АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 17 июля 2024 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2013-10-22 Семен Лом:
Пока взрывали Волгоград, местный Центр Э ловил фанатов "Алисы" и "Землян"

Дым от теракта в Волгограде скоро рассеется, эмоции спадут, а СМИ переключатся на новые темы, - пишет автор сайта "Спутник и Погром" Семен Лом по следам взрыва в автобусе. - В качестве осадка в сознании останется одна очень неприятная мысль.

Мы, граждане России, никак не застрахованы от новых терактов, подобных волгоградскому.

Нет никаких предпосылок к тому, что аналогичные эпизоды не произойдут снова. Количество мусульман в России с каждым месяцем увеличивается, уровень их радикализма возрастает. Джихадистские идеи начинают исповедовать не только кавказцы, но и массы гастарбайтеров из Средней Азии — идеальный материал для рекрутинга новых шахидов. Сочинская Олимпиада приближается.

В ближайшие дни мы обязательно увидим по телевизору очередные показательные рейды и задержания. Строгие заявления больших начальников. Но ничего не изменится. Будут новые взрывы, новые жертвы, новые трупы. И опять никто не будет виноват.

Мы хотим напомнить, что во многом под предлогом борьбы с исламским терроризмом пять лет назад создавалось Главное управление по противодействию экстремизму, более известное как «центр Э».

Самое время спросить: «Где ваши результаты, господа полицейские?»

Все последние годы силовые структуры максимально укреплялись, расширялись их полномочия, увеличивалось финансирование. Оправдываясь борьбой с экстремизмом, насаждались драконовские меры по раскрытию частной информации, составлялись списки запретных сайтов и литературы — вплоть до запрета флага России и фестивалей хиппи.

Хочется узнать у силовых структур: «Взрыв в Волгограде — это и есть результат вашей „профилактики“, на которую угроблены миллиарды бюджетных денег?»

Что, гневные обличения этнофестиваля «Дети Солнца» не помогли предотвратить подрыв шахидки в Волгограде? Закрытие групп «Вконтакте» про «аниме против ветеранов» не остановили салафитов? Это что же получается — лекции про толерантность не спасли от тротила? Сотни осужденных по 282 статье русских националистов, пострадавших за невинные брошюры про Александра III, никак не причастны к этому преступлению? Характерно, что не так давно одним из запрещенных материалов стал фильм с названием «Невинность мусульман». Более того — мы напомним, что недавние громкие призывы мусульман к джихаду, прозвучавшие в мечетях по всей России, были спровоцированы тем, что один из переводов Корана оказался внесен в список экстремистских материалов. Секундочку. Правильно ли мы понимаем, что в поднятии волны исламского экстремизма виноваты… сами же борцы с экстремизмом? «Центр Э» должен защищать людей от террористов, а получается наоборот — из-за их необдуманных действий законопослушные люди рвутся на куски в автобусе.

Это очень важный момент, который упускают все комментаторы последних событий. Мы его повторим. Еще раз: велика вероятность, что самоподрыв дагестанки Наиды Асияловой стал ответом на новость о признании одного из переводов Корана экстремистской литературой.

Это финиш: налогоплательщики финансируют свое же горе, свои же жуткие смерти в общественном транспорте.

Правда состоит в том, что «центр Э» не приносит никакой пользы в борьбе с реальным исламским экстремизмом. Его задача — исполнять функции политической полиции, преследовать оппозиционеров, затыкать рот русским националистам да принимать сумасбродные решения вроде запрета футболки «Православие или смерть».

Это хорошо заметно по деятельности волгоградского отделения «центра Э», который и проморгал дагестанскую террористку. А откуда у волгоградских «цпэшников» время на поимку кавказских исламистов? В последнее время они занимались примерно следующими важными делами (это не шутка):

— Арестовали и держали несколько дней в «кутузке» волгоградца Михаила Панина за размещение на личной страничке «Вконтакте» фотографии рок-музыканта Константина Кинчева;

— Возбудили дело на волгоградца Артема Брыкина за то, что тот разместил на страничке «Вконтакте» кавер на песню группы «Земляне» под названием «Каскадеры» из одноименного фильма, внесенную в список экстремистских материалов в 2010 году.

Как видим, волгоградские борцы с экстремизмом были заняты очень важными и не терпящими отлагательства государственными делами, поэтому сил на поимку террористки уже и не хватило. Но это не страшно, что погибли какие-то школьники в автобусе, кому они нужны? Зато остановлены настоящие злодеи, размещающие в социальной сети песенки про каскадеров. У людей опасная и трудная служба, нужно относиться с пониманием.

Если бы в России действительно существовало гражданское общество, влияющее на работу власти, то оно обязательно задало следующие вопросы:

1) Почему после теракта в Волгограде в ту же минуту не отправлено в отставку не только региональное начальство управления по противодействию экстремизму, но и все федеральное руководство этой структуры?

2) Когда будет предоставлен подробный отчет о работе Управления за последние пять лет? Каких реальных успехов в борьбе с исламским радикализмом удалось добиться? Куда потрачены миллиарды денег? Чем все это время занималась толпа взрослых мужиков, находящихся на государственной службе?

3) Когда будет расформирован неэффективный, политически ангажированный, абсолютно бессмысленный «центр Э», а на его месте создано понятное и прозрачное Управление по борьбе с этнической преступностью и исламским терроризмом? Логичнее ведь объединить эти два направления, нежели грести под одну гребенку радикальных исламистов и мирных националистов, всего лишь требующих законных конституционных прав?

Очень жаль, что у нас нет гражданского общества, которое могло бы задать такие вопросы. Как нет механизмов, заставляющих власть отчитываться перед людьми за эффективность своей работы. Поэтому будем и дальше трястись, сидя в автобусе. Главное, не размещать «Вконтакте» экстремистских песен группы «Земляне».

Комментарий "АПН Северо-Запад": Такой же фигнёй дармоеды из "эстапо" занимаются и по всей России. Этот клоповник давно пора разогнать, а всех сотрудников уволить с запретом работы в правоохранительных органах. Пусть улицы метут вместо таджиков.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Полицейское государство
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.