АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 25 апреля 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2013-11-10 Анна Каретникова:
За что сидят узники Бирюлёва?

Мне тоже было страшно: так уж обрушилась на них разнообразная общественность публицистично, что я со страху сама под диван забилась, хоть меня в Бирюлеве не было, - пишет в своем блоге правозащитник Анна Каретникова. - Три человека сидят в Бутырке за бирюлевский погром. Один из них татарин. Он сирота, из близких у него только старшая сестра. Молодой парень. Взяли его через день после событий. Сестра наняла адвоката, но видел он его лишь однажды. Тот сказал, что всё плохо, слишком многое упущено. К 213-й могут добавить 318-ю: бросил урну. Урну бросил якобы в сторону сотрудника полиции, которого не видел. Не попал. Так что вину признает частично. Поэтому не ждет свиданий.

А вообще работал. Теперь, наверное, уже не работает. Кладовщиком. Сидит, читает книжки. Говорю: ФСИН-письмо не хочешь написать? Он: так оно ж денег стОит... у сестры нет. Адвокат вот этот еще...

Зачем пошел-то туда вообще? Сглупил. Не знаю.

Второму 24 года. Смуглый, темные волосы. Задержан возле овощебазы - замахнулся на сотрудника полиции. Вину в этом признает. На территорию самой базы не заходил. Тоже могут добавить 318.

Зачем вы туда пошли? Да фиг его знает... самого погибшего не знал, брата его знал хорошо. Ничего громить не собирался.

Третий - ровесник моего старшего сына. Ему восемнадцать. Выглядит максимум на шестнадцать. Маленький совсем, щупленький, но очень позитивный. Живо, но совсем не нагло, реагирует, смеется над шутками. Получил электронное письмо. Родители пишут, что переживают, скучают.

Парня обвиняют, что хулиганил и сопротивлялся при задержании у "Бирюзы". Ударил по воротам овощебазы. Ногой? Ногой.

Кому, говорит, я мог сопротивляться? Там такая толпа, толкучка была, что я рук своих не видел.

Вину не признает.

Зачем ты туда пошел? В Интернете прочитал, хотел цветы положить, купил, поехал с цветами. Убитый - друг моей двоюродной сестры, но лично я его не знал. А вот что я не признаю - это что я националистические лозунги кричал. Ничего я не кричал. Все пошли куда-то - и я пошел. Адвокат говорит, это называется "инстинкт толпы".

Вы - русский националист? Смеется. Какой из меня националист? У меня друзья - один по школе, грузин, а второй - в колледже, азербайджанец. Я на автослесаря учился. Теперь не учусь уже, наверное.

Почему под стражу взяли? Следователь сказал: могу, может, убежать, или доказательства какие-то уничтожить... Какие доказательства?

Судим? не судим. К административной привлекался? Не привлекался. Часто громишь овощебазы? Смеется, качает головой. Никогда.

Я не хочу тут погромы оправдывать, толпа - она такая: может маршем пройтись, а может убить кого-нибудь. Непредсказуемо. Но выбрали опять каких-то несчастных стрелочников, обвиняют по серьезным статьям. Мне лично их жалко. И не только мне. Говорят: шел бы дальше в свою школу учиться. Что он тут делает? Зачем он здесь?

Ну, хоть не били. Говорят: не били.

Один, кстати, с болотником сидит.

Комментарий "АПН Северо-Запад": Ну хоть один честный правозащитник нашелся. И то хорошо, что кто-то действительно занимается защитой прав арестованных ни за что парней, в отличие от всей либеральной своры стукачей, требовавшей крови и немедленных посадок "погромщиков" - от Митрохина до Новодворской.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Полицейское государство
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.