АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 25 ноября 2017 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2013-08-26 Руспрес:
Биографии предков Медведева фальсифицированы
Из генеалогии премьер-министра вырезали сведения о том, как его отец откосил от фронта, а дед участвовал в кровавых репрессиях

Ранее третий президент России Дмитрий Медведев сообщал, что его дедушка Афанасий Медведев «во время войны был политруком. Воевал на Малой Земле. С Брежневым, правда, не встречался. Но реально был там. Кромешный ад был там, по его воспоминаниям... Он всегда говорил от сердца, со слезами на глазах. Говорил какие-то вещи, о которых тогда не особенно писали. Он воевал в разных местах, был тяжело контужен, награждён разными орденами и медалями», - пишет Саша Русских на портале Руспрес. - Рассказ любящего внука дополняется журналистами издаваемой Майским муниципальным районом Кабардино-Балкарии газетой «Майские новости» в номере за 25 марта 2009 года. По информации этого издания, первый секретарь Майского райкома Всероссийской Коммунистической партии (большевиков) Афанасий (Афонасий) Медведев попал в армию в августе 1941-го, в качестве инструктора политотдела 56-й армии. Воевал на Малой Земле, где в феврале 1943 года был ранен, а, вылечившись, стал ответственным секретарем партийной комиссии при политотделе 49-й учебной стрелковой дивизии в Краснодаре.

Как ранее уже интересовался наш корреспондент, было бы очень интересно узнать: каким образом Медведев-дедушка с августа 1941 года воевал в 56-й армии, которая начала формироваться только в октябре того же года? Как, будучи политработником 56-й армии, этот гражданин мог быть ранен на Малой Земле в феврале 1943 года, если армия перешла в наступление на Новороссийск только 9 сентября, а в феврале там сражалась исключительно 18-я десантная армия, где и служил начальником политотдела Леонид Ильич Брежнев?

Крайне непонятна ситуация и с наградами премьерского деда. Ни в базе данных министерства обороны «Подвиг народа», где располагаются наградные листы миллионов участников Великой Отечественной войны, ни в других открытых исследователям архивных источниках до недавнего времени отсутствовали какие-либо сведения об орденах или медалях, полученных во время войны политработником Афанасием Фёдоровичем Медведевым, 1904 года рождения. Точно так же нет наград на опубликованных 7 мая 2010 года «Российской газете» фотографиях Медведева и второго дедушки экс-президента — Вениамина Шапошникова, который, по словам внука, тоже воевал, но где конкретно — секрет.

Лишь после публикации ИА «Руспрес» на эту тему сотрудники Анатолия Сердюкова добавили в «Подвиг народа» короткую справку о награждении деда Медведева орденом Отечественной войны II степени (номер наградного документа — 87, дата — 6 апреля 1985 года, номер записи в базе данных — 1516595484). Если даже отвергнуть напрашивающуюся версию о новейших вставках, то очевидно, что это не боевая награда, а юбилейная — к 40-летию Победы. Что подтверждается и отсутствием в базе сведений о том, за что конкретно вручен орден, хотя по большинству награжденных в электронных фондах «Подвига народа» доступны отсканированные наградные листы с подробными описаниями.

Про дедушку Шапошникова никакой информации так и не появилось. Сам Дмитрий Анатольевич молчит, а составивший его генеалогическое древо председатель Курского историко-родословного общества Евгений Карпук в своём труде «Алексеевские корни президента России» отделывается невнятным «воевал в пехоте» («Белгородские известия», 11 июля 2010 года). Хотя о прочих страницах жизни Вениамина Сергеевича рассказывает чрезвычайно подробно.

