АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 15 июля 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2013-09-10 Дмитрий Суворов:
Путин ведет вменяемый курс по отношению к Японии, как Де Голль - к Алжиру

Специалисты по мирсистемному анализу уже давно сделали следующий вывод: Россия — самая большая территориально и самая богатая ресурсами страна планеты; Япония — самая передовая и развитая держава Земли в технологическом и социальном планах (по степени социальной защищенности своих граждан — Страна восходящего солнца уверенно занимает первое место в мире!), - восторгается журналист газеты "Уральский рабочий" Дмитрий Суворов итогами встречи президента Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ. - Если эти две страны заключат прочный союз и будут действовать в тандеме — это будет геополитический переворот планетарного масштаба. В этом отношении заявление Путина и Абэ можно и нужно приветствовать — просто как старт вменяемой двусторонней политики…

Конфликт же возник по следующему поводу. Высокие договаривающиеся стороны заявили о паритетном характере вырабатываемого документа; Президент России озвучил этот момент так: «Здесь нет победителей и побежденных». И это тут же вызвало бурю в кругах «патриотов». А движение «Другая Россия» тут же провело акцию у японского консульства в Москве с требованием объявить Синдзо Абэ персоной нон грата…

На Западе таких называют «вечно вчерашние». Индивиды, предпочитающие жить в виртуальной реальности и при том не мыслящие собственного существования вне атмосферы противостояния. Им не объяснишь, что Япония давно не в стане «побежденных» (все бы «победители» жили так, как японцы!); если же говорить о другой стороне, то Советского Союза уже 21 год как нет на карте мира. Россия, конечно, правопреемник СССР — но это другая страна; причем не только территориально, но и цивилизационно и социокультурно… В свое время великий японский менеджер, основатель фирмы «Панасоник» Тоехиро Коно подметил: единственно возможный стиль управления для успешных руководителей — новаторско-аналитический. То есть быть устремленным в будущее и принимать решения рационально. Любой другой вариант ведет в никуда.

Что касается Президента России, то здесь можно только вспомнить хрестоматийную максиму из братьев Стругацких: «Трудно быть богом». И пожелать именно в этом вопросе твердости и мужества: мужества в проведении рационального и вменяемого курса. В свое время Шарль де Голль принял трудное непопулярное решение о деколонизации Алжира, за это на него было совершено 14 покушений (!) — и не отступил. За что ему признательна современная Франция...

Комментарий "АПН Северо-Запад": Уральский "рабочий" Суворов все перепутал. "Другая Россия" - не движение, а партия. Акция была не в Москве, а в Петербурге. Не после встречи Владимира Путина с Синдзо Абэ, а перед ней. Требовали признать его персоной нон-грата не за формулировку "нет ни победителей, ни побежденных" (отказ от победы СССР над Японией - исключительно на совести Путина), а за требование передать Японии четыре острова Курильской гряды.

Что касается сути вопроса, то невозможны никакие достижения страны, правитель который плюет в ее историю. Тот же Синдзо Абэ регулярно посещает храм Ясукуни, где совершает обряд поклонения захороненным там генералам и воинам японской императорской армии Второй мировой войны, многие из которых признаны военными преступниками. Это вызывает ярость в обеих Кореях, Китае и других странах, где хозяйничал японский империализм, но премьера Абэ это совершенно не волнует. А вот Владимир Путин одной фразой отрекся от подвига советских солдат и офицеров, этот самый империализм победивших.

Наконец, аналогия с Де Голлем выглядит весьма двусмысленно. Не иначе, автор считает нужным "деколонизировать" Курилы и передать их Японии? Похоже, все к тому и идет...

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Театр абсурда
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.