АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 17 сентября 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2013-09-15 Кирилл Еськов:
Науку от Путина спасёт только «Манежка»

Ситуация-то - серьезней некуда, и времени нам - практически не отпущено. - Комментирует ситуацию с реформой Российской Академии Наук писатель-фантаст и учёный-палеоантолог Кирилл Еськов. - В нашем распоряжении, на всё про всё - один выходной и один рабочий день, до 17-го числа.

Поступающая с вечера пятницы ко мне, как и многим из вас, внутриакадемская рассылка заставляет констатировать, что:

а) Путинское правительство собирается 17-го экстренно принять закон о т.н. "Реформе" Академии в самом разрушительном, первоначальном, варианте - убрав даже косметические поправки.

б) Все двухмесячные переговоры между Правительством и Президиумом оказались дымовой завесой, а гарантии, публично данные Путиным Фортову 4-го сентября - чистейшим враньем и разводиловом лохов.

в) Оргструктуры академического сообщества ("Конференция научных работников РАН" и т.п.), равно как профсоюзы, застигнуты врасплох и мямлят невнятицу - вроде призывов подписывать очередные челобитные (цена каковым челобитным - ясно какая).

В связи с этим я лично полагаю, что:

а) Возможности для переговоров с Правительством на данный момент исчерпаны (Президиум может их вести и дальше - это его дело).

б) Если мы не совсем уж бараны, то необходимо немедля начинать Кампанию Гражданского Неповиновения (NB: не путать с Массовыми Беспорядками!)

в) Первый шаг в такой Кампании гражданского неповиновения вполне очевиден: массовые несанкционарованные протесты 17-го у Госдумы - по образцу тех, что весьма успешно провели 18.07. сторонники Навального.

Позволю себе повторить то, что я говорил при подготовке первого, июльского, митинга на Ленинском:

А теперь - мои личные соображения.

Там сразу начались всякие слова насчет "согласовано - не согласовано". Так вот: прошедшие полтора года показали с кристальной ясностью: любые _согласованные_ митинги, с любой численностью, властям абсолютно пофиг. "Манежка" - действует, Болотная (после распития организаторами вискаря в Московской мэрии) - нет.

Так что единственный реальный вариант - эдакая академическая Манежка: вот взяли - и вышли, сговорившись (ну хоть, к примеру, к Минобразу). Численность и лозунги особого значения не имеют, а важен именно факт гражданского неповиновения в точном смысле слова.

"Но есть нюанс" (с): выходя на такую "Манежку", надо быть готовым к серьезным последствиям для себя лично …

Я лично - готов: "Дедушка старый, ему всё равно". Так что - "Ну скомандуйте же им хоть что-нибудь, сэр! Ну, хотя бы - "Прощайте, ребята!"

В общем, всё дело лишь за тем, чтоб кто-нибудь, по-настоящему авторитетный для научного сообщества (хоть из числа тех июльских академиков-отказников), поднял сейчас флажковый сигнал: "Командую флотом. Шмидт" - и всё это может сделаться настолько неприятным для Путина с его Кооперативом "Озеро", что те предпочтут отыграть-таки назад.

Благо народ в Москве еще не остыл после выборов, и наш протест может начать разрастаться так, что мало им не покажется.

Ну, а если мы даже в такой ситуации неспособны самоорганизоваться, путинско-ковальчуковское Агентство для нас - самое то, что надо...

Комментарий «АПН Северо-Запад»: Этот текст актуален и относительно других проблем России.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Протест
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.