АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 12 декабря 2024 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2007-08-06 Тарас Кулак:
Скука в разноцветье радуги
// размышления политолога в защиту «Патриотов России»

Перед предстоящими думскими выборами каждая партия стремится заявить о себе как можно громче. Декабрьские выборы, без сомнения, станут в некотором смысле решающими. С одной стороны, развернется борьба за второе место между справороссами и коммунистами, с другой – за преодоление семипроцентного барьера между партиями второго эшелона. Гремевшие, правда, фактически с нулевым выхлопом «Патриоты России» исчезли в неизвестном направлении, едва закончились выборы в региональные парламент, правда, их лидер Геннадий Семигин время от времени делает громкие заявления. Хотя, на мой взгляд, именно «патриоты» среди партий второго звена обладают наибольшим потенциалом.

Кто из нас не патриот?

Один достаточно известный петербургский политик патриотического толка любил говорить о патриотизме как последнем прибежище негодяя в том смысле, что если негодяю уж совсем некуда податься, он становиться патриотом. Хотя этот, безусловно, он имел в виду несколько иное, получалось довольно забавно. А в каждой шутке, известное дело, есть доля шутки… И стеклись под знамена «патриотизма» все, кому уж совсем некуда податься – экс-родинцы, экс-коммунисты…

«Патриоты России» - относятся к политическим «второразрядникам», обладающим, в отличие от других, одной существенной особенностью: при определенном раскладе они могли бы стать чем-то крупным и значительным. Все-таки формирование российской политической системы еще не завершилось окончательно. Да и название выбрано весьма удачное: ну, согласитесь – все мы, ну пусть почти все! – патриоты своей страны.

Но если говорить серьезно, Россия – многопартийная страна. И политическая сила, предложившая идеологию «разумного патриотизма», вполне может быть востребована, патриотическая риторика – простая и доступная – находит путь к сердцам многих и многих наших сограждан. Особенно в тех случаях, когда это касается попрания наших святынь врагами извне – как тут не вспомнить злосчастных производителей вполне качественных эстонских шпрот. Что же касается эмблемы партии, то как бы недобросовестные журналисты ни спекулировали на ее сходстве с символом сексменьшинств, радуга содержит в себе глубокий смысл – объединение разнородного и даже противоречивого в единое и торжествующее.

Вот только смогут ли – и захотят ли! – «Патриоты России» претворить в жизнь свой символ и пробиться в «высшую лигу» российской политики? Осознают ли они, что придется им для этого сделать и чем стать?

На недавнем съезде партии ее лидер и «ее все», особенно финансовое, Геннадий Семигин поставил задачу взять на думских выборах десять-пятнадцать процентов голосов. Однако, понятно, что главное - переползти «заградительный» барьер. А для широкой публики – фейерверк и искрометность идей, целей, лозунгов! Многим ведь в Питере еще памятны их предвыборные лозунги – пению увеличить в четыре раза, пополнить городской бюджет из Стабилизационного фонда, популистская политтехнологическая скука, в которую не верили и сами лидеры петербургского партийного списка, зато были глубоко убеждены их так называемые политтехнологи, умудрявшиеся вести одновременно с ними и единороссов. А в результате «патриоты» предстали перед избирателями некомпетентными обманщиками. Конечно, они не такие, такими их сделали – но они-то не сопротивлялись! Не спас партию ни авторитет Юрия Савельева, ни громкое имя Елены Драпеко, которая сейчас переметнулась в «Справедливую Россию»… Что уж говорить об экс-коммунисте Олеге Корякине, ныне занимающем пост председателя одной из территориальных избирательных комиссий….

Разномастные патриоты

Сам Геннадий Семигин – фигура для широкого круга малоизвестная и достаточно закрытая. Каковы его личные политические амбиции и цели – Бог весть, но только имя его само по себе существенных плодов не принесет, как и скучные и вторичные им озвучиваемые политико-экономические взгляды. Умеренно-левые, умеренно-государственнические, умеренно-кейнсианские, широко распространенные – никакие. Такую скучную правду говорит каждый второй, если не каждый первый. «Жесткая и принципиальная» критика «либеральных министров» (бедный-бедный Зурабов, если бы его не было, его нужно было бы придумать!) при твердокаменной верности вождю в духе «Я не льстец, Ваше Величество и скажу Вам со всей прямотой – Вы Гений!» - это даже без комментариев. Верно ведь – услужливый дурак опаснее врага!

Итак, вернемся к нашим патриотам… На первый взгляд может показаться, что может появиться, просим прощения за тавтологию, достаточно серьезная и перспективная политическая сила. Сила, ориентированная на настроения достаточно широкого круга людей. Увы, весьма сомнительно! Только что Минюст отказал в регистрации очередному патриотическому политическому проекту - партии «Великая Россия», неформальным лидером которой является Дмитрий Рогозин.

К практически неизвестному широкой публике Семигину прибавится Рогозин – вечный разрушитель всего, за чтобы ни брался. «Давайте, после того как он «слил» «Родину» - такой великолепный и многообещающий проект, снова позовем Рогозина в вожди – приходи, веди нас, сирых и убогих, а то мы ведь не научены, как Родину любить» - вот так и никак иначе это будет выглядеть.

