АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 18 сентября 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2007-08-16 Александр Егоров:
Кому стричь зелень?

Правительство Петербурга не первый год пытается привлечь частный бизнес к наведению порядка в садово-парковом хозяйстве города. Этому процессу активно препятствуют сидящие на бюджетных финансах ГУПы. И пока участники противостояния увлечены борьбой, зеленые зоны продолжают медленно, но верно чахнуть.

Привлечь частный капитал в рекреационные зоны Северной столицы было решено путем акционирования и приватизации садово-парковых хозяйств. Начало этому процессу положило постановление Правительства города от 31 августа 2005 года №1269 «О программе приватизации государственного имущества Петербурга на 2006 год ...». Согласно документу, акционированию и приватизации в 2006 году подлежали ряд унитарных садово-парковых предприятий, в том числе «Выборгское», «Калининское», «Охтинка», «Южно-Приморский парк» и другие (всего 13 ГУПов). На базе «первенцев» предполагалось накопить опыт и учесть все возможные огрехи прихода частников.

Но не успело постановление городского правительства увидеть свет, как на него моментально появилась негативная реакция членов Ассоциации озеленителей Петербурга. В открытом письме губернатору озеленители заявили, что «обсуждение вопросов акционирования предприятий садово-парковых хозяйств является преждевременным, а поспешная реализация решения по этому вопросу может пагубно отразиться на сохранности и содержании зеленых насаждений в городском масштабе».

По мнению председателя Ассоциации озеленителей Ольги Аржелас, утрата единого контроля может привести к негативным последствиям, которые проявятся через несколько лет: «Садово-парковое хозяйство – живой биологический организм, ему необходимы многолетнее планирование, планомерное ведение хозяйства, разработка эскизов цветочного оформления, план посадок и заготовки саженцев. Сможет ли все это обеспечить временный собственник?» – с сомнением в голосе вопрошала главная городская озеленительница.

Неизбывная забота о состоянии зелени в садах и парках Петербурга, безусловно, заслуживает всяческого одобрения. Но только ли о деревьях и кустарниках пекутся руководители садово-парковых предприятий города? Или за их активным противодействием приходу частного капитала стоит нечто большее?

В 2007 году из городского бюджета на текущее содержание садово-паркового хозяйства Петербурга выделено 669 млн. рублей. Это несколько меньше, чем в году минувшем, когда на аналогичные цели было выделено 711 миллионов, однако вполне достаточно, чтобы побороться за такую сумму. Ведь в случае успешной приватизации парков и прихода в них инвесторов надобность в бюджетном финансировании озеленительных ГУПов отпадет.

«В последние годы в нашем городе значительно улучшилось текущее содержание зеленых насаждений общественного пользования, работы по которым выполняются садово-парковыми предприятиями» – говорится все в том же открытом письме. Заявление более чем смелое. Особенно если учесть, что именно неудовлетворительное состояние многих петербургских парков заставило правительство города обратить свой взор на частный бизнес.

Одним из характерных примеров стала ситуация с Парком 300-летия Петербурга, который расположен на участке в 60,9 га между Приморским проспектом и побережьем Финского залива. Объект был торжественно открыт 24 мая 2003 года, в дни юбилейных торжеств. Обязанности по управлению взяло на себя ГУ «Парк 300-летия Петербурга». Отдельной строкой в бюджете города выделялись и средства на содержание и развитие территории – порядка 6 млн. рублей в год.

Однако уже в 2005 году местные жители стали заваливать районную и городскую администрации жалобами на неудовлетворительное состояние парка. На объекте отсутствовала охрана, мусор не вывозился, трава не косилась – территория приходила в полнейшую негодность. О развитии парка 300-летия (а в момент открытия он еще не был завершен – предполагалось высадить недостающие зеленые насаждения, построить альпийские горки, организовать детские городки и т.д.) речь не шла вовсе.

Валентина Матвиенко лично поручила главе Приморского района Юрию Осипову найти частную организацию, которая привела бы парк в удобоваримое состояние и освободила бюджет от финансового бремени. Компания «Астра-Консалт» нашлась довольно быстро. За свой счет фирма разработала концепцию развития парка на 10 лет. Ознакомившись с концепцией, 17 января 2006 года губернатор дала положительное заключение: «Принципиально согласна. Тщательно проработайте договор аренды для начала на 2 года, с правом пролонгации при условии выполнения обязательств инвестором».

20 апреля 2006 года распоряжением администрации Приморского района № 544-р парк 300-летия Петербурга был передан на два года в аренду «Астра-Консалт». Не дожидаясь заключения договора с КУГИ, компания начала вкладывать в парк деньги. Объект был быстро приведен в порядок, на входе появилась охрана, внутри парка – летние кафе, аттракционы, прокат роликов и велосипедов. С 1 мая по 15 декабря компания провела ряд культурно-развлекательных мероприятий, среди которых День победы, Фестиваль песчаных фигур, День народных ремесел, фестиваль «Молодежь против наркотиков» и другие. Всего за указанный период на благоустройство и содержание парка «Астра-Консалт» истратила более 7 млн. рублей. В дальнейшем компания планировала ежегодно вкладывать в парк не менее 11 млн. рублей, что почти в два раза превышает бюджетное финансирование.

Тем не менее, несмотря на положительные результаты работы фирмы, КУГИ так и не заключил с «Астра-Консалт» договор аренды. Основной причиной не подписания документа стала позиция КБДХ и подведомственного ему ГУ «Парк 300-летия Петербурга». Неожиданно они отказались согласовать передачу парка в аренду частной компании. Подогревала ситуацию и вездесущая озеленительница Ольга Аржелас. По её словам, ни в коем случае нельзя передавать парк компании, которая «элементарно не имеет опыта управления подобным предприятием»: «Они же могут просто разрушить систему ухода за зелеными насаждениями!»

Официальная позиция ГУ преисполнена опасения за судьбу объекта. По словам директора «Парка 300-летия Петербурга» Марии Чаковой, на выполнение всего комплекса агротехнических мероприятий требуются вложения в размере свыше 12 млн. рублей: «Понятно, что на мороженом и роликах этих денег не заработать. Есть большой риск, что фирма начнет в парке капитальное строительство, что, конечно, недопустимо».

Однако, по мнению заместителя главы администрации Приморского района Алексея Писцова, не подписание договора, скорее всего, было связано с нежеланием ГУ терять 6 млн. бюджетных денег, которые, так или иначе, шли на содержание парка. С таким объяснением согласен и генеральный директор «Астра-Консалт» Вячеслав Коваль. По его словам, все дело в бюджетных средствах, а также в праве бессрочного пользования участком городской земли площадью 60 га, коим обладает ГУ «Парк 300-летия Петербурга».

Так или иначе, но «Астра-Консалт», вложив в объект немалые средства, была вынуждена оттуда уйти. Сегодня в парке пусто и уныло. До сих пор не подключено по постоянной схеме электричество. Нет ни летних кафе, ни аттракционов. Туалеты заколочены, стены их исписаны хулиганами. На входе отсутствует охрана. То там, то тут не скошена трава. О высадке новых деревьев и кустарников речь, разумеется, даже не идет. Зато исправно работает ГУ «Парк 300-летия Петербурга». На 2008 год сотрудники учреждения ожидают увеличения бюджетного финансирования – до 7 млн. рублей. И уже, очевидно, решают, как бы эффективнее освоить эти средства.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Шепетовка
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.