АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 26 января 2021 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2007-08-02 Павел Ковригин:
Огараживание

Полемика с Алексеем Мироновым

Перейдя на работу в прокремлёвские структуры, недавние активисты оппозиции, как правило, отстаивют любимых начальничков, особенно старательно. Смотрится это очень забавно. Недавние борцуны с антинародным режимом, изо всех сил стараются быть державнее Путина, рыночнее Чубайса и православнее Ридигера.

Именно по этому пути пошёл бывший член Федерации Социалистической Молодёжи, а ныне корреспондент околосмольнинских «Санкт-Петербургских Ведомостей» Алексей Миронов. Рассуждая о конфликте вокруг сноса гаражей, зачищаемых под Кольцевую автодорогу, он даже верноподданнически упрекает Валентину Матвиенко за чрезмерную мягкость к не желающим сноситься смутьянам.

Мол, нечего дармоедов какими-то компенсациями развращать. Земля под гараж была им дана во временное пользование по договору аренды? Значит, государство имеет право выкидывать автовладельцев со всеми бебехами без всяких компенсаций! А ежели, гараж капитальный, так и снести можно!

Формально вроде бы всё верно и заключи владельцы гаражей договоры аренды в последние полтора десятилетия, их претензии действительно были бы необоснованны. Но бывший товарищ, а ныне господин Миронов, похоже, забыл о произошедших за эти годы событиях. Ну, склероз у человека, забыл, что землю под гаражи выделяли, когда весь советский народ коммунизм строил, а товарно-денежные отношения носили во многом формальный характер.

Лишив население возможности заниматься бизнесом, и держа его на мизерных зарплатах, государство взамен гарантировало бесплатное образование, здравоохранение и другие услуги, включая возможность де-факто пожизненной аренды клочка земли под гараж. Чем-то это напоминало отношения феодала с крепостным крестьянином, который был обязан принудительно вкалывать на сеньора, но тот взамен гарантировал ему пользование клочком земли, кусок хлеба на случай голода и защиту от врагов.

Рано или поздно, эта идиллия, как и всякая феодально-патерналисткая система должна была рухнуть, и она рухнула. И точно в соответствие с историей, бывшие феодалы, сняв с себя обязанности по защите серых мужичков, кинули их в дикий рынок. В который сами поехали с комфортом, накопив изрядный жировой запас, за счёт ограбления этих самых мужичков.

Как развивались события в колыбели капитализма – весёлой Англии? Тамошние сэры и пэры, поняв, что разводить овец, выгоднее, чем сеять хлеб, стали изымать под пастбище земельные наделы у крестьян, огораживая их крепкими заборами. (Отсюда и термин – огораживание). Делалось это на законном основании. В один прекрасный день от мужичков требовалось предоставить документы, что земля их. А мужички-то были почти все неграмотные, их прапрадеды, получившие землицу от сэров-пэров тем более, потому сплошь и рядом никаких бумажек с печатями предоставить не могли. И вылетали с политых потом прапрадедов участков на законнейшем основании. Подчеркиваю: действительно на законнейшем, только закон тот не учитывал смены строя с феодального на капиталистический.

Что было дальше – известно. Голод, кровавые бунты, ещё более кровавое их подавление, постепенный переход к более цивилизованным методам к борьбе за свои права, принуждение капиталистов к делёжке доходов и, наконец, превращение Великобритании в нынешнее социально-рыночное государство.

«История учит лишь тому, что она никогда ничему не научила народы», сказал в своё время Гегель и оказался абсолютно прав. Не захотела усваивать уроков истории и бывшая комсомольская феодалка, а ныне мать взросшего на близости к вертикали власти буржуйчика. Первоначально, начатое ею «огороживание», точнее «огараживание» не предполагало реальных компенсаций, но массовое сопротивление вынудило пойти на уступки. Не из-за внезапно нагрянувшего духовного просветления, а просто из чувства самосохранения, точно так же как во время массовых выступлений против монетизации в январе 2005 года.

Что же касается юридического аспекта проблема, то в СССР, помнится, существовало такое понятие, как общенародная собственность. Значит, и земля под гаражами, когда ее выделяли, частично (вполне юридически, между прочим) принадлежала владельцам машин. Как и квартиры с дачными участками.

Следуя логике господина Миронова, государство сегодня имеет все основания выкинуть к чертовой матери всех жильцов из «государственных» квартир. Они же тоже – не более чем арендаторы жилплощади у государства. Захотело государство сдать их квартиры в аренду тем, кто больше заплатит, или вообще снести их дома – и пошли вон! А какие собственно законные основания они имеют там жить? Никаких. Пожили – и хватит…. Интересно, если сам Миронов живет в неприватизированной квартире, и с ним так поступят – он и это признает соответствующим законам рынка? Ой, вряд ли! Скорее всего, мигом вспомнит о своем левом прошлом и рысцой побежит за помощью к какому-нибудь оппозиционному депутату.

 

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Город Глупов
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.