АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 9 августа 2022 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2013-09-27 Александр Билецкий:
Почему Украина ушла, а Россия ей в том не мешала

Я родился на Украине в зеленом и теплом городе, основанным по Указу русской императрицы Екатерины II русским князем Г. Потемкиным в качестве южной корабельной столицы России, - пишет в газете "Завтра" публицист Александр Билецкий. - В 1982 году проводилась перепись, в Николаеве русскими себя считали тогда 82 % от всего населения. Думаю, что не мало. Так уж получилось, что сразу после окончания школы поступил в Смоленское военное училище, и навсегда остался в России. Тут у меня и сын, и внучка. А на малой родине мать и родной брат, которые трудятся на своем небольшом птицеводческом хозяйстве. Есть на Украине у меня и другие родственники в разных городах и селах. И Бог тому свидетель, что нет для меня иного желания, как жить в одном экономическом, духовном и культурном пространстве всей своей семьей, без всяких искусственных барьеров и границ. И, конечно, поэтому, моя семья и по ту, и по эту стороны границы, - за Таможенный Союз России и Украины. Однако вероятность вхождения Украины в ТС в ближайшее время стремительно падает к «нулевой».

И дело тут не только, и не столько в коварной и продажной украинской власти, экономических алчных интересах украинских олигархов и происках враждебного России «запада». Это все тоже, конечно, есть, и реально работает против России и Украины, но главное, это то, что Россия сама упустила Украину. По очкам упустила, технически...

Не сумела, а, может, и не захотела серьезно отнестись к вопросу интеграции, в котором наивно (а может и не совсем) понадеялась на макроэкономические тесные отношения отдельных предприятий, газовую «морковку», и обещания руководства Партии регионов, якобы представляющую интересы русскоязычного населения Украины. И, как результат, проиграла в глазах большей части Украины перед, во многом, популистскими, но ориентированными на нужды населения, а не на интересы чиновников и бизнесменов, обещаниями со стороны ЕС.

Теперь разбор по порядку: что обещала Россия Украине?

Дешевый, как для Беларуси, газ

Кого интересует оптовая стоимость газа на Украине? Только перекупщиков, наживающихся на разнице между ценой опта и стоимостью розницы для населения; да некоторым промышленникам, доля которых, вследствие падения спроса на их товары, незначительна. Само же население, как покупало газ по заоблачным розничным ценам, так и в случаи вступления Украины в ТС, - всё одно платило бы столько же, или отапливало свое жилище кизяками и ветками акации с лесополос . Стоимость газа совершенно неинтересная тема для населения. Почему? Потому, как стоимость газа от России не зависит, а зависит только от аппетита местного районного или республиканского барыги-олигарха. Впрочем, и этого барыгу сегодня темой снижения стоимости российского газа не проймешь. Он ведь уже прикинул, сколько «зашибёт» в будущем на перепродаже дешевого украинского сланцевого газа за «дорого» своему сговорчивому населению. И пока не разочаруется в привлекательных мечтах, даже с ним разговора не получится.

Какие-то умные макроэкономические цифры перспективного роста экономики и промышленности Украины в ТС

Они замечательны. Особенно для «ностальгирующих» по СССР, но для интеграции их не достаточно...

Хочется спросить: вы это серьезно, господа учёные?! Вы действительно думаете, что население Украины способно еще вам верить, или хотя бы понимать ваши слова о зависимости между экономическим положением своей семьи от Вами прогнозируемых цифр для бизнес-планов «владельцев заводов, полей и пароходов»?!

На Украине очень четкий водораздел интересов населения и интересов «сильных мира сего». Тут нет никакой «игры в прекрасную социальную гармонию» и прямой зависимости между доходами элиты, успешностью их предприятий и качеством жизни всего остального населения. Вернее зависимость есть, но она обратно пропорциональная, при ней успешность «бизнеса» во многом строится на крайне низком уровне оплаты за труд.

Шахты, металлургические заводы, авиапром, - все давно на Украине в частных руках, и вопрос успешны они или разорены - для населения, общества в целом, мало актуален. От ударного труда пенсия не поднимется. А для специалистов энтузиастов найдутся шахты и в Польше, там продукты дешевле.

Украинскому населению не до «возрождений макроэкономических показателей», не до спасения «промышленной цивилизации». Оно, население, в условиях дикого капитализма занято своим физическим выживанием, и это стоило бы учитывать.

Что еще привлекательного осталось из арсенала аргументов, которыми пытается убедить Россия Украину вступить в ТС? Упрощенный порядок въезда/выезда из России? Духовно-культурные «скрепы»? Русский язык, который вопреки всем обещанием «партнеров» из Партии регионов так и не получил даже статуса регионального?

Возможно это всё и хорошие аргументы, но только на сытый желудок, и для небольшого узкого круга самоотверженных людей, которые еще верят в то, что Россия ещё что-то может… Хотя таких на Украине остается всё меньше.

А теперь посмотрим, что, пусть и голословно, но обещают населению Украины пропагандисты евроинтеграции.

Беспошлинный ввоз товаров физическими лицами через таможенную границу

Повторю еще один раз, не для олигархов и предпринимателей и их фирм, а для рядового, самого простого человека будет возможно через границу беспошлинно провозить свою поклажу. Россия же сегодня либеральна только по отношению к украинским компаниям, позволяя им по крайне низким пошлинам возить и вывозить товары, а простой человек должен с килограмма груза, признанного на границе товаром,- заплатить 4 евро.

С этим столкнулся лично, когда в качестве дара, в частном порядке, для города Торжок вёз гранит для памятника великому русскому архитектору Н.А. Львову и стоял три дня, как последний дурак, на Брянской таможне с предписанием оплатить 40 000 евро за 10 тонн личного груза. Спасибо бывшему губернатору Зеленину, пробил он «растаможку» в Твери. А то бы, возможно, и не было на центральной площади русского города памятника, у которого так любят сегодня целоваться влюбленные. А сколько раз я видел, как у простых людей на границе требовали по 4 евро за килограмм сала, творога, молока, домашней консервации?! Как заставляли людей выбрасывать в контейнеры нехитрые свои пожитки, продукты для детей и гостинцы для родителей?!

И с чего бы теперь этим людям вдруг поверить в то, что на «недружелюбной» границе с Россией что-то изменится для них, а не для бизнесменов, которым и так, мягко сказать, сытно живется?! Тогда как европейские чиновники пропагандируют улучшение таможенных правил, прежде всего, именно для простого населения в этом вопросе. Может еврочиновники и врут, но от таможенных льгот, которые Россия предоставляет украинским бизнесменам, население Украины не выигрывало.

Снижение цен на продовольствие, промтовары и автомобили

Это реально интересно обнищавшему и считающему каждую гривну населению, и это то, что Россия пообещать, в силу своих возможностей, никак пока не может. Уровень зарплат и доходов на Украине заметно ниже нашего весьма скромного общероссийского. Там гораздо меньше автомобилей, и гораздо больше можно встретить на дорогах велосипедов и гужевых повозок с людьми в заношенных «до заплаток» старыми вещами. И когда ЕС пообещало снизить до «нулевой» пошлину на «секонд–хенд», то вмиг её рейтинг привлекательности подскочил. Это очень важный вопрос, который ну никак нельзя игнорировать.

Допуск на рынок Украины иностранных банков и снижение кредитных ставок для населения

На Украине, впрочем, как и в России, совсем недавно произошел бурный взрыв «потребительского кредитования», а попросту говоря - закабаления части населения упрощенными кредитами по сверхвысоким грабительским ставкам. И теперь население, оказавшись «по уши» повязанным дорогими кредитными обязательствами, мечтает поскорей от них избавиться.

Россия в этом может помочь украинскому населению? Нет, у неё самой такая же проблема, созданная жадностью банкиров с одной стороны, и потаканием их аппетитам со стороны государства - с другой стороны. Как в народе говорят – «вилка старухи процентщицы»…

А ЕС эту проблему для населения Украины решить обещает, - «перекредитованием» под небольшие проценты, а аппетиты местных ростовщиков поумерить конкуренцией, а главное, имеет на это возможность и якобы даже желание.

Упрощенное перемещение для населения в рамках ЕС

Сегодня в России трудится миллион (а может и больше) рабочих украинских рук и голов. И свои, в среднем, тысячу евро (а то и больше) они зарабатывают. Ту же тысячу им обещает и ЕС. Она не против дешевой (по европейским меркам) рабочей силы. А украинские гастербайтеры не против, в принципе, поменять, как место работы - Россию на европейскую страну, пусть и с более строгими, но понятными миграционными законами и порядками, при которых невозможно мигрантам избивать людей битами, а работодателям «кидать» в зарплате работников.

Реформы судебной и властной структуры

При которых появится шанс у простого населения решать вопросы «по закону», а не по статусу, положению, звонку и связям. Это, действительно, очень привлекательно, хотелось бы или нет некоторым из руководителей. Далеко не каждый человек готов считать нормальным ангажированные политическими или экономическими целями судебные решения. И надежда населения Украины, обращенная к ЕС в этом случае, тоже понятна и объяснима. Ну, что там еще? Стандарты качества, прозрачность выборов, земля в иллюминаторе и прекрасное будущее…

Наверно достаточно и того, о чём уже написал, чтобы понять, почему Россия проиграла Украину, поставив не на население, а на амбициозную, алчную и «непредсказуемую» украинскую элиту. Я не большой специалист в области интеграции, но понимаю, что если бы заинтересованные лица спустились « с небес на землю», то можно было бы заинтересовать ТС само население, и выстроить более серьезную работу в этом направлении.

К сожалению, «этот тайм» мы, кажется, проиграли.

Лучше готовиться ко второму тайму надо. Лучше.

И во многом начать с самих себя, создавая такие социально-экономические и духовно- политические условия для собственного населения в рамках ТС, которым бы завидовало население в тех странах, которые в него не вошли.

Всем нам - и России, и Украине необходима более амбициозная идея, чем совместное удовлетворение потребностей олигархических кланов Украины и России. Государственная, общественная (социальная) идея, реально улучшающая условия жизни и реализации талантов и способностей людей, понятная простому человеку и реально значимая для его жизни.

И с этой идеей нужно не бояться выходить и обращаться непосредственно к населению реальным руководителям высшего уровня, а не посылать вместо себя, пусть и хороших, но экономистов и политологов.

У России особая миссия на нашей планете, и, дай Бог, она её вспомнит, и тогда все получится.

«Второй тайм» начнется тогда, когда красивые обещания пройдут, как и «майдан» проверку, и наступит суровая брюссельская реальность. Вот к этому моменту, когда для огромной части Украины встанет вопрос существования, Россия должна успеть подготовиться, если к тому времени вопрос ТС с участием в нём Украины будет еще актуален.

Комментарий «АПН Северо-Запад»: На редкость здравый взгляд, опирающийся на реальные потребности населения, а не на обычную для газеты имперско-евразийскую фантастику.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Незалежная
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.