АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 13 июня 2024 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2013-08-23 Владислав Наганов:
Собянину накидывают 20% голосов

Этот государственный деятель на 20% популярнее в Москве, чем сам Путин, и почти столь же популярен, как Лужков в его лучшие годы! - Рассуждает соратник Алексея Навального блогер Владислав Наганов в своем блоге. - По крайне мере, именно это нам пытается доказать ВЦИОМ. Но пойдем по порядку.

За Лужкова на выборах мэра Москвы в декабре 2003 г. голосовало 74.83%, или 3 млн. 18 тыс. 500 избирателей.

За Путина на выборах президента РФ в Москве в марте 2004 г. голосовало 68,61%, или 2 млн. 841 тыс. 620 избирателей.

То есть, Путин был менее популярен в Москве, чем Лужков. Это объяснимо и логично - за долгие годы управления городом Лужков сумел обеспечить себе стабильно высокий рейтинг и устойчивую репутацию крепкого хозяйственника (вне зависимости от того, соответствовало ли это реальному положению дел).

Но в 2012 г. за Путина на выборах президента в Москве голосовало уже 46,95%, или 1 млн. 994 тыс. 310 избирателей, т.е. очевидно более чем 20-процентное снижение.

Так вот, ответьте, пожалуйста, на один простой вопрос: откуда сейчас ВЦИОМ берет рейтинг Собянина на уровне более 67%?!

Задумайтесь вот еще над чем. Собянин что - лишь на 7% менее популярен в Москве, чем Лужков в 2003 г.? Собянин что - аж на 20% популярнее, чем даже Путин? И столь же популярен, как был Путин на пике его рейтинга в 2004 году? Это что за избиратель такой, который не голосует за Путина, но готов голосовать за Собянина? Как выглядит такой человек? Каков его образ мышления?

Откуда в России вообще в принципе могут взяться люди, которые против Путина, но за Собянина? Собянин, может быть, оппозиционер?

Или, может быть, Собянин умудрился за целых 3 - три! - года сделать для Москвы больше, чем Лужков - за 19 лет?!

Кто может поверить в подобное? А эти ребята еще на полном серьезе говорят с важным видом: мол, да, Собянин получит 67-68 процентов, никакого второго тура не будет.

Это они так формируют общественное мнение. Подготавливают нас к такому результату. Но нет, ребята, это не пройдет. 46% в Москве - вот максимальный предел для Путина и, тем более, для Собянина. А это - неизбежный второй тур.

Комментарий «АПН Северо-Запад»: Владислав недооценивает два фактора. Во-первых, есть категория лояльных избирателей, готовых голосовать за нового начальника просто потому, что он новый и на нём не висит груз ошибок старого. Во-вторых, оппозиционные кандидаты от КПРФ (Мельников) и ЛДПР (Дегтярёв) на порядок менее известны, чем соответственно Зюганов и Жириновский, да и баллотирующиеся формальные лидеры «Яблока» (Митохин) и «Справедливой России» (Левичев) до сих пор находятся в тени Явлинского и Миронова, следовательно, их шансы на мобилизацию сторонников ниже. В то же время опыт Михаила Прохорова, который на президентских выборах прошлого года взял 20,45% голосов, показывает, что у свежего человека шансы достаточно велики, а значит властям, чтобы не допустить второго тура, однозначно придётся идти на подтасовки.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.