Это тем более странно, если учесть, что господин Карпук действовал по заданию областной администрации и вообще считается признанным авторитетам по генеалогиям — составлял родословные и того же Брежнева, и Никиты Хрущёва, и многих ныне здравствующих сильных мира сего. Генеалогическое древо бывшего президента он исследовал досконально, отметив в интервью, что в начале ХХ века за прадедом Дмитрия Анатольевича числилось 8 овец и 2 лошади, а «Герасим Медведев, которому нынешний президент приходится правнучатым племянником 6 раз, был рекрутом в русской армии и даже участвовал в Бородинском сражении» («Собеседник», 25 августа 2009 года). Оценивая труд Карпука, корреспондент с гордостью пишет, что «ни один троюродный шурин в шестом колене не остался неучтенным» на его 50 страницах. Но в биографии дедушки Шапошникова зияет здоровенная дыра — «воевал в пехоте» и всё! Или не воевал?

Не вносит ясности историк и в жизнеописание Афанасия Медведева, который, если верить Карпуку, «уехал с семьёй из Мансурово в Краснодарский край незадолго до начала войны» (газета «Моё», 18 марта 2008 года). Однако, тётя премьера Светлана Афанасьевна Медведева в интервью «Известиям» 3 марта того же года настаивает, что отец перед войной, в 1940 году был назначен секретарём райкома партии в столице Кабардино-Балкарии Нальчике. В свою очередь, «Майские новости» отмечают, что именно первый секретарь Майского райкома партии Афанасий Медведев учредил в 1939 году эту газету, называвшуюся тогда «Ленинский путь». Медведева уверена, что в Краснодарском крае папа работал уже после окончания войны. В «Известиях» за 4 марта 2008 года уточняется – в этом регионе на посту первого секретаря Новолеушковского райкома партии он оказался только в 1946 году.

Странно как-то получается у Карпука — перечень скотины прадеда составил, а весь кабардино-балкарский период деда потерял, да ещё и откровенное вранье о дате отъезда Афанасия Медведева из Мансурово. Ведь на самом деле это произошло не «незадолго» до 1941 года, а за девять лет до войны – в 1932 году, после чего Афанасий Фёдорович три года учился в Высшей коммунистической сельскохозяйственной школе Воронежа, окончил её 1 августа 1935 года, был командирован в Москву на курсы руководящих партийных работников при ЦК ВКП(б) и затем отправился в Кабардино-Балкарию. Поскольку продолжительность таких курсов – от нескольких месяцев до года, то выходит, что в республике он оказался не позднее второй половины 1936 года. То есть прежде, чем через три года спустя учредил «Ленинский путь».

С чего же это знатоки жизненного пути Афанасия Фёдоровича не рассказывают о том, чем он занимался в 1937-1938 годы, вошедшие в историю страны как «большой террор»? Не потому ли, что как раз в это время в СССР по архивным данным были расстреляны 681 692 человека? Многочисленные партийные руководители на местах в те месяцы просили у Москвы разрешения убить побольше врагов народа. Например, Хрущёв, по рассказу Дмитрия Медведева, лично знакомый с его дедом и подаривший тому ныне перешедшие к внуку золотые часы, требовал разрешить арестовать в своем регионе не менее 41 305 «врагов народа», причем не менее 8500 из них приговорить к высшей мере наказания. Даже безжалостный нарком внутренних дел Николай Ежов тогда урезал хрущёвские аппетиты вдвое...

Не обращался ли к начальству с подобными письменными запросами партработник Афанасий Медведев? Возможно, именно поэтому газетам строго указывают «много не писать, только сухие факты» («Московский Комсомолец», 11 сентября 2008 год). И даже «говорить на тему Медведева курские власти селянам не рекомендуют» («Известия», 3 марта 2008 года)

Немало странностей обнаруживается и на жизненном пути отца премьер-министра, профессора Ленинградского технологического института Анатолия Медведева. Начинаются они уже с его автобиографии.

