Лимонова не пустит, потому что ЦИК в этом случае совершит массовое ритуальное самоубийство.

Читатель, наверно, думает, что автор – «член НБП с 199* года», с двумя условными сроками и гранатой «лимонкой» на левом предплечье. На самом деле я уже давно не левый и не правый и уж точно далек от того, чтобы быть чьим-то членом. Я за свободную любовь и за то, чтобы пацанов не сажали в тюрьму за выкрик «Путин - уйди сам!».

Я не хочу жить в стране с политическими заключенными – это ненормальная страна. Я не хочу, чтобы меня лупил ОМОН до полусмерти за то, что я «махаю желто-черной тряпкой». Махать чем бы то ни было – это мое священное право, и делать это я буду везде, где мне захочется. Мне не нравится ряд людей в руководстве партии,  да мало ли что там еще! Но за их честность в мире чистогана и высокой политики их надо заносить в красную книгу. Моего же друга Павла Лобарева (экс-нацбол) назначили террористом и занесли в Новосибирское СИЗО.

P.S. Согласно решению суда, аббревиатуру «НБП» журналистам использовать нельзя. Прошу читателя принять это во внимание и усвоить, что аббревиатура «НБП» в тексте означает всего лишь «нельзя больше произносить». Благодарю за понимание.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Права человеков
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.