АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 24 июня 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2013-09-05 Глеб Лаврентьев:
Пакгауз снесли, но дело его защитника живет

В Ленинском районном суде Петербурга 3 сентября состоялось очередное заседание по уголовному делу в отношении Дениса Левкина – защитника здания пакгауза №2 Варшавского вокзала. Его обвиняют в применении насилия, опасного для здоровья, к двум сотрудникам полиции во время штурма представителями правоохранительных органов здания пакгауза, ранее занятого градозащитниками и активистами различных оппозиционных организаций. Общественники пытались таким способом защитить памятник архитектуры от сноса коммерческой фирмой. В результате фирма-собственник обратилась в полицию, и сотрудники органов внутренних дел силовыми методами разблокировали здание, задержав всех его защитников. Во время этого штурма и произошел инцидент, когда два сотрудника полиции получили травмы головы.

На последнем заседании защитой Левкина было приобщено к материалам Заключение по результатам комплексного габитоскопического и ситуационного исследования, а проще говоря, экспертиза по фотографиям, снятым на месте происшествия во время предполагаемого преступления. Экспертное заключение убедительно доказало, что удар металлическим предметом одному из потерпевших, а именно полицейскому-водителю батальона полиции ОВО по Адмиралтейскому району Тюрину Е.В, нанес не Левкин Денис, а иное лицо, совершенно не похожее на подсудимого. Это же лицо запечатлено на многих фотография с места происшествия с характерным длинным металлически предметом в руках, очень похожим на орудие преступления, которым наносились травмы сотрудникам правопорядка. Качество работы эксперта было настолько высоко, что даже государственный обвинитель не возражал против приобщения экспертизы к материалам дела, хотя данное заключение полностью рушит и так не слишком прочную конструкцию предъявленного обвинения.

Однако допрошенный в том же заседании потерпевший Тюрин Е.В. продолжал настаивать на том, что ударил его именно Денис Левкин, даже после того, как ему самому предъявили фотографии, на которых его бьет совершенно другой человек. При этом доблестный страж правопорядка был пойман неоднократно стороной защиты на противоречиях, в том числе относительно времени совершения преступления. Потерпевший также заявил о том, что фамилию того, кто его ударил, ему сообщил непосредственно следователь Следственного комитета, возбудивший против Дениса дело, хотя ранее на очной ставке Тюрин уверенно утверждал, что фамилию «Левкин» ему сообщил его напарник-полицейский. При этом потерпевший якобы очень хорошо запомнил внешность и одежду Дениса, один раз мелькнувшего перед ним в окне в момент удара, причем в темное время суток. Полицейский-водитель даже смог разглядеть его камуфляжные штаны, хотя, согласно версии самого Тюрина, обвиняемый Левкин находился в помещении у окна, высота подоконника которого составляла более 1 метра 10 сантиметров, а сам Тюрин в это время находился на улице, то есть мог видеть только верхнюю часть тела человека стоящего внутри помещения рядом с окном. При этом Тюрин совершенно не запомнил внешность других граждан, постоянно стоявших рядом с ним у окна, и даже тех, кого он сам задерживал. Во время допроса потерпевший то краснел, то бледнел таким образом, что даже неискушенному зрителю было очень сложно поверить в его искренность.

Напомним, что на прошлом заседании 25 июля второй потерпевший - полицейский патрульно-постовой службы Галыгин В.А. - также постоянно путался в деталях произошедшего и неоднократно был пойман на противоречиях с ранее данными им же самим показаниями. Все обвинение в отношении Дениса Левкина строится исключительно на показаниях сотрудников полиции. Допрошенные же по делу «гражданские» свидетели либо не видели, кто наносил удары полицейским, либо уверено заявили, что видели, как потерпевших бил другой человек, совершенно не похожий на Дениса. Уже более семи месяцев по указанному обвинению Денис Левкин находится под стражей в следственном изоляторе «Кресты». Последний раз суд продлил ему меру пресечения аж до 30 ноября сего года. За преступление, предусмотренное частью второй статьи 318 УК РФ, подсудимому грозит до 10 лет лишения свободы. Еще во время следствия по делу здание пакгауза №2 Варшавского вокзала было снесено коммерческими структурами.

Глеб Лаврентьев, адвокат Д. Левкина

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Судебные страсти
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.