«Я, Медведев Анатолий Афанасьевич, родился в деревне Мансурова Курской области в семье крестьянина-бедняка. В 1934 году поступил в школу г. Воронежа. В дальнейшем, будучи на иждивении отца, в связи с его переводами по партработе учился в школах: села Верхней Хавы Воронежской области, г. Москвы, поселка Майский и г. Нальчика. В феврале 1942 г. был принят в члены ВЛКСМ. В июле 1942 года эвакуировался с матерью и маленькой сестрой в г. Гори Грузинской ССР. В сентябре 1942 года поступил в Дзауджикауский техникум ж.д. транспорта. В 1946-м был направлен в числе 5 процентов выпуска в высшее учебное заведение для продолжения учебы. 1 сентября 1946 года поступил на механический факультет Краснодарского института пищевой промышленности. По окончании трех курсов был вынужден по состоянию здоровья сделать годичный перерыв в учебе. В это время работал преподавателем средней школы. В 1952 году закончил 5-й курс института. В 1952 году был принят в члены ВКП(б).Родители: отец до Октябрьской революции крестьянин-бедняк до 1928 г., с 1929 по 1933 г. — колхозник, затем вплоть до настоящего времени партийный работник. Мать до Октябрьской революции — дочь рабочего на иждивении своего отца, с 1929 г. — колхозница, с 1933 г. — домохозяйка. На оккупированной территории не проживал. Родственников, репрессированных органами советской власти, не имею. 10.04.52. А.Медведев». («Московский Комсомолец», 6 мая, 2008 года).

Почему «Афанасьевич», а не «Афонасьевич», можно объяснить, предположив, что к моменту рождения сына его отец осовременил имя. Превращение деревни Мансурово Курской области в деревню Мансурова Челябинской области будем считать опечаткой. Но остальное... «Крестьянин-бедняк» из хозяйства, в котором Евгений Карпук насчитал 8 овец и 2 лошадей, а земляки дополнительно припомнили быка, корову и телёнка, больше похож на кулака. Или, как верно отмечает Карпук, минимум на «крепкого середняка». Очевидно, что Анатолий Медведев целенаправленно поправил свою автобиографию ради успешной карьеры. С этой же целью ещё в институте вступил в партию и стал парторгом группы, но не срослось – так и преподавал до пенсии.

Что именно помешало? Обратите внимание на отсутствие в автобиографии года и даты рождения. С чего бы это? Ведь, например, в оформленном в 1942 году заявлении Медведева о поступлении в Дзауджикауский техникум железнодорожного транспорта, фотография которого опубликована изданием «Северная Осетия» 20 мая 2008 года, эти цифры присутствуют, как и положено.

Разгадка проста: Анатолий Афанасьевич покинул материнскую утробу 19 ноября 1926 года, а по постановлению Государственного Комитета Обороны от № ГОКО-4322сс все родившиеся в тот год мужчины, за исключением сотрудников немногих важных для обороны организаций, подлежали поголовному призыву уже в ноябре 1943 года. Медведев-старший должен был отправиться сначала на армейский призывной пункт, потом в учебку, а на фронт попасть за полтора с лишним года до конца войны Советского Союза против Германии и Японии.

Однако, отец премьер-министра не провел в окопах даже одного дня. По болезни? Но сам Анатолий Медведев пишет, что проблемы со здоровьем у него начались только в 1949 году. Значит, ранее уважительных причин не имелось, а отсутствие даты рождения – наивная попытка замаскировать «закошенную» армейскую службу. Очевидно, расчёт был, что прочтут кадровики про начало учёбы в 1934 году, да и решат, что Толик пошёл в первый класс в семь лет, появившись на свет в 1927 году.

Разница в один год для личного дела принципиальна. Родившиеся в 1927 году, конечно, попали в последний призыв Великой Отечественной Войны, но структура мобилизации для них оказалась принципиально иной. Осенью 1944 года постановлением № ГОКО-6784cс власти СССР исключили из призыва несколько широких категорий. Среди официально освобожденных оказались учащиеся всех советских техникумов 1927 года рождения, поэтому Анатолия Медведева из Дзауджикауского техникума железнодорожного транспорта, если заменить всего лишь одну цифру в его анкете, было бы совершенно невозможно обвинить в уклонении от армии.

Закос от фронта и уход от ответственности за это были совершенно немыслимы без помощи влиятельного партийного папы. Но, судя по тому, что политическая карьера Анатолия Медведева не состоялась, кадровики ему попались бдительные.

Комментарий "АПН Северо-Запад": Комментарий "АПН Севро-Запад": Если это правда, то Димон - достойный потомок своего рода.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Медведеведение
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.
Reklama