И пойдет писать губерния о гадких либеральных министрах, о многополярном мире, о Президенте, который хочет, но не может («американцы не дают!»), о прочих традиционно-«патриотических» благоглупостях… Прибавится к ним еще и Сергей Глазьев – вечная Агафья Тихоновна левоцентристской и лево-патриотической части российской политики, все ищущая, где бы получше да поперспективнее. Четырежды баллотировался он в Думу и каждый раз по новому партийному списку, вот и пятый будет для ровного счета. Да и прочие патриотические вожди - что на федеральном, что на региональном уровнях – политические путешественники, в каких только структурах побывать не успели.

Впрочем, как знать, Сергей-то Юрьевич может найти для себя что-нибудь и посущественнее, позначительнее, пореспектабельнее. Ведь в отличие от многих других персонажей патриотической тусовки он – человек действительно большого ума, с именем, экономист, каких поискать – это без дураков. Скорее всего, кинется аккурат перед выборами в «Справедливую Россию». Уж они-то точно пройдут в Думу.

Таким образом, список потенциальных вождей все редеет и редеет, значимые хоть сколько-нибудь персоны потихоньку или не очень, но покидают патриотический лагерь, благо есть куда. Например, в ту же «Справедливую Россию», с которой патриоты в Питере и Ленобласти на прошедших выборах в заксобраниях бились, будто Аники-воины. А все потому, что не нашлось проходных или более-менее статусных мест в новой структуре.

Поговаривают, что к патриотам могут присоединиться какие-то политики из правого лагеря. Не очень правда ясно, что имеется в виду – правые в смысле либералы, или в смысле националисты. Впрочем, господин Семигин, заявивший об этом, пообещал назвать их имена в течение недели. Прошло уже, минимум, три. В принципе это укладывается в «радугу», вот только официально одобренные либералы уже все при деле, а либералов из числа «несогласных» как-то трудно представить в одной кампании с Семигиным и Рогозиным («спецназ Президента», чай!). А вот слишком много оголтелых националистов превратят окончательно патриотов в маргинальную политическую кампанию.

А что такое патриотизм как политическая идеология и политическая программа – содержательно пока никто не сформулировал. Только уныло-трескучая риторика, направленная назад, в прошлое, или лозунги, заимствованные у левых, просто в смягченной и потому невыразительной форме. Здесь самое слабое место «Патриотов России» - отсутствие ярких, эмоциональных, новых, вперед, в будущее направленных идей – тех, за которые у нас все еще голосуют сердцем. Да и харизматичных лидеров партия пока не привлекла. Получится, что опять ринутся патриоты «окучивать» наименее образованных и одновременно наименее социально защищенных, потерявших, к сожалению – в силу ли возраста, в силу ли обстоятельств – всякую жизненную перспективу. Так выходит, что и некому больше откликнуться на патриотические лозунги?

Конечно, главный партийный лозунг «Патриотов России» - «Справедливость для всех, счастье для каждого» - звучит на первый взгляд неплохо. Но если со справедливостью все более-менее понятно – ее присвоила «Справедливая Россия», то со счастьем – явный перебор. Правда, переплюнуть Владимира Жириновского, пообещавшего каждой российской женщине ее персональное женское счастье (знаменитое: каждой женщине по мужу) – им все равно не удастся. Ну, право же, разве когда-то или где-то Государство, власть делали кого-нибудь – счастливым?! Тут уже Оруэллом попахивает.

Последнее прибежище?

И последнее – а зачем собственно нужны «Патриоты России» в сегодняшней политической системе, если все – патриоты? Вот и «Наши» дружно маршируют, и шпроты эстонские никто не ест, и праздник у нас главный – победа над вековым недругом – поляками (хорошо еще, что не над Сан-Марино). Патриотическая риторика стала востребованной, как никогда, с патриотическими лозунгами идут даже на выборы в сельские советы – ведь клеймить прогнивший Запад у нас по-прежнему значительно легче, чем хоть чуточку изменить к лучшему жизнь вокруг, на соседней улице, например.

В таких условиях существование собственно патриотической политической партии становиться опасным для ведущих политических акторов. Может быть, кто-то и рассчитывает, что «Патриоты России» будут отбирать голоса у одних в пользу других, но это представляется маловероятным. Либо патриоты останутся незаметным фоном на декабрьских выборах, либо, при яркой и энергичной кампании, будут оттягивать голоса понемножку у всех (и еще не известно, у кого больше, вполне возможно, что у партии number one) – курочка по зернышку клюет. И кому-то этих зернышек может ой как не хватить. Но все реально лишь в том случае, если «Патриоты России», по современному российскому обычаю, будут искать счастья в высоких властных кабинетах, а не в умах и душах соотечественников.

Чтобы стать успешным, чтобы добиться, по меньшей мере, достойного результата и остаться в политической системе, политическому патриотизму следует обновиться. Причем обновиться радикально – предложить что-то новое, яркое, увлекательное, продуцирующее созидание и развитие, а не вечное деление стабфонда и природной ренты. Засверкать по-настоящему всеми цветами радуги, то есть предложить идею, которая сможет увлекать и объединять – другими словами, национальную идею, которая так вписывается в концепцию патриотизма! Для этого нужны и новые люди – пусть малоизвестные, но не примелькавшиеся, не скучные, способные на нестандартное политическое творчество, то есть попросту способные думать и делать. Патриотизм из «последнего прибежища негодяев» должен стать центром притяжения для всего самого смелого и талантливого, самого энергичного и перспективного. Но для этого нужно обновиться самой партии «Патриоты России». Такое обновление еще возможно. А вот случится ли оно, мы увидим достаточно скоро. И тогда или удивимся, или опять скажем – как все привычно и скучно!

Тарас Кулак, политолог

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Война партий власти
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.