АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 11 августа 2022 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2007-08-15 Олег Степанов:
Из чего же вытекают потоки псковской грязи?

Массовые празднования в Пскове всегда превращают улицы (и без того не идеально чистые) в совершенно непроходимые из-за бытового мусора помойки. Очередным ярким примером тому стало проведение Дня города 22 июля сего года. По началу я полагал, что виновато в этом отсутствие азов человеческой культуры у городского населения… Мне казалось, что достаточно будет внушить каждому горожанину необходимость отправлять появляющийся у него в руках время от времени мусор в урны, бачки и контейнеры, и проблема грязи на тротуарах решится сама собой.

Впрочем, наблюдая за тем, как в Пскове обстоит дело хотя бы с организацией многотысячных торжественных мероприятий, я удостоверился, что отсутствие должной цивилизованности у простых жителей - далеко не самая главная причина того, что после каждого праздника по городу становиться невозможно ходить. Понятно, сор как таковой сам по себе с неба не падает, любые отходы так или иначе производят и оставляют вокруг себя люди. Но необходимо констатировать, что псковичи в этом вопросе в общем-то не отличаются от среднестатистических жителей планеты и вряд ли способны производить мусора больше чем условный житель, например Франции или Камеруна. Более того, и с так называемым «менталитетом» почти у всех все в порядке. Большинство горожан вовсе не рассыпают почем зря вокруг себя бумажки, не раскидывают стеклянную или жестяную тару. Многие, очень многие, в большинстве случаев стараются складывать ненужные продукты жизнедеятельности в специально отведенных для этого местах, правда не всегда это получается.

Урнами для отходов оборудованы далеко не все объекты массовых скоплений людей. На центральных улицах они стоят в основном на автобусных остановках, а вот у магазинов и парадных подъездов их почти нет. Во дворах жилых домов, конечно, имеются контейнеры и мусорные баки, но график их опустошения специальной фирмой АСПО установлен в лучшем случае один раз в сутки. Хотя плату за вывоз мусора эта компания монополист берет не маленькую. Ну, а про массовые гуляния или торжественные мероприятия говорить вовсе не приходится. Власти дают многочисленные разрешения на выездную и уличную торговлю, а обязать торгующих обеспечить территорию рядом с палаткой дополнительным резервуаром для образующегося от конфет, пирожков, сушеных кальмаров и пива оберточного и упаковочного «добра», само собой забывают.

Тысячам граждан в такой день волей не волей остается только укладывать мусор, рядом с забитой до краев мусорницей (иногда одной единственной на целую площадь), уповая на то, что на следующий день компетентные городские службы все-таки соберут его…

Нельзя не вспомнить, что и законодательство, иногда даже федеральное, обязывает всех реализовывать ряд нехитрых мер для того, чтобы ограничить количество того же мусора, например, в общественных местах. Законы то имеются, но не имеется желания их исполнять, причем и у граждан, и у государства одновременно. Множество копий было сломано вокруг последних поправок в административный кодекс о запрещении распития пива в общественных местах. Можно спорить о том, насколько эта законодательная инициатива ограничивает права и свободы гражданина. Однако нельзя не признать, что если бы милиция пресекала попытки не самой сознательной части населения попить пивка в центре города в толпе, то и сопутствующих нарушений общественного порядка, да и просто пустых бутылок на улицах стало бы значительно меньше. К несчастью, к тому, что наша власть не желает не то что исполнять, а даже использовать законы, которые сама себе пишет, нам не привыкать.

Вопиющий по маразму и абсурдности случай подтверждающий сказанное выше произошел буквально накануне главного городского торжества - 20 июля. Утром на набережной реки Великой возле Ольгинского моста какие-то «работники» в оранжевых жилетках смывали грязь струей воды из шланга поливочной машины (госномер н 081 рс 60 rus) прямо в реку! Вниз по течению плыли окурки, кожура от апельсинов, фантики и много чего еще. Какая-то нездорового вида тетка в очках, на которую указали как на начальницу всего этого безобразия, отказавшись представиться, заявила, что они «уже 15 лет так делают». Стоит ли удивляться, что пробы воды по кишечной палочке на городских пляжах превышают пределы допустимой концентрации в 14 раз(!), а ведь город и реки особенно загажены.

Коль уж ответственные за чистоту в городе специальные службы предпочитают грязь и мусор не на свалку вывозить, а смывать в реки, не скрывая к тому же, что бесчинствуют таким образом уже много лет, можно только диву даваться тому факту, что из кранов в псковских квартирах до сих пор течет относительно прозрачная вода, а не субстанция буро-зеленого или кофейного цвета.

Вопросы: до каких пор все это будет происходить? и как, взявшая на себя ответственность в марте 2007 года Городская Дума собирается отвечать за случившееся? - хотелось бы адресовать новому главе города Пскова Яну Лузину. Но самое паскудное состоит в том, что вопросы эти сразу переходят в разряд риторических…

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Город Глупов
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.