АПН
Загрузка...
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 6 декабря 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2013-11-19 Иосиф Кацман:
Не думай об усатом грузине!
Специалисты Высшей школы экономики придумали, как покончить с популярностью Сталина

Странные явления отмечены в последнее время в стенах одной из главных цитаделей либеральной экономической мысли - Высшей школе экономики, которую бессменно возглавляет любимый муж бывшего министра экономики и нынешнего председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной Ярослав Кузьминов. Сначала заместитель декана по международным связям факультета прикладной политологии Сергей Медведев призвал отобрать у России Арктику, а заодно и ядерное оружие. Затем преподаватель факультета прикладной политологии Евгения Альбац сообщила, что не будет против, если вся российская территория до Урала отойдёт Китаю. После этого эстафету снова подхватил Медведев, предложив для пущего процветания наук в Сколково возвести там отдельный квартал для геев. За ним последовал известный своей борьбой за права секс-меньшинств профессор ВШЭ Гасан Гуссейнов, который выступил в качестве своеобразного научного руководителя участников семинара Сахаровского центра, обсуждавших два животрепещущих вопроса: почему у диких русских до сих пор популярен ужасный Сталин и как с этим бороться?

Какие же методы борьбы с призраком кремлёвского горца удалось разработать под чутким руководством Гуссейнова? Один из выступавших, некто Штейнер, предлагал попросту запретить говорить и писать о Сталине что-то хорошее. По его мнение русские дикари «еще не готовы обсуждать» его персону, а в популярности покойного, прежде всего, «виновата гласность. Она не для всяких обществ». «Миф о Сталине перерос из поколенческого во внепоколенческий. – Скорбел Штейнер. – И этим пользуются самые гнусные, злобные члены общества, разговор с которыми невозможен». Предложения Штейнера горячо поддержал его единомышленник Радвизон, заявивший, что некоторые темы должно быть запрещено обсуждать, однако ещё один участник семинара отметил, что этого недостаточно. По его словам следует принять закон об исключении из лексикона самой фамилии, под которой вошло в историю чудовище из Гори. Говорить и писать о нём следует исключительно, как о Джугашвили! «Слово «сталь» для русского человека олицетворяет собой силу, мощь, чистоту. Поэтому звучание слова «Сталин» приятно для русского уха».

Вот эта идея по-настоящему прекрасна! Борясь с тоталитаризмом, трепетный либераст почти дословно повторил рассуждения его апологета, специалиста по зачистке языка от подозрительных слов мистера Сайма из антиутопии британского троцкиста Джорджа Оруэлла «1984»: «Это прекрасно - уничтожать слова... Знаете ли вы, что новояз - единственный на свете язык, чей словарь с каждым годом сокращается? Неужели вам непонятно, что задача новояза - сузить горизонты мысли? В конце концов, мы сделаем мыслепреступление попросту невозможным - для него не останется слов».

Обладай штейнеры и радвизоны аппаратурой, позволяющей контролировать мысли и выжигать мозги крамольникам, возможно, это предложение и имело бы практический смысл. Но пока, несмотря на регулярно выделяемые гранты от Национального демократического института США, министерства иностранных дел Великобритании и других бескорыстных поборников свободы, особого прогресса в этой области у них не видно. Поэтому истошные заклинания не говорить и не думать о Сталине неизбежно вызовут у слушающих их тот же эффект, которого добился от ростовщика Джафара хитроумный Ходжа Насреддин. Обещав исцелить ростовщика от горба и содрав с него изрядные деньги, Насреддин изящно сделал так, что жертва его мошенничества оказалась сама виновата, что «лечение» не подействовало. Накрыв Джафара одеялом и заставив читать молитвы, Ходжа строго настрого запретил ему думать о белой обезьяне с жёлтыми клыками и красным задом, ростовщик естественно стал о ней думать, начал путать слова молитвы и едва избежал сурового наказания за богохульство.

Точно также не избежать греховных мыслей о Сталине и объектам промывания мозгов от компании Гуссейнова. Ну а слушатели Альбац и Медведева неизбежно утверждаются в мысли, что либералы из ВШЭ - враги России, только и мечтающие расчленить её на деньги своих забугорных хозяев. Поклонникам товарища Джугашвили, надлежит всячески заботиться о здоровье этой публики, делающей для роста популярности их кумира больше, чем идеологи всех российских компартий вместе взятых.

Иосиф Кацман

Напечатано в газете "Журналистская правда", №27, 2013

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Мозговой шторм